2013/12/28 - 2014/01/04
つばささん
本日は1日かけてバンコクに移動します。本来香港からバンコクまでは3時間の距離ですが、マイレージプラスの特典航空券を使うため、直行便がとれませんでした。マイナーな航空会社の以遠権区間を乗ろうかと迷ったのですが、ビジネスクラスの特典航空券がシンガポール経由で空いていたので、それを予約。SQとTGのビジネスクラスを乗り比べできます。
ということで、この日はただ飛行機に乗ることを楽しむ1日です。
- 鉄道 飛行機
- シンガポール航空 タイ国際航空
9:05のフライトなので6時半くらいに香港駅に到着。ここでチェックインして荷物も預けられるので、身軽になって空港へ向かいます。
香港駅 駅
ラウンジで朝ごはん。
まずはシンガポールへ。4時間ほどの旅です。機材はB777-200
初ビジネス!しかも隣が空席なので、ゆったり過ごせる。配列は2-2-2。
しばらくいろいろなスイッチやボタンをいじります。
足元は広々。
ライフラットなので、完全に水平にはなりませんが、十分です。
窓にはこんな飾りが。
機内食。まずは前菜。
メイン。おいしいですよ。ただ、中途半端な時間帯なのがちょっと。
デザート。
寝てる間にシンガポールに。
シンガポールにはA380が沢山。
ここにも。
隣にもいた!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港は本当に広々としてて、居心地が良い。
バンコクへ向かいます。TGのB777-300
SQより1列多い、2-3-2の配列。
前後の間隔はこちらのほうが広いかも。
機内食。こちらは普通。正直エコノミーのを器を変えた感じでした。
そうこうしている間にバンコク到着。宿は知る人ぞ知る格安ホテルNASA VEGAS HOTEL。2泊で800バーツ(2500円)。
ナサ バンコク エアポート レール リンク ホテル
部屋はさすがに古さを感じるが、広い。ただしWIFIは有料で、しかも角部屋だったので電波が弱い。1日目だけ使って2日目は使用せず。デポジットに1500バーツ必要ですが、チェックアウト時にそんな大金がバックされても仕方ないので、交渉して日本円でデポジットを払えることに!5000円と言われたが、ないので、10000円札を預けます。おそらくドルやユーロでもいけそうなので、交渉してみる価値はありそうです。
ホテル周辺をブラブラして、適当な屋台で晩御飯。
辛いような、甘いような麺。明日はメークローンの折りたたみ市場に行きます。
ラームカムヘーン駅 駅
つばささんの関連旅行記