嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しで引いていた風邪も治り<br />風邪の影響で発症したヘルペスもあとはカサブタだけとなり<br />やっと京都を歩くことが出来ました。<br />本当は、昨日の予定でしたが所要が出来て本日の京都ぶらりとなりました。<br />京の冬の旅 第一回目は、東福寺光明院のお墓掃除を済ませて<br />JRの東福寺駅から京都駅で乗り換えて花園駅へ<br />花園駅から妙心寺へ向かい聖澤院⇒龍泉庵⇒大法院と周り<br />まだ時間もあったので通常公開している桂春院を見てきました。<br />とりあえず本日一日の行程をどうぞ!<br /><br />明日は、仕事があるため歩数は少なめに考えての行動となりました。<br />

京の冬の旅 1回目!2014年

2014/01/26 - 2014/01/26

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

年越しで引いていた風邪も治り
風邪の影響で発症したヘルペスもあとはカサブタだけとなり
やっと京都を歩くことが出来ました。
京の冬の旅 第一回目は、東福寺光明院のお墓掃除を済ませて
JRの東福寺駅から京都駅で乗り換えて花園駅へ
花園駅から妙心寺へ向かい聖澤院⇒龍泉庵⇒大法院と周り
まだ時間もあったので通常公開している桂春院を見てきました。
とりあえず本日一日の行程をどうぞ!

徒歩

本日は、8時40分には自宅を出たのですが
    バスが日曜時間のため樟葉駅9時02分の各停に飛び乗りました

丹波橋で特急の到着待ち
    鳥羽街道駅で下車しますのでこのまま各停に乗っていきます。

鳥羽街道駅 9時33分

東福寺光明院 9時40分着

お墓の掃除
    気温はそれほど寒いとは感じなかったのですが
    水はやはり冷たいです

庭園を撮影に行きます

ここで愛媛からお越しのお二人とお会いして・・・
    光明院は紅葉の時にしか由緒書きをいただけないので
    少し庭園の謂れと説明をさせていただきました

11時に光明院を出ていつものごとく
    東福寺山内をぶらり

ピントが甘いですが四季桜も咲いていました

東福寺を出て伏水街道をJR東福寺駅へ

途中のデイリーヤマザキでパンを購入してJR東福寺駅
    お店に入って食事をすると時間も取られるので・・・

京都駅 11時37分

ここでこの階段の左下にカレー屋があるのですが
    スパイシーないい香りがして・・・腹減ってきた!

京の冬の旅・・・行きいまっせ!
    端から端へ移動します

発車まで時間があるので・・・・

デイリーヤマザキで購入したパンでも食べようかな!
    まずはコロッケパン

うまい!

もう一個 ベーコンなんとか
    温めてもらった方が良かったかな!
    でも美味しいですよ!

花園駅 12時09分着

花園駅前 この辺りから空に晴れ間も見えてきました

駅前の信号を渡り少し東へ歩きます

妙心寺到着 12時14分

妙心寺三門

まずは聖澤院に入ります
    12時21分

聖澤院 方丈前庭
    苔地に飛び石
    室内は全て撮影禁止ですが庭園は撮影できます

聖澤院に約1時間ほどいて
    次は・・・

龍泉庵に入ります 13時04分

方丈前庭 枯山水庭園

初めて入る寺院は嬉しくてワクワクしますね

龍泉庵に1時間ほどいて
    次は大法院へ向かいます
    仏殿近くは発掘調査が行われていました

またブラブラと撮影しながら・・・

大法院に入ります 14時16分

大法院は露地庭園ですね
    さくらが過ぎた頃と11月1日から30日までの
    2ヶ間ほどは毎年公開されます

大法院ではボランティアで説明をしていた方と
    しばし京都談義
    いやあ 楽しかったですよ!

大法院にも約1時間
    時間は15時30分近くでもう一箇所ぐらいは入れると考えて

桂春院に入ります 15時39分

ここの庭園は他の寺院と少し違っています
    詳細はまた別途!

桂春院には40分ほどいました

帰りは京都駅で降りて観光案内所へ

スタンプが3ヶ所揃ったので

観光案内所は西口出口から伊勢丹方向へ少し歩くとあります

今年の景品はクリアファイルでした
    過去のガーゼのハンカチよりは意外と良さそうです

京都駅からは近鉄で丹波橋で京阪に乗り換え帰ってきました
    本日の歩数約12000歩 距離約6km
    久しぶりに庭園を眺めて気持ちが晴れました!