倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も終わりとなりましたが、色々忙しい毎日が続き、少々ばて気味の私達夫婦。<br /><br />少しのんびりと、1日近所でぶらぶらと過ごしてみました。<br /><br />豪雨、竜巻等の天災を心配するのでなく、これからは平和で日々平穏な日常が続きますように、願いたいものです。<br /><br />午前中は、毎月最終日曜日に倉吉未来中心で開催される、倉吉大市というフリマを冷やかし。<br /><br />昼食は未来中心の側にある「かまどか」で済ませ、3時のお茶は関金に行き「Join」で噂のパンケ−キを食し、夜は牛骨ラ-メンの原点といわれている「香味徳」という、中部地区の王道?を満喫しました。<br /><br />自己満足の1日でした。<br /><br />Ver.1としましたが、Ver.2があるかどうかは解りません。

とある休日の出来事 Ver.1(鳥取県中部編)

2013/09/29 - 2013/09/29

まつじゅん

まつじゅんさん

少しのんびりと、1日近所でぶらぶらと過ごしてみました。

自己満足の1日でした。

1万円未満
自家用車

倉吉未来中心です。

なしっこ館を含めて、以前の旅行記参照下さい。↓

天気も良く、絶好のフリマ日和です。

日向はちょっと暑い位でした。

子供服や衣料中心の店が多いですね。

特に、子供の成長は早いですからね。
    私達も子供が小さい時、万博公園のフリマが楽しみで、ブランド品等が驚きの価格で手に入ったりしたのを覚えています。

パフォ-マンスの舞台が設置されていました。

本日はフリ-と記載されていました。

倉吉絣でしょうか。

このフリマでは初めてみました。

最近来ていなかったのですが、特長のある絵でしたね。

雑貨や子供のおもちゃ、カ-ド等定番の品も出店されています。

我が家にも、ディズニ-グッズ(特にプ-さん)のゲ-セン戦利品が、衣装ケ-ス7箱ほどあります。

まとめていくらで福袋にして出してみようかな。

子供にとっては宝物のカ-ドも販売されています。

息子のカ-ドは、自身が就職で東京に出る時、きちんと売却してくれたので良かったですが、保管場所も大変ですからね。。。

売れたらラッキ-です。

購入者から見ると、このように綺麗に整理されていると、購買意欲が高まってきますね。

思わぬ出物があるかも知れませんね。

鑑定士の方々、どうでしょうか?

衣料も色々あります。

マッチングはサイズと好みですね。

今回は、小枝と毛糸で手作りされた可愛いストラップと、ソフト○ンクのお父さんマグカップ。
    スヌ-ピ-のマスコットを購入しました。
    (スヌ-ピ-だけは、衣装ケ-ス何箱でも保管しますョ。娘のベットの上が保管場所となっています。)

倉吉未来中心は県営ですが、隣接して市営施設があります。

これは図書館です。

温水プ-ルもあります。

ここはスライダ-もある、結構本格的なプ-ルです。

飲食ゾ-ンとJA直売所です。

特にラ-メン店、定食屋さんは、夜遅くまで営業されているので、結構利用させて貰っています。

地元では結構名のあるカレ-屋です。

イベント日は「なしっこ館」が無料開放されています。

子供達には、天国のような遊び場です。

アトリウムには気持ちの良い、陽光が降り注いでいます。

奥様お気に入りの場所です。

市立図書館より、利用度は高いようです。

昼食は未来からも近い、「かまどか」です。

チェ-ン店ですが、個室で夫婦二人しいゆっくり食事できるので良く利用していましたが、昼営業も始められてからは、特に「お刺身定食」がお気に入りです。

刺身5種盛り、小鉢、サラダで890円です。

新鮮な刺身がたっぷり、お勧めです。

内容は日々変わるようですが、エッジが立った分厚い5種盛りを、出汁醤油で頂きます。

私は、歯の状態が思わしくないのもあり、次のお勧めである「ざる蕎麦」セットを頂きます。
    ご飯が無いので、100円追加で大盛りとして貰いました。

結構ボリュウムがあります。

専門店でないので、味は普通(といえば悪いのですが・・・)と思います。

倉吉の蕎麦では「渋や」がお気に入りです。

小鉢、かき揚げ付きで800円でした。

3時のお茶は、関金「Join」。

今までパンケ-キを食べに訪れたのですが、時間や売り切れ等、数回振られていたので、奥様にとって念願のという事でしょうか。

パンケ-キも数種有り、地元のTV等で紹介されていたのはブルベリ-、バナナ等でしたが、本日は和風テイストを、身体が欲しているようです。

小豆の甘さが欲しい日だったんですね。

昼、お茶と結構頂いたので、夜になっても、あまりおなかが空いてきません。

軽く最後はラ-メンでもということになりました。

お気に入りだった魚系出汁の店があったのですが、最近「背脂」をたっぷり入れるようになり、年齢的にきつくなってきました。

鳥取県中部地方には、昔から地の味として牛骨ラ-メンなるものがあります。
    あっさり系で、最近再び脚光を浴びて、東京銀座にも店があるようです。

暖簾分けされたお店が何軒かあり、同じ名前で営業されていますが、今日は赤崎の「香味徳」に伺いました。

R9号沿いの、一見して宴会もできる大衆食堂という店構えですが、ラ-メンは看板メニュ-です。

メニュ-はラ-メン以外にも色々あります。

チャンポンも食べてみたいですね。

ご飯系も色々あります。

おなかが減っていないと言いながら、「焼き飯」美味しそうだね・・・
    悪魔の囁く声が聞こえます。

噂の牛骨ラ-メン。

透き通ったス-プと麺が絡み合い、美味しいです。

私はチャンポン。

出汁ベ-スは牛骨ですね。
    とろみがありませんので、牛骨野菜ラ-メンとも言えます。

ただ、量はラ-メンに比べ、たっぷりです。

焼き飯・・・。

なるほど、確かに焼き飯以外の物ではありません。

量も多いし、食べきれるかなと言う心配もありましたが、結果不用な心配でした。

ウスタ-ソ-ス味の、私の母親が造っていたのにほど近い味付けで、家庭の味、懐かしい味でした。

本日これまで!

番外:
    10月にはいると、山陰地方での風物詩、JRではラッセル車が準備に入ります。
    山陰線では、何度もラッセル車が出動する程積もらなくなってきたようですが、準備しておかないと、「いざ!」という時、大変になりますからね。

家の近所にある国道事務所も、除雪車の点検を始める季節になりました。

雪は少ない方が良いな。。。。