バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり娘ユナ(小5)とのバンコク旅行。<br />いつも韓国ばっかりだったので、たまには違う国へ!ということで母の勧めを受けバンコクに行ってきました。<br /><br />4日目はクリスマスイブだし、優雅にアフタヌーンティー・・・と思いきや、バンコクの渋滞の洗礼を浴びることになりました。<br />バンコク街中を色々見て、食べての1日です・・・食べてばっか!?<br /><br /><br /><br />

小学5年生母娘ふたり旅 バンコク2013(4)

2013/12/21 - 2013/12/30

ころりんこ

ころりんこさん

ひとり娘ユナ(小5)とのバンコク旅行。

朝はホテル近くのタイラーメン屋さんで朝ラーメンです。

あっさりしてて美味しい。2杯と水で134バーツ。
    大盛りという言葉を忘れて、手で山を作って「山盛り」をアピール。
    ちゃんとピセーで出てきました(笑)

なんとか伝わるもんだ、とホクホクしている隣で
    ユナの横目視線が痛かった・・・。

さてここからBTSでルンピニー公園に大トカゲを探しに行こう!と
    息巻いていたのに、なんとBTS駅が閉鎖されてる!?

ネットで調べるとシステム障害だとか・・・ありえん〜

あきらめてタクシーで向かうことに・・・
    ところが渋滞!!

ルンピニー公園に1時間もかかってやっと到着です。

見つかるまで相当探し回るかと、探検家気分で公園に入ったらいきなりイター!

でかいです。1メートルぐらい。

池の周りに何匹もいます。木を登るようなオレンジ色のも居て
    ここはトカゲワールドと化してます。
    捕まえる勇気はなかったです。
    「パパだったら捕まえてるよね?」とユナ。確かにやりそう・・・。

来る途中のラマ4世通りにあったBIG-Cでお土産を買うことに。

入ってすぐにあったパーラーでパフェを注文。
    すごーく美味しそうなんだけど、クリームが甘くないw(゚o゚)w 砂糖入れないの!?
    この後色々なところでクリーム食べたけど、どこも砂糖は相当控えめです。
    普通の食べ物は甘すぎるのにナゼー(・_・?)

125バーツでした。

BIG-Cは大きいです。韓国のマートと全く同じ雰囲気。

ここでお土産用のお菓子やカップラーメンを購入。
    スーパー袋で3袋分も買ったのに、500バーツそこそこでした。
    安いなあ(*^^*)

ラマ4世通りからホテルに荷物を置きに戻って、いざアフタヌーンティーへ
    。この日は14時で予約していたので、お昼ご飯は屋台のタイ風おでんで簡単に済ませます。
    BTSはまだ運休中・・・スクンビットロードをタクシーに乗るものの
    1時間経ってもアソークに着かない・・・ひどいです。

予約の時間をあきらめなくてはならないかと思いきや、タクシーからBTSが動いてるのを見て、急きょプロンポンでBTSに乗りなおす。

なんとかフォーシーズンズに到着!

アフタヌーンティーは2人でシェアしました。フルーツのスムージーも入れて1530バーツ。雰囲気込みのお値段としては相当でしょうねぇ。

2人でシェアしても、アイスクリームはふたつ出してくれました。

おなかもふくれたし、MBKへ。
    入口付近でまたしても人だかりが・・・またデモ?と思いきや
    ムエタイの試合をやってました。結構本格的。

ルンピニースタジアムに行かずして、雰囲気だけ味わえました。

おなじみの写真です。
    ちょっとクリスマスモードになってます。

中は広いです。6階まで色々なお店がぎっしり入ってます。カオスっぽいです。

携帯屋さんがぎっしり並んでました。ユナはここで携帯カバーを購入。
    連結の東急でお出かけ用のワンピースも1700バーツで購入して
    すっかりホクホクのユナ。

ぶらぶらその後もMBKをうろつくも・・・

なんとトイレに買った物を忘れてくるというハプニングが発生。

トイレに戻って身振り手振りで掃除のおばちゃんに聞くと6階の案内に持って行ったとのこと。
    6階に行けば、1階に行けと言われ
    1階に行けば、2階に行けと言われる始末。
    もうだめかとあきらめた時、なんと2階で預かっていてくれてました!

タイ語も話せないのに、よく見つかりました。あたし偉い!(ちがうかッ)

じつはトイレに忘れてきてしまうというのは、これまでの旅行でもユナは常習犯(`ε´)
    昔、韓国の帰りの飛行機で搭乗間際にトイレに忘れたことに気づいて
    空港内 往復約800メートルを猛ダッシュしたことも・・・
    「どーして おんなじことやっちゃうの(怒)」
    頭に来たので、反省の姿を写真に残します。持っている袋が騒動のブツです。

MBKの苦い思い出を、ケンタッキーのハンバーガーに挟んで食べきったあと、本日のメインイベントであるサイアムニラミットにGO!

チケットは前日にHISで購入しました。ふたりで2000バーツ。
    ショーのみのチケットです。
    HISからもらった案内にはタイカルチャーセンター駅からシャトルバスが出てると書いてあったけど、タクシー拾って行きました。5分ぐらいですぐ着きました。

ショーが始まる前に少しぶらぶらしたかったので19:00頃からの入場です。
    ちょうど広場ではタイダンスがご披露されてました。

園内には象がいて、20バーツでおやつをあげたり、300バーツで園内を乗ったりできます。
    後からショーに出たり、なにかと働き者です。

小さな池もあり、船に乗せてくれます。
    いくら? と聞いても、わからないふりをして一旦乗れ乗れと促され
    一旦乗って岸から離れるその瞬間に「20バーツ」と言われます(笑)

ほんとうにちょっと乗るだけなんですが、全体的に薄暗いし、捨てられに行くみたいだね、と言って笑いました。

あたし的には、買ったワンピースをしっかり握っているユナのほうが可笑しかったです(笑)

ショーは全くユナも飽きずに楽しめました。
    結構スケールもあって、華やかだし途中コントのようなものもあって、小学校低学年でも楽しめることと思います。

事前に踊りや象にも触れられ、ショーも1時間半しっかり見て1000バーツは安かったな、と帰りの道すがら思いました。

ユナもまた行きたい!と言ってました。
    私も同じ内容でも、もう一回見に行きたいかな。

帰りは出口にタクシーがいていくら?と聞くと200バーツとか言うので、道路まで歩いてから走っているタクシーを捕まえて、トンローのホテルまで帰りました。80バーツでした。

今日の歩数:17,033歩
    ワットアルンの筋肉痛を堪えてにしては歩きました。足パンパンだよ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る