チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はキューバ、2年前はパタゴニア、3年前はナポリと迎えてきた新年。<br />さて2014年はどこで迎えようかな?と考えて選んだのがアフリカ!<br />アフリカならサファリでしょう!って事で世界三大瀑布旅行と絡めたボツワナツアー。<br />ザンビアのリビングストーンから1泊2日のツアー。<br />いろんなバリエーションあって、日帰り、一泊翌朝帰り、一泊二日フルツアー。<br />日帰りだと午後3時位で終了、翌朝だとその日はたっぷり、翌朝は帰るだけ、フルツアーは二日たっぷり。<br />僕が参加したのはフルツアー。交通費、食費、キャンプ宿泊込みで260米ドル。<br /><br />

チョベで迎えた新年2014!

2014/01/01 - 2014/01/01

旅行記グループ アフリカ

Noel

Noelさん

ザンビアのリビングストーンから1泊2日のツアー。

観光バス

このバスでまずはボツワナ国境まで移動。

移動中に見かけた民家。
    正直始め見た時博物館かと思った。ほんとに普通の民家。
    しかもこんな一瞬でもしっかり手を振ってるし!

国境到着。
    船で国を渡る。

車もトラックもこれで国境越え。

国境越えたら少し車移動してクルーズ。
    このボートで移動。
    天気がいまいちなのは残念。

この日のこのボートの乗客は日本人50%。
    二階上の最前列を大学生らしき6名がパイプ椅子移動させて占領しようとしてガイドに「ここはツアーの皆さんが写真撮るから空けてください」って英語注意されたら、友達に「なんか逆らってやりたくね?」ってブツブツ日本語で言ってた。
    だったら英語で言い返せばいいのに。日本語だと強気な日本人。どーしよーもない。

いよいよクルーズ開始!

象発見!
    インパラ発見!

カバ発見!

カバあくび!

現地人向けボート。
    我々とほぼ同じサイズなんだけど、ぼろ。
    あ、でも多分運搬船だと思う。
    通勤、通学客向けの船はもうちょっと綺麗だった。

クルーズ終わってチョベ公園の入り口へ。
    ここで日帰り、一泊朝帰り、一泊二日で車が分かれた。
    僕の車は9名(日本人1人、カナダ人4人、イギリス人2人、チェコ人2人)とガイド兼ドライバー。

一般道走行中にで象が現れた!

目の前で見るとやっぱでかいわ!

公園入り口。

シマウマ!

• 亀!

亀!

メスライオン!
    ガイド曰く数日に一回だけ現れるレベルらしくて、ラッキー!

と、言ってたらなんと赤ちゃんが現れた!

授乳中!可愛い!

猿もあちこちに。

弱肉強食。
    野生と言うのはこう言う事。

この後雨降ってきて、雨宿りしてるキリンの群れ。

象が水のみに?

今回のハイライト、ヒョウ!
    めったに見れないらしく、しかも木の上でぼーーーっとしてるのは非常に珍しい。
    一番盛り上がったのはなんとガイド!
    「こりゃー凄い!」って携帯やデジカメで写真撮りまくってた。
    我々全員サファリゲーム初めてなんで珍しい動物見て喜ぶものの、ガイドの中ではいつでも見れる象やキリンも初めて。だから全部喜んで、ヒョウの珍しさイマイチ実感せず。

バッファロー。

初日のツアーが終わって宿泊。
    電源一切無いから車から電気引いてた。
    2013年最後の食事が終わって就寝・・・・なんだけど、大晦日!
    結構疲れてたもののみんなで頑張って起きて新年迎えよう!!って、途中でキャンプ場設置&調理担当のボツワナ人の兄ちゃんも入ってきて、飲みながら新年迎えた。

この写真は翌朝。テント内電気ないから懐中電灯必須。
    トイレも穴掘って四方に目隠しあるだけ。
    ただし!寝具は寝袋じゃなくて綺麗なシーツがかけられた厚手のマットと掛け布団に枕。結構寝心地良かった!

朝食!
    ほんとは夕食も撮りたかったけど何せ真っ暗過ぎて。
    フラッシュ使ったけど変に光って美味しそうに見えなかった。

シャワーも無いんだけど、朝はお湯を沸かしてバケツ一杯分、各テントに配られた。

天気が悪くて朝6時に起きたのに(えぇ、睡眠時間5時間以下!)テントで待機。
    午前8時過ぎに雨が弱まってモーニングサファリ!
    時間がたっぷりあったから一度公園を抜けて一般道を50kmも走って移動。
    キリンが!

インパラはどこにでもたくさんいた。

リカオン。
    これも結構珍しいらしい。
    朝はそれでも出てくるみたい。
    つまり日帰りツアーの人、一泊朝帰りの人は厳しいかも。

大雨の後こんなに水溜りと言うか、川?
    この日はアンラッキー・デーであんまり動物いなかった。
    いかに前日がラッキーだったからこの日認識。

そしてお土産はくるぶしがはれ上がる位の蚊の洗礼!
    DEET40%と言う、日本では普通に買えないレベルの強い虫除け買ったのにそれよりも強い蚊が。
    間違いなく夜の飲み会でくわれたんだけど、やっぱり短パン&ショートソックスは駄目だね。
    ジーンズ位の厚手のパンツにくるぶしを隠す靴下を!
    でもチョベはマラリアの心配は無いって。

アフリカの夏とは思えない位涼しいチョベだったけど、楽しかった!

アフリカ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る