バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり娘ユナ(小5)とのバンコク旅行。<br />いつも韓国ばっかりだったので、たまには違う国へ!ということで母の勧めを受けバンコクに行ってきました。<br /><br />8日目は早起きしてのどかな朝のアムパワーを散策し、メークローン経由でバンコクに戻りました。<br />メークローン市場は巨大で活気あふれる所でした。<br /><br />夕方からはビアホール タワンデーンへ。<br />アクティブな一日でした。<br /><br />

小学5年生母娘ふたり旅 バンコク2013(8)

2013/12/21 - 2013/12/30

12003位(同エリア23058件中)

ころりんこ

ころりんこさん

ひとり娘ユナ(小5)とのバンコク旅行。

メークローン市場は巨大で活気あふれる所でした。

夕方からはビアホール タワンデーンへ。
アクティブな一日でした。

アムパワーの朝です。
    船を使っての托鉢の風景を見たかったので、6時ごろ市場に向かいます。

まだ朝もやがかかっています。

市場は静まり返っていて、時間の流れがとてもゆるやかに感じられます。

お供えをすると簡単にお経を読んで頂くようです。

ホテルの向こう岸側の裏通りを散歩してみます。
    今日はメークローンまで行こうと思っているのでソンテウ乗り場を
    探さなくてはなりません。

裏通りを歩いて行くと、橋が見えてきました。
    橋を渡ると大きなお寺があり、その周辺は市場になっていました。

市場は獲れたての魚や野菜、衣類や総菜など、色々なお店が出ています。
    お寺のほうからは説法のような放送が大音量で流れてきます。

そんなところ、ここにも反則ちゃんが!
    ホテルで朝ご飯食べるからやめとこうよ、と言ったのに一度見てしまったら我慢できるわけがありません。反則ちゃんなんですから・・・

まだ焼けていないのを、生唾飲み込みながら待つこと10分。
    買い食いしながら市場をぶらぶらします。

突然現れたイノシシ?イノブタ?黒豚?

なぜに市場でこんな巨大な生き物が!?
    野生なのか売り物なのかもわかりません。
    ユナ、危ないから近寄っちゃだめだって!

ローカルな市場です。
    こういう市場大好きです。

ホテルに戻って朝ご飯を食べますが・・・食べられるわけもなく。
    反則ちゃんのせいだ!

こじんまりしたビュッフェですが、そこそこ美味しかったです。

ホテルの屋上からの景色です。
    のどかです。癒されます。

屋上にはテーブルや椅子があって、夜はお酒が飲めるのかな?
    カウンターらしきものもありました。

チェックアウトまで時間もあるし、周辺をお散歩します。

アムパワーの正面市場をまっすぐ進むとメークローン川沿いに出ます。

メークローン川です。
    流れはゆるやかです。
    昨夜ホタルツアーで廻った時は真っ暗だったからよくわからなったけどこんな感じなんですね。

ここにも船着き場みたいなものがあって、釣り糸を垂れている人もいれば船でこの辺を周らないか?と聞いてくる船頭さんもいました。

川沿いにはレストランや、こんなムエタイジムも。
    さすがタイですね、ジムも壁などなく、この通りオープンエアーです。

ジャックフルーツ?
    普通にたわわに実ってます。食べないの?

ホテルを出て右側に200mぐらい歩くと、左側にソンテウ乗り場がありました。
    手前でトゥクトゥクも待っているところを見ると、この辺からメークローンに行けそうです。

看板です。

ここから乗れることはわかったんですが、先にホテルでトゥクトゥクを予約していたので、今回は乗りませんでした。

チェックアウトをして、メークローンまでトゥクトゥクで移動です。

目の前を焼きバナナ屋台が走ってます。
    こちらの人たちって、なんでもバイクに乗せて走りますね。

「焼きバナナ食べたい・・・」と言われても、今買えないから( ´_`)

15分ぐらいで到着。100バーツです。
    近くのお寺の駐車場らしきところに停め、ついてこいと言われます。
    前を歩いているのが運転手さんです。

2,3分歩くと、線路らしきものが見えてきます。

メークローン駅です。

線路が品物をせき止めているかのようにぎっしり並んでいます。

何やら放送が流れてくると、みんなでバタバタと片付け始めます。

その数分後に列車が発車されてきました。
    誰もがシャッターチャンスを狙っていて、隙間の取り合いです(ノ゚ο゚)ノ

ユナ、ユナ、危ないから!!

カメラしか見てないから、どんどん前に進もうとするユナをひっぱりながら自分も写真を撮ろうとして、大パニックです。

これが今回一番まともに撮れた写真。ユナが撮りました。

あたしのは・・・どれも使えなかった・・・(=ェ=`;)

線路沿いから少し裏側に大きな市場が繋がってます。
    肉、魚、野菜、お菓子、なんでもある大きい市場です。

色鮮やかなお菓子もあります。

タガメ発見!(゚〇゚;)

テレビで言ってましたが、タガメはとってもいい匂いがするらしく料理で珍重されてるみたいです。
    食べる勇気はないなぁ(^^;)

こんな感じ。
    屋根もあって、かなり大きい市場です。

生臭いとか色々言っている方もいらっしゃいましたけど、乾季のせいなのか、私はあまり気になりませんでした。
    港町育ちだからかな(^▽^;)

市場って、いろんな珍しいものも売ってるし、賑やかで大好きです。

旅行の愉しみって、発見なんですよね。
    自分の価値観や常識に 不意打ちしてくる発見や驚きが、旅行を愛して止まない理由なのかもしれません。
    特に市場は、私にとって発見と驚きの宝庫です(=^_^=)

メークローン市場では1時間ほどぶらぶらして、ロットゥーでバンコクに戻ることにします。
    線路と垂直に伸びている通りを歩いて、セブンイレブンの角から右折すると、突き当りにロットゥーの看板が。

看板目指して歩いていると、右側にも乗り場がありました。

こんな感じ。
    2人で140バーツ。

ちょうど発車の間際で、待たずに乗れました・・・
    が、一番後ろの席でギュウギュウ詰め。身動きできません(ノД`)

キツいなー、と思うのもつかの間、ガッチリ眠ってしまいました。
    多分隣のお兄さんに何度もぶつかったと思う・・・ごめんね(*_ _)

ここだここだ、と言われ、よくわからない高架橋の下で降ろされます。

高架橋の下をくぐるとロットゥー乗り場でごった返しているところを通り過ぎ、高架橋への登り口を上がると、戦勝記念塔が見えました。

ざくろジュース屋台を見つけてしまいました。
    飲むよね、当然。40バーツ。

暑いしお腹すいたしお昼だし、ということで
    特にプランもなかったのでアソークのターミナル21へ。

かわいいデパートですね。

Olivie Cafeというイタリアンのお店に入ります。

カルボナーラとピザとリゾットを注文。
    飲み物も入れて840バーツです。

ピザはトッピングを選んで注文できるし、パスタも美味しかったです。

このあとどうする? マッサージでしょう〈( ^.^)ノ

オンヌットまでBTSで移動してピム・マライへ。
    途中ネズミ発見?(゚◇゚;)
    今にも死にそうです。

ユナはフット、あたしは古式マッサージ1.5hでチップ込み800バーツ。

ゴッドハンドの店員さんは今日はお休み・・・。

今回の店員さんはあくび連発で全くやる気なしのお方でした・・・個人差あるんですねぇ(=ェ=`;)

夕方はビアホール タワンデーンに行きました。
    トンローからエカマイまでBTSで行き、タクシーに乗り込んで「タワンデーン、ビアホール」と言うと、わかったわかったと言って通じました。連れて行かれたのはラマ?側のほうでしたけど・・・
    20分ぐらいで到着。80バーツ。

週末だし混んでいると思って18:30頃行ったんですが、ガラガラ〜。

2階席でした。ちょっと遠いな〜。

ここは是非予約したほうが、いいお席で見れると思います。

ソムタム。んまいです♪

メニューは写真付きで、デザートもあるし生ジュースもあるしショー付きのファミレスのような感じです。
    幼児を連れてきている家族連れもいました。

ショーはタイ歌謡曲だったり、民族楽器を織り交ぜたフュージョンジャズだったり、あたしは飽きずに楽しめました。演奏も上手いです。でもユナはちょっと飽きちゃったかな。

本当は21時ぐらいからが一番盛り上がるんでしょうけど、ユナもお疲れだったので、ここで切り上げます。

ソムタム、パイナップルチャーハン、イカ焼き、カシューナッツ炒め、パフェ、生ジュース、生ビールなど頼んで1800バーツ。
    ショーの質も考えたら安いですね♪

アムパワー楽しかったな〜と想いを馳せて、今日はおやすみなさい。

今日の歩数:15,944歩 戦勝記念塔のあたりを歩いていた時が一番きつかった〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る