2015/12/24 - 2016/01/01
ミキティさん
夫婦+娘二人(12歳・4歳)の冬休み家族旅行記(バンコク編)です。
寒い冬はビーチリゾートへ行きたい!
でもリゾートだけじゃ物足りない!
(昨年の冬はセブでした)
ということで、プーケットの後バンコクへ立ち寄ることにしてみました。
今回は休みが上手く取れて、プーケット5泊バンコク2泊と我が家にしては長め。
乾季でベストシーズンのプーケットは、毎日快晴で湿度も低く快適♪
タイ料理大好き♪ビーチにプール♪
家族みんな大満足の旅となりました☆
1日目 名古屋→バンコク乗継→プーケット
◆ホテル◆
ジ・イム・サイアムホテル 2泊
サンウィングリゾート・カマラビーチ 3泊
ザ・サンレノ・サービスドアパートメント2泊
※プーケット編 http://4travel.jp/travelogue/11117289
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
旅行6日目、プーケット最終日の朝です。
エメラルドグリーンのアンダマン海ともお別れ。 -
朝食後はホテルのプール。午前中は人少なめ。
この後ホテルをチェックアウトし空港へ。
前日に街中で空港までのタクシーを交渉するも「800バーツ」
「too expensive ! Discount please!」
「セイムセイム(どこも同じだよ)」
どこも同じならホテルのフロントで頼んだ方が安心確実かと思い尋ねると「700バーツ」
同じじゃないし(笑)しかもホテルで頼んだ方が安いってどういうこと~?
物価、交通費は割高でしたが、プーケット自体は大満足♪ -
バンコク到着。
荷物が多いため、空港からホテルまでタクシーで移動。タクシーはメーターでプーケットより格段に安い。
バンコクは10数年前に夫婦で旅行に来ており、少しだけ土地カンがあります。
アジアティーク付近の桟橋から眺めるサンセットの一枚。チャオプラヤ川に夕日が映えます。 -
後ろに見えるは、ウワサの超高速観覧車。
ホテルはここから歩いてすぐのアパートメントホテル。2部屋とりました。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ホテルからのアジアティークの眺め。
アジアティークは概して商品が高めのため、何も買いませんでした。 -
バンコク2日目、ホテル近くの屋台みたいな超ローカル朝食。
道端のフェンス越しに眺めていたら、食堂のおかあちゃんが手招きしてくれました。
言葉は全く通じませんが、現地人の動きを見てシステムを理解。
ま、適当に好きなだけ好きなおかずをごはんに乗っけるだけですけどね。 -
辛い! 美味い♪ んでもって安い!
次女はほとんど食べられない辛さでした。
そしてカラフルなコップの水は・・・飲んじゃだめです(笑)ドブ川の匂いがします。
大好きなパクチーはここでも出ません。
バンコクに来たら、パクチー三昧だと思ったのに。。。何故??
12年前、初めてのタイでパクチー山盛りだった覚えがあるんだけどなぁ。 -
チャオプラヤエクスプレスにてチャオプラヤ川を遡上します。
バンコクの道路は慢性的に交通渋滞のよう。
船便だったら定期的に来るし、時間も読めるのでおススメです。
何よりバンコクらしさを味わえます♪
現地の人達も通勤通学に利用していて、時間によっては結構混雑します。チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
たまに濁った水が体に降りかかるのはご愛敬。
風を切って進む船での移動は快適です♪
ター・ティアンという船着場が目的地です。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
まずはバンコク三大寺院のワットアルンへ。
入場料50バーツ。 -
入口でコスプレ。
長女は民族(王族?)衣装を着られて大満足。
次女は早くも暑さでバテ気味となり不機嫌。 -
奥に見えるのはワットアルンではなく隣のお寺。
急な階段を登ります。
所々修復中でしたが、それでも見ごたえ充分。ワットアルン 寺院・教会
渡し舟で、ワットアルンからワットポーへ移動。
入場料100バーツ也。 -
圧巻のリクライニングブッダ。
写真からは想像できないと思いますが、寺院内は激混み!
ワットポー 寺院・教会
入場券にはミネラルウォーター1本引換券付き。
更に、たまたまなのかどこかの飲料メーカーが無料で配布していました。感謝!
ワットプラケオには行きませんでした。
入場料が10年前に比べて跳ね上がってたし、やはり子連れでの観光は限界があります。
この後カオサン通りで昼食&買物してホテルへ。 -
次女は暑さに弱く、すぐに歩くのをやめてしまうため2倍疲れます。
それでもこの時期は乾季で湿気のない暑さなのでありがたいです。
ホテル近くの屋台で晩御飯を買い出し。
どのお店で買っても、安い、美味い、流石はタイ料理。大好き!! -
バンコク3日目。大晦日の今夜帰国します。
サートン船着場、BTSサパーン・タークシン駅近くの店でランチ。
ここのグリーンカレーは絶品でした!クイーン オブ カレー ステーキ・グリル
定番のパッタイ。
キュウリは日本の方が美味しいですね。
ていうか、自家栽培してるのが一番(^-^) -
食べかけの一枚、失礼!
どの料理もおいしくいただきました。
このあと、どんどんお店が混んできました。
早めにお昼にして正解。 -
ホテルに戻り、預かってもらっていた荷物を持ってタクシーにて移動。
行先は・・・
今年の汚れは今年のうちに!
というわけで、機内で新年を迎える日程のため、出国前にバンコク内唯一(?)の日本式日帰り温泉に行きました。湯の森 温泉
ここは本当にバンコク~?って感じの雰囲気。
マッサージもあるし、居酒屋もあります。
女性は入浴用の使い捨て下着を渡されます。
タイ人はこれを着用して入浴していました。
私たちも着けましたが、開放感に欠ける・・(^^;) -
近くのビックCにて最後の買い物。
マックもタイ式ですね。皆でワイのポーズ♪
この後流しのタクシーをつかまえて空港へ。
機内で機長が新年のあいさつをアナウンス。
カッコよかった~!!
◆まとめ◆
プーケット、バンコクはビーチもシティも味わえて大満足♪
タイ料理美味かった♪
あちこちで屋台飯を食べてた我が家ですが誰もお腹を壊しませんでした。
今回はラッキーだったのかもしれません。
大抵は一番弱い夫が、旅行中一度は下痢になります(^^;)
長女は軽い潔癖症で今まで東南アジアの街があまり好きではありませんでした。
今回、タイ料理が美味しくて食べまくって。
帰国後、「またバンコク行きたいなぁ」「グリーンカレー食べたい」
すっかりタイ料理にハマってしまいました。
きっとまた行くよ♪
読んで頂きありがとうございました!ビッグシー エクストラ (ラマ4世通り店) スーパー・コンビニ