2019/12/14 - 2019/12/15
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
奥様の実家は、とりあえず1軒は荷物整理等を終え、管理は不動産業者にお願いし、もう1軒は春先から荷物整理を始めようかといっているので、以前のように頻繁に片付けに帰省することは少なくなりました。
9月に帰省し3月経過したある日、奥様が勤めていた会社でお世話になっていた方が退職されるとの連絡があり、仲が良かった有志で送別会が開催されるというので、運転手として帰省してきました。
今回は、送別会がメインで宿泊先で夕食は不要なので、いつもの三朝温泉清流荘ではなく、倉吉市内のホテルに宿泊しました。
結婚式、同窓会等何か行事があると名前が挙がるホテルで、隣にはショッピングセンターや映画館もある、倉吉でも有名なホテルですが、最近別館が新設され、大浴場も新設されたようです。
実家の仕舞では、大変お世話になった方が営むお店も開店しており、久し振りに倉吉市内街歩きを楽しみました。
倉吉を離れて20か月程なのですが、ホテルの窓から見る市内の灯も寂しく、物悲しくなり、陽射しが少ない山陰の冬、身も心も寒く感じてしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
中国道佐用ICから鳥取道経由で、11時過ぎに鳥取賀露港に到着です。
奥様の希望で若林で昼食・・と考えていたのですが、予約が取れずこちらになりました。
かに大陸です。 -
大阪では土曜日もランチメニューがあるのは嬉しいですが、こちらでは当然だったです。
日曜も変わらず、同じメニューというお店も多くありますからね。
そういう所は、鳥取大好きです。 -
奥様はミニ海鮮丼弁当。
弁当といっても、このように一品ずつお膳に載せられています。
みそ汁が蟹汁だったら、もっと良かったのですが、適量で美味しかったです。 -
私は日替わり弁当。
魚はサンマの煮魚、珍しいですが量は少なかったです。 -
会計の際、壁に掲げられていた小椋さんのサイン色紙。
このお店は、元はもう少し賀露の街近くにあったのですが、鳥取でコンサートがあってその時に来られたそうです。
2004年2月20日に梨花ホールで開催された「デジャブ~赤のあとさき~」ですね。
私が初めて小椋さんのコンサートに行ったのはその2年後、2006年10月11日鳥取県立倉吉未来中心での「Concert Tour 未熟の晩鐘」です。 -
鳥取道が繋がって、倉吉も少し便利になりました。
40分一寸で倉吉駅到着です。
ホテルに車を置いて、しばし街歩きです。
駅前にあったローソンが閉店していたり、大きなスーパーも名前が変わっていたり等、元気のない地方都市の実態が見えてきてしまいます。 -
老舗の喫茶店ですが、まだ頑張っておられるようです。
実家の様子を確認しに来たら、片付けでお世話になっていた方が、開店準備をしていたお店がオープンしていました。
初めは昨年の3月に開店と言われていましたが、拘りがすごく細部にまで拘っているらしく延び延びとなっていて、終いには「開店スルスル詐欺」と自虐的に言われていましたが、無事11月に開店されたようです。 -
「翠香園 津田茶舗」さんです。
老舗のお茶屋さんが町家をリノベーションして、日本茶と和菓子、紅茶とスコーンを楽しむお店としてオープンされました。 -
当面の間の営業日は、土、日祝祭日の12:00~18:00で、順次月曜・火曜日に拡大予定との事です。
若い力で街の盛り上げに尽力されている方なので、イベント等の際は臨時休業されることがあるとの事です。 -
店内は落ち着いた造りになっています。
奥には座敷もあり、庭を見ながら、ゆっくり休めるお店ですね。
甜茶や、ぐり茶など市場であまり見れないお茶を含め、様々な日本茶についてレクチャー付きで楽しめるようです。
要予約ですが、知識豊富な店主の話は面白く、ためになると思います。 -
古くからのお茶屋さんですので、色々古道具も展示されています。
お店のFBによると、翠香園 津田茶舗は、前身となる「津原屋」の初代から数えて、創業以来200年以上のお店です。
けれど、「古さ」は私たちのアイデンティテイーではありません。
古き良き日本の息吹を大切にしながら、繊細さと革新を。
ただお茶を売るお店ではない。
今を生きる皆さまに、新しい暮らしの形をお茶をとおしてご提案すること。
それが、翠香園 津田茶舗のアイデンティテイーです。
FBはこちら↓
https://www.facebook.com/tsudachaho/ -
今日は和菓子の良いのが無かったので…という事で、紅茶とスコーンのセットを頂きます。
ジャムとクリームチーズが添えられていますが、どちらも拘りの品らしく、季節のブルーベリージャムと蒜山ジャージ牛のクリームチーズです。
クローテッドクリームは、蒜山高原のラッテバンビーノさんのものです。 -
紅茶も2人なのでということで、別の品種を出してくれました。
お茶マイスター等の資格もある店主の話は面白く、知らないことが多かったです。
こちらの店には紅茶と日本茶、あくまで葉物しかありません。
また、紅茶はストレートで頂きます。
ミルクティーやレモンティーもありません。
注文したら笑顔で「ごめんんさい。」と答えてくれます。 -
フォートラの前日光さんが、絶滅危惧種と懸念されていた土蔵も、地震被害からの補修を経て綺麗になっています。
また是非山陰倉吉にお越しくださいませ。 -
こちらに来たら必ず立ち寄らないといけない場所。
「米澤たい焼き屋」です。
こちらのたい焼きは所謂天然物で、陽焼けしていない、白いたい焼きです。 -
私はたい焼きも好きですが、こちらの「たこ焼き」が大大好物です。
本日の宿泊はこちら。
倉吉シティホテルです。
倉吉駅から徒歩10分位ですかね、隣接して倉吉唯一のショッピングモールというべきパープルタウンがあります。
飲食店は、パープルタウン内には無くなってしまいましたが、敷地外に京都王将、ホテル内に朝食会場でもある和食レストラン。
道路を挟んで私達の行きつけであった「旬門」、大阪王将もあります。
駅に掛けての道には居酒屋さんもあり、倉吉では便利な場所ですね。 -
ロビーも改装されて綺麗になっていました。
結婚式場のチャペル。
この横を通って行くと、大浴場のある新築されたアネックスがあります。 -
今回の部屋はセミダブル。
一寸狭いですが寝るに十分です。 -
奥様を18時前に会場に送り、私は行きつけだったホテル近くの牛骨ラーメンの香味徳で一人夕食です。
奥様10時頃に送ってもらってホテル到着、楽しかったようで何よりです。
翌朝、朝食はビュッフェでした。 -
ホテルのチェックアウトは11時、それまでパープルタウン内で、お店を覗いて時間つぶしを行い、11時半に奥様の友人と待ち合わせ、新しく出来たお店でランチです。
「SEVENDYS CAFE」です。
倉吉には無かった若者向きのお店という感じです。
駅近には、倉吉短大や看護大学があり、若い女子が増えている感じがします。 -
私はパスタランチ。
奥様は気まぐれカレー。
ゆっくり珈琲モ飲んで、13時過ぎまで話は尽きませんでした。 -
倉吉を15時過ぎに出て、鳥取南IC側のこちらでお土産を購入します。
「とうふちくわの里ちむら」です。
「とうふちくわ」って何と思う方が多いと思います。
私も奥様と結婚するまで知りませんでしたが、竹輪の材料は魚のすり身ですが、半分位豆腐に置き換えたものです。
豆腐の質が良いのか、思っているよりは美味しいです。
色々な味も開発されていて、ヘルシーブームもあって「知る人ぞ知る」鳥取名産品です。 -
「ちむら」は、慶応元年、初代千村清次郎が、鳥取市元魚町で「とうふちくわ」を作りはじめ、こちら布袋店では、ちくわ・かまぼこ・天ぷらが常時80種類以上あり、買い物や揚げたての天ぷらが食べられる揚げたて工房や、自家製豆乳を使った限定のジェラートもあります。
イートインコーナーもあり、あごちくわ入り釜玉うどん等がありますが、私のお勧めは、この季節ならではの「おでん」です。
では「おでん」を食べて大阪に戻ります。
本年、これまで。
とある休日の出来事(鳥取編)
とある休日の出来事 Ver.1(鳥取県中部編)
2013/09/29~
倉吉
とある休日の出来事 Ver.2(鳥取県東・中部編)
2014/01/26~
鳥取市
とある休日の出来事 Ver.3(鳥取県中部・島根部東部編)
2014/02/12~
美保関・大根島
とある休日の出来事Ver.4
2014/06/29~
北栄
とある休日の出来事Ver.6
2014/11/30~
とある休日の出来事Ver.5
2015/02/01~
米子
とある休日の出来事Ver.7 (倉吉市内ランチ巡り)
2017/01/29~
倉吉
とある休日の出来事Ver.8 (倉吉周辺ランチ巡り)
2017/06/18~
倉吉
とある休日の出来事Ver.9 (倉吉周辺ランチ巡り)
2019/12/14~
倉吉
旅行記グループをもっと見る