鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、それは私が1年で一番忙しくなる日。そうですおせち料理の準備で朝から晩まで、わたくしrikakoはひたすらおせち作りに励むのです。自分たちの分だけでなく友達家族、妹家族を含め4家族分のおせちを請け負っているのです。決して商売でやっているわけではありませが、私の料理好きが高じて、なぜか知らぬ間にそうなっていたのです。(笑)<br /><br />そう言うことで年末の買い出しは重要な任務!ただいつも買い出しはイオン(*^^)vとてつもない量を買い込んでいたのですが、そろそろ私達も量より質を求める年頃になってきたようで、今年は質に拘ってみることに。<br /><br />仕入れはイオンをやめて大阪の黒門市場や京都の錦市場を検討したのですが、間違いなく大混雑で人・人・人でまともな買い物すらできないだろうということで、10月旅行した鳥取にある海鮮市場と目の前に野菜スーパーがある「かろいち」さんへ行くことに。予想通り市場はあまり混んでいません。新鮮な魚介類が目白押しです☆彡<br />沢山の食材をゆっくり選べてお店のおばさんに美味しい料理法も教えてもらい帰ってきました。<br />鳥取の人は優しい\(^o^)/<br /><br />ちなみに「わったいな」は鳥取の方言で感動や驚きを表す言葉だそうです。<br />知らずにタイトルに使うなよって声が聞こえてきそうですm(__)m<br /><br />

わったいな鳥取に新鮮魚介類と野菜を仕入れに直行よ~\(^o^)/~おせちの食材探し~

2014/12/29 - 2014/12/29

rikako

rikakoさん

鳥取の人は優しい\(^o^)/

1.0

自宅をしゅっぱ〜つ(^_^)/~
    特にお洒落をすることも無くイオンに買い物行くくらいの気分でスタート!

前日から降り続いた雨も止んでましたが、所々濃霧となっている天気。

鳥取道には給油所がありません
    甲子園には駐車場がおまへん(関西の人しかわからないかな・・・)(笑)

少し晴れ間が出てきましたね(^_^)v

1回目の休憩は鳥取道の途中にある道の駅あわくらんど。
    そう言えば、鳥取道は自動車専用道路なのですが、無料なんですね。
    少し得した気分ね☆彡

駐車場はガラガラです。

道の駅前にある青空市です。
    秋に来た時も寄ったのですが、今回もちょっと寄ってみます。
    前回は松茸シーズンで活気があったような・・・

でもみかんが安い!これで500円だって(@_@)
    道の駅で野菜を売っていたオネエサンが今年は有田ミカンの当たり年だと言ってましたね。確かに試食が甘かったので少し買いました。

人参一袋800円。これじゃ馬が食べる量だわ(笑)

間も無く鳥取インターです。進行方向左手にお城が見えました。
    帰って調べたら河原城だと判明。ふるさと創生資金を元に築城されたようですね。立地条件から眺めは良さそうです。

11時30分に到着!日本海は快晴☆彡

さ〜て新鮮な魚介類と野菜をイッパイ買って帰るわよ(*^^)v
    車のトランクには大きなクーラーボックスも準備しています(笑)

買い物の前に小腹が減ったので少し早い昼食です!(^^)!

海鮮丼をいただきます。私はイカ丼、旦那チャンは特選海鮮丼!(^^)!
    メニュー表では「特選」の二文字が輝いておりました、、、、が、、、、(・・;)

しか〜し、待てど暮らせど海鮮丼が来ません。注文してすでに30分以上経過。私の経験からして海鮮丼がこんな待たされることはないはず。なんでなの?
    隣に居た、男性4名はあまりの待ち時間に怒って出ていきました。さらにもう一組。気の長い私もなんで?と思いましたが、ようやく出てきました。40分待ち<`ヘ´>
    よく見るとこの店、お客さんは100名くらい入るキャパはあるみたい。しかし帰りに厨房を覗いてみると、少ない・・・これは時間かかるわ(*_*)
    店の外に出ると長蛇の列が・・・
    これは美味しくて流行っているのでなく単に遅いだけだと思いました。
    二度と行くことは無いと思います。

さて、気を取り直して買い物スタート(^o^)丿
    ここかろいちは鮮魚店が4店はいっているようです。
    それ以外にアイスクリーム専門店やてんぷら専門店もありました。
    野菜コーナーもありましたが、私は対面にあるスーパーで野菜を買いました。

どれも新鮮で安い!

ブリです。1匹は多いので天然物の片身を買います。写真の上部に養殖物がありますが、下の天然物と比べ明らかに肥らされたって感じですよね。値段も養殖の方が高かった。
    片身は少し刺身でいただき、残りはおせちの照り焼きに。

カニさんです。正月明けの3連休に食べに行くから待っててね(笑)

鳥取県はいつの間にか「蟹取県」となったようです(笑)
    香川のうどん県みたい・・・
    もっとPRしないと(>_<)
    頑張れ!蟹取県

これはアカカレイ
    煮つけにしたら美味しいでしょうね!(^^)!
    今回は買いませんでした。

甘えびです。

重なり合ってわかりにくかも知れませんが、ヒラメですね。
    体長50?以上はありました(@_@)

サザエさんです。

親がに。これは松葉ガニの雌ですね。場所によって呼び名が変わるみたい。

カニみそが貝塚のように積まれています。

真たらです。鍋に合いますね。

真サバ長崎産。お店のおばさんがこれは塩焼きより、味噌煮で食べた方が美味しいと言ってました。なるほど〜勉強になります(^_^;)

赤いかです。大きいな〜どうやって食べるのかしら・・・
    あまり食べたいと思いません(-_-)

剣先イカです。私はイカが大好き☆彡
    これは買いました。

こちらはスルメいか。剣先イカの方が柔らかくて刺身で食べるには良いかも!(^^)!

アンコウです。これは鍋用ですね。

茹で蟹です。やっぱり地物はいい値段しますね〜

これはもさ海老。
    日本海側しか獲れない海老だそうです。
    帰って食べましたが、甘えびより美味しいかも・・・!(^^)!
    頭の部分はお店のおばさんに教えていただいた通り、お味噌汁にしましたよ。
    ぶりの身とあおさも少々投入した結果、絶品お味噌汁ができあがりました。やっほ〜!

ブリです。この片身を買いました。

のどぐろです。私だけでなく旦那チャンもこの魚が世の中で一番美味しいのではないかとの認識です。
    刺身(炙り)・塩焼き・煮付、どの調理法でもこの魚は美味しい。
    今回は2匹ゲット!刺身・煮付・塩焼きで食べました!(^^)!プラス頭の部分は明日すまし汁にします。←これもおみせのおばさんに教えていただきました。
    本当に美味しい!
    のどぐろ最高〜\(^o^)/

年末感謝祭で抽選もやっていました。
    3000円以上で1回抽選できます。
    かなりの金額買い込みましたが、手元には何故か抽選券は2枚(?_?)
    お店のおばさんは売ることに必死で抽選券など眼中にあらず(笑)

特賞は海外旅行かと意気込んで乗り込みましたが、10000円の商品券でした☆彡

500円の商品券ゲット!
    ちなみこれが2等商品です(T_T)

買い物も済んだので帰ります。
    到着した時快晴だった空がいつの間にどんよりしていた。
    しかも雨が降ってきました。
    日本海側の冬の天気は変わりやすいのね。

かろいちの他にカニ専門の販売所がありました。

下の方にいるカニは生きているのでしょか?(笑)
    それにしても凄い数のカニです。

生簀から足を出しているカニさん。少し偉そうです(笑)

幅広い価格帯です。最高は20000円だって!

真ん中のカニさんが20000円かな?
    周りのカニと比べると二回りは大きい?

もさ海老。なんと先ほどの店と比べ4倍の値段
    なんでなの?

剣先イカも高い
    お店選びは大事ね・・・

さて帰ります。
    鳥取県はピンクのカレーがあるのですって・・・
    たしかにピンクだけどあまり食べたいと思いません。

本日の収穫です。
    これは鮑です。大きさは13?オーバー
    結構お得なお値段でした。
    バター炒めと刺身でいただく!(^^)!
    メチャ美味!

ウネウネしています(笑)

これはブリです。
    10人分くらいの照り焼きはできそうね☆彡

綺麗な身をしています

のどぐろです。
    やっぱりこのお魚の味は絶品!!
    刺身(炙り)で食べましたが、脂が乗って美味い!(^^)!
    小さい方は塩焼きに。
    これも美味しかったよ〜

もさ海老。
    青いのは卵です。

綺麗な青色をしています。
    溢れんばかりの量です

そして剣先イカです。
    1匹は刺身に。甘くて美味しかったです。
    残りは冷凍しておきます。前回買ったイカで作ったリングフライが美味しかったので、今回もリングフライかな。

今回も旅行記とは言えないかも知れませんねm(__)m
    単なる備忘録かも知れませんが。最後までお付き合いいただき
    有難うございました。
    帰りに綺麗な虹を観ました。

今年も残すところ後わずかですね。
    私は今年フォートラデビュー致しましたが、多くの方にご訪問いただき、またメールを頂き感謝致しております。
    どうも有難うございました。
    来年も宜しくお願い致します。
    最後に虹が見えたのも来年が良い年になる予感\(^o^)/
    よく見ると2重の虹なんですよ

皆様にとって2015年が良い年となるようお祈り申し上げます。