平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年賀状だけのやり取りをしていた中学・高校時代の友人に、今年の年賀状に「金時山登りました」と書いたところ、、東海道線二宮駅 の近くの吾妻山に行きましょうとのお誘いが帰ってきました。<br />吾妻山、といっても標高60m(笑)ですが、富士山がよく見え、12月から既に菜の花が咲いて、「富士山と菜の花」のショットが撮れるそうです。<br /><br />春のように暖かな一日に、○○年ぶりの旧友との再会と、富士山と菜の花 +水仙 と幸せな時を過ごしてきました。

富士山と菜の花の吾妻山公園+水仙!

2014/01/25 - 2014/01/25

夏への扉さん

JRローカル 私鉄 徒歩

東海道線二宮駅。
    向こうから私に向かってくる女性がいますが、マスクしているのでわからない。
    名前を呼ぶと友人でした。マスクとったら間違いありませんでした。

改札を出ると、菜の花のプランターがたくさん置いてありました。
    今日はスタンプラリーもやっているそうで、用紙をもらいました。

東海道線二宮、東海道線に飲み屋と変換されてしまい、直すのが面倒です。

二宮駅

北口に出て道を渡り、坂を登っていきます。

ほどなく、吾妻山公園入口とあるので道に迷うことはありません。

吾妻山公園 公園・植物園

吾妻山公園園内マップ

菜の花だけでなく、水仙、あじさい、ツツジも楽しめるようです。

長い階段。
    積もる話をしながら登ったので息切れ。

見晴らしの良い所にでたので、一息。

東海道線が通っていくのが見えます。
    友人は江ノ島が見えないと残念がっていました。

山の斜面に水仙がもうたくさん咲いていました。

日本水仙の群落、八重の日本水仙も混在しています。

日本水仙

日本水仙

この花の付き方、ジキタリスみたい。

八重の日本水仙

山頂に到着。

薄曇で富士山は望めなさそうだと思われたのに、富士山出ています。!
    はっきり見えます。ラッキー!

吾妻山公園 公園・植物園

左側には、菜の花と海が見えます。

右側、二宮から真北に大山。(おおやま)1252m

富士山の左側のちょっと突き出た山は

金時山!
    箱根外輪山最高峰 1213m

昨年9月に登ってきましたが、こんなに急な山だったんですね。
    旅行記はこちら。

富士山の前の出っ張りは矢倉岳870m

山頂近くの広場は、まだ寒々しい。
    海がよーく見えますが、青空でなかったので境目がよくわからないですね。

友人が、この木をシルエットにして夕日を撮ると素敵だと教えてくれましたが、ここまで家から2時間以上かかるので無理!

菜の花はたくさん咲いているけれど、富士山と一緒に取れるスポットはどこかな?
    友人は何度も来ているので案内してくれます。

このポイント!

望遠レンズを構えた人がたくさんいます。

• 私も、望遠レンズに変えて撮影。<br /><br />後でもらった絵葉書(観光フォトコンテスト入賞作品)の構図もほぼ同じです。<br />

私も、望遠レンズに変えて撮影。

少し場所を移動して縦で撮影。

他のスポットから木の間の富士山

富士山をバックに菜の花

友人がお勧めの菜の花撮影スポットから。

大勢の人がきています。

芝生の上に、芝団子発見。

誰が作ったのか、かわいい

長いローラー滑り台。

友人が子供を連れてきた時は、他に目もくれずこればかりやっていたそうです。
    子供無料。大人1回100円。

滑ってみる?と友人が言うので、おしり汚れるかな?と聞くと、おしりに引くマットがあるそうで、それなら、と滑ってみました。
    結構長く感じます。面白かった♪
    荷物を抱えているので滑りながら写真を取れなかったのが残念。

10時に待ち合わせて、今11時半、
    これから上ってくる人が続々。
    山頂でいい景色を見ながらお弁当を食べようという人達も多いそうです。

駅前の観光協会の建物は休憩所になっていて、農産物も売っています。
    大きなエビ芋、重いけれど安かったので一つ購入。

スタンプラリーの商品も引き換えています。
    2箇所だと絵葉書2枚、3ヶ所以上5箇所で絵葉書3枚。

ただし、2箇所以外は吾妻山から離れていて今回は無理。

もらった絵葉書

この旅行記の表紙と大差ありませんよね?
    桜の季節もいいですね。

3年前に、箱根駅伝ウォーキングをした時に見つけた、二宮駅南口ロータリーにある湘南クッキー(クチコミにも入れました)

その時は小さい袋しか持っていず、少ししか買って帰れなかったので、今日は大きな紙袋を持参してきました。

二宮駅

すべて自動販売機。三方の壁にずらっと並んでいます。
    ほとんどクッキー、焼き菓子少々。

たくさん種類あるし、小さい袋や大きい箱まで千差万別。
    どれを買おう!

ロッカー型は500円で箱クッキーと小さい袋入りとの組み合わせ。

どれをどの大きさで買おうか悩みまくって・・

これだけ買いました。

ダイエットがまた遠くなりにけり・・・

• ミッキーマーチさん 2014/01/31 13:52:11
    もう咲いているんですね
    こんにちは、夏への扉さん

何日か前にニュースで、こちらの菜の花が見ごろだとやってました。
    桜の花とのコラボはたくさんあるので、ここは暖かいのかな〜なんて、旦那と話してたところです。
    富士山と菜の花、絵になりますね!
    水仙も見てみたいので、近くで咲いてるとこ検索中です。

ミッキーマーチ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/01 02:35:35
    RE: もう咲いているんですね
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

投票とカキコミありがとうございます。

ここの菜の花、南斜面に早咲きの品種を撒いて一番に見れるようにしているとか。
    菜の花も堪能したし、ここ1週間ほど暖かいので、本当に春が来てしまったように錯覚しています。
    来週は、また寒くなるようなので、より寒さが身にこたえそうです。

ミッキーマーチさんは、寒い中、あしかがフラワーパークで素敵なイルミネーション撮影されたんですね。
    夜では電車で行くのは大変だし、ちょっと遠いので主人も行ってくれないだろうなあ。
    どちらにしろ、今期は終わってしまったし・・
    江ノ島のイルミネーションも、関東三大イルミネーションなんですね!
    あと1時間ぐらいいれば見れるところでしたが残念でした。

ではまた〜

• まみさん 2014/01/26 18:45:25
    うらやましいー
    私は前に行ったとき、天気が良かったのに、富士山見えませんでした。
    やっぱり富士山、かっこいい!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/27 00:45:43
    RE: うらやましいー
    まみさんも、ここへいらしたことあるんですね。
    私より遠いのに。
    でも、富士山見えなかったなんて残念。
    どうして、天気が良いのに見えないのか不思議ですね。

> 雪がやわらかそうで、きりりっとした富士山と違う味わいがあります。

曇っていたからでしょうか。
    真っ青な空に、くっきりした富士山だと、たしかに「きりりっ」と見えますね。
    そういう富士山をイメージして行ったのですが、まみさんに、そう表現していただくと、これも良かったかな、と思えました。
    ありがと♪

なつ
  • morino296さん 2014/01/26 18:37:08
    同じ写真を
    夏さん

こんにちは。
    吾妻山へ行かれたのですか。
    暖かい日で良かったですね。
    午前中に行かれたのが正解だったのでは?
    午後は、曇って来たので富士山が見えなくなったかも。

私も、去年の今頃、行きましたが、
    300段の階段、結構きつかったです。

スタンプラリーは、去年4カ所でしたが、
    今年は5ヶ所になっていますね。

私も、富士山と菜の花、同じような写真を撮っていました。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/27 00:41:05
    RE: 同じ写真を
    morino296さん、こんばんは

> 午前中に行かれたのが正解だったのでは?
    > 午後は、曇って来たので富士山が見えなくなったかも。

あ、たしかにそうですね!
    8時前に家を出た甲斐がありました。

> 私も、去年の今頃、行きましたが、
    > 300段の階段、結構きつかったです。

さすがにmorino296さん、もう行っていたんですか!
    今、morino296さんの旅行記見てきました。
    富士山、雪多い!でも空が青くって稜線がはっきり見えていいですね。
    それに、近い構図でも、写真の腕が良いから写りはだいぶ違ってきれいですね。
    階段、300段だったんですか。
    友人と話していたので息切れは早かったけれど、看板気づきませんでした。

> スタンプラリーは、去年4カ所でしたが、

すごい! 全部回ってる!

> 今年は5ヶ所になっていますね。

4箇所でも5箇所でも絵葉書は3枚です。
    それにmorino296さんの写真の方が綺麗だから、絵葉書いりませんね!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ