平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚市の田圃に珍鳥セアカモズが出ているとの情報を戴き現地に飛んで行きましたが、残念ながら見る事ができませんでした。<br />珍鳥セアカモズは見られませんでしたが、久しぶりにニュウナイスズメを見る事ができ、それなりにバードウォッチングを楽しむ事ができました。<br /><br />表紙写真は、珍鳥セアカモズが見られたという平塚市の田園風景です。

平塚市でバードウォッチング [2013](1)

2013/02/25 - 2013/02/25

潮来メジロ

潮来メジロさん

平塚市からは富士山が割と近くに見られます。
    田舎者なので、富士山を見ると撮らずにいられません。(^_^;

富士は高いーな おっきいなー♪ \(^o^)/

これだけで旅行気分になります。ルンルン♪ v(^o^)v

でもって、毎度、珍鳥が出ると、カメラマンの群れが・・・。(^_^;

新幹線の線路の傍にも、カメラマンの列が・・・。
    これは鉄屋さんではなく、み〜んな珍鳥目当て・・・。

新幹線の○○○形が通過しまーす。
    (私は鉄道オンチ?なので、名前をご存知の方は教えて下さい。)

まず、お馴染みのカワラヒワ(河原鶸)が出ました。

スズメ目アトリ科の鳥です。

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)のオス

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイのメス

タヒバリ(田雲雀)

ヒバリの名前がついていますが、ヒバリ科の鳥ではなく、セキレイ科の鳥です。

タヒバリ

冬鳥として、本州以南に渡来します。北海道では旅鳥です。

高圧線の鉄柱に、ハヤブサ(隼)が止まっています。

ハヤブサ

タカ目ハヤブサ科。

留鳥として九州以北に分布するものと、冬鳥として渡来するものがあります。

こちらは、トビ(鳶)です。

タカ目タカ科。

留鳥。

• トビ

トビ

カシラダカ(頭高)

カタカナでダカの名前がつくので、鷹の仲間と勘違いする人が稀にいますが、頭の冠羽が高いという意味の名前で、ホオジロ科の鳥です。

冬鳥として本州以南に渡来します。北海道では旅鳥です。

ニュウナイスズメ(入内雀)

スズメ目ハタオリドリ科。

ニュウナイスズメ

久しぶりで拝見しました〜。\(^o^)/

カワラヒワ

普通のスズメと、ニュウナイスズメ(一番下の鳥)。

普通のスズメと、ニュウナイスズメ(中央)。

カシラダカ

カシラダカ

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科。

ツグミ

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

ツグミ

チョウゲンボウ(長元坊)

タカ目ハヤブサ科。

チョウゲンボウ

主に、北海道、本州中部以東で繁殖する他、冬鳥として全国に渡来する。

チョウゲンボウ

待てど暮らせど、お目当ての珍鳥セアカモズは現れず。(T-T)

現地で7時間半粘りましたが、夕方になったので諦めて帰宅しました。(T-T)