倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月末、ぽっかり空いた日曜日の出来事です。<br /><br />倉吉白壁土蔵群周辺を久しぶりに歩きました。<br />おせちの予約を兼ねて「田舎料理よね」さんで昼食を頂きました。<br />その後カフェタイムと言うことで、「久楽」さんの石臼コーヒを飲みながら、忙しい年末に思いをはせていました。<br /><br />今頃!?というご指摘はごもっともですが、忙しい年末、忘れかけていた出来事ということに免じて(何が?)平にご容赦を・・・。

とある休日の出来事Ver.6

2014/11/30 - 2014/11/30

まつじゅん

まつじゅんさん

昨年11月末、ぽっかり空いた日曜日の出来事です。

倉吉白壁土蔵群周辺を久しぶりに歩きました。

自家用車 徒歩

白壁土蔵群にある「田舎料理よね」さんに、今年もおせち料理をお願いして、何時取りに来たら良いかな・・・等の地元話をしながら、日替わりを頂きます。

私達、日替わりしか注文したことが無いので、店主はメニュー確認なしで、準備されます。
    メニューにはうどん等もあった気がしますが、ワンコインで頂ける日替わりがお勧めです。

食事を終え、白壁土蔵群周辺を、ブラブラ歩きます。

久しぶりに歩きましたが、時間は止まっています。

その一角にある「久楽」さん。
    結構古くからありますが、ナント私、初潜入です。

入口には、カップが展示されていて、販売もされています。

座席は2階です。

明るく、良い雰囲気ですね。

窓の向こうには、土蔵群が見えます。

こちらのお店の特徴は・・・
    1.コーヒー豆を石臼で挽いた「石臼珈琲」
    2.自分で挽くことも出来ます。
    3.コーヒーには小豆を入れて味わいます。

石臼がお店の一角に置かれていました。

大体、自分で挽かれる人が多いようです。

TVの観光番組にも良く紹介されていますが、レポーターの方が大体実演されていますね。

石臼で挽いたら美味しくなるのか・・・等々、難しいことは分かりませんが、美味しかったです。

何より、小豆を入れて味わう珈琲は初体験。
    始めは、別に小豆を入れなくても良いのにナ、と思っていましたが、飲んでみると、以外に「アリ」です。

珈琲にはやはり、このようなものが必要です。by奥様

ちょっと変わった「ピン麺」なるものも、あるようです。

雑炊というのも惹かれますね。

本日これまで!