倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの小ネタです。<br /><br />山陰地方は例年になく雪が多く、毎年2月の第3日曜に開催されていた「長谷の観音市」も、今年は雪のため3月19日に延期になりました。<br /><br />雪かきに疲れた身体ですが、市内で酒屋さんが週末だけ営業している蕎麦屋さんがあるので、ぽっかり時間の空いた日曜日、頂いてきました。<br />同じ流れで、昔からの洋食屋さんもあり、懐かしい雰囲気で倉吉の街にマッチしています。<br /><br />この商店街は、昔はアーケードがあり、雪でも問題なく通れた道ですが、今は雪が降ると影響が大きく、周辺住民の年齢も高くなり、雪かきも大変だと思います。<br /><br />倉吉駅近くには、ふわふわパンケーキのお店もあり、原宿に行かなくても美味しいパンケーキを頂く事が出来ます。<br /><br />中部地震からの復興を目指して、皆さん頑張っています。<br /><br />倉吉は元気ですよ!<br />是非、お立ち寄りください。

とある休日の出来事Ver.7 (倉吉市内ランチ巡り)

2017/01/29 - 2017/01/29

まつじゅんさん

久しぶりの小ネタです。

中部地震からの復興を目指して、皆さん頑張っています。

倉吉は元気ですよ!
是非、お立ち寄りください。

自家用車 徒歩

倉吉で創業約170年の老舗、日本酒「此君」を製造・販売している高田酒造のお店内にあります。
    店名は、高田酒造の屋号のようです。

建屋は天保14年建築の、国の登録有形文化財に指定されている重厚な建物。

職業柄、外観等チェックするも、地震でも大丈夫だったようです。

店内にも杉玉が。。。
    造り酒屋の看板ですよね。

このお店は、金・土・日・祝日限定で開店です。

メニューは蕎麦のみ。
    当然ながら、うどんはありません。

冷たい蕎麦は、もり、たぬき、おろし、生湯葉、とろろ・温泉卵の5種類。
    温かい蕎麦も基本同じで、おろしが無く、釜揚げが加わります。

江戸前の蕎麦屋のように、100ccのチョット一杯が3種類用意されています。

と言うより、日本酒の醸造蔵ですから、こちらが本職ですよね。

蕎麦は「外二八」という、蕎麦粉10、つなぎ粉2の割合で、10割蕎麦よりはつなぎが少し入った食べやすい感じです。

奥様は、冷たい「ひわだや蕎麦」(とろろ芋とと温泉卵)です。

私は、温かい「ひわだや蕎麦」

きざみ海苔が掛け放題ですが、蕎麦の味を消してしまうので、私は掛けません。

私としては「渋や」の蕎麦の方が好みですが、確かに食べやすいと思いました。

赤瓦や白壁土蔵群の観光ルートにあり、昼食場所としては雰囲気も良く、空き店舗の目立つ商店街の活性化にも繋がって欲しいと思います。

ひわだ屋の4~5軒東側には、倉吉の老舗の洋食屋「あかね屋」があります。

齢を重ねてくると、無性に子供の頃の憬れであった、洋食が食べたくなる時があり、ランチ、ディナーに利用しています。
    今回は、朝の情報番組で東京のオムライス特集をしていて、お腹がオムライスを欲していました。

奥様はポークカツレツ。

洋食って、和製西洋料理でもなく、日本の伝統食ですよね。

ランチの後は、甘い物が欲しくなります。

倉吉駅前に近いパープルタウン横に出来た、パンケーキのお店に最近よく出かけます。

米子と倉吉にお店があるようですが、「グランカグェF 上井店」です。

ランチもあるようですが、私達はパンケーキ目当てです。

リコッタパンケーキ、フレンチトーストのセットで700~900円。
    ドリンクによって価格が変わるシステムです。

リコッタパンケーキって最近よく聞きますが、リコッタチーズ、メレンゲを使い、ほど良い酸味とパンケーキの甘味が合った、ふわふわ軽い食感のパンケーキと言う事らしいです。

季節商品もあり、商品ラインナップは多いです。

ただ、焼き上がりに15分位掛かるので、混雑時は待ち時間が長くなるのが難点ですね。

パンケーキ。

本当にふわふわ、珈琲の苦みとマッチしています。

フレンチトーストも美味しかったです。

近くには、いつもの旬門や、牛骨ラーメンの香味徳があり、ランチには事欠かない地域です。

地震からの復興を目指して、「鳥取は元気です。」↓

本日これまで!

• momoneneさん 2017/03/04 23:32:46
    がんばってる倉吉から届くメッセージ
    まつじゅんさん、いつもありがとうございます。

観音市、今年は中止になったのかな?と思っていました。
    先週はこちらでも「ルートルート↑」を放送してて元気な「節分豆まき」様子を観ることができました。放送でも観音市が出てこなかったのでますます知りたくなっていました。
    そんな時に、今年開催日が3月に変更とのお知らせの投稿が届いてうれしく読ませていただきました。

今年の冬は雪も多くて心が折れそうなことが重なりました。
    雪かきのお疲れの様子しみじみ伝わってきました。
    そんな心と体をあっためてくれるものがちゃんとあるんですよね。
    新しい「パンケーキ屋さん」いいですね。パープルタウンのそばなんですね。
    とってもふんわり美味しそうです。そして鳥取の美味しい珈琲が恋しくなりました。
    谷口ジローさんの訃報は残念でしすが、「あかね屋」もありました。
    そんなことが伝わってくるそこになんだかほんわか幸せを感じています。

momonene

私の地域版投稿に「いいね」ありがとうございました。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/03/06 09:23:16
    RE: がんばってる倉吉から届くメッセージ
    momonene 様

いつも私の拙いページへのご訪問、鳥取中部を気に掛けて頂き、ありがとうございます。

ブルーシートの量は、余り変わりませんが、早いもので春の足跡が少しずつ聞こえてくる感じです。
    この時期の山陰は、風が強くなる時があり、シートを飛ばされないよう注意放送が何度も行われています。
    この風と一緒に春が来るのだと思い、頑張っていきます。
    あかね屋、ひわだ屋等、懐かしく美味しいお店が沢山あります。
    また、南総里見八犬伝ゆかりの街として、ワンコにも紙製の甲冑がある優しい街ですので、是非またお立ち寄りください。

matujyunn
  • shuuu1983さん 2017/03/02 23:30:26
    倉吉応援しています
    まつじゅんさん

こんばんは。

昨年末、鳥取から松江へと特急で通ったのですが、
    倉吉では屋根にブルーシートが目立ったのが印象的でした。

蕎麦、とても美味しそうです。
    とろろ芋+温泉卵とは、想像しただけで美味しそう。
    他にも良い店がありますね〜。

これは応援のためにも倉吉に行かねばと思いました。

shuuu1983

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/03/06 09:52:30
    RE: 倉吉応援しています
    shuuu1983 様

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。

倉吉駅周辺も、まだまだブルーシートが目立っています。
    JRからも看板が見える、北条ワインでは、地震を逆手にとって、割れなかったワインって言うのを売り出しています。
    私の職場で結婚する人がいるので、取り寄せようとしたら完売との事で、人気のようです。
    少しでも復興の力になるよう、観光の来て頂ければと思います。
    今年の大雪で、砂丘のオアシスと呼ばれる、水たまりは近年にない大きさになったと、全国ネットのニュースでも紹介されていました。
    水木先生の三周忌も行われています。
    是非、鳥取県へ、特に中部にお越し下さいませ。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ