2013/12/28 - 2014/01/04
つばささん
本日は広州に日帰り旅行です。取り立てて広州で見たいものがあるわけではないのですが、九広直通列車と、広州南駅から深圳北駅まで通っている新しい高速鉄道に乗ってみたくて行ったのですが…やはり中国…正直微妙でした。
- 鉄道
紅磡駅までは101番のバスでトンネル出口のバス停(隧道料金所)まで直行です。ここから徒歩3分ほど。香港はバスを使いこなせればとてもフレキシブルに動けそう。次回までに勉強しときます。九広直通列車は事前にネット予約しておきました。
紅磡駅 駅
2階建ての車両。香港所属の車両は綺麗です。
車内も広い。
2時間ほどで広州到着。大都会です。IKEAもあります。
広州東駅 駅
広州恒大のスタジアム。確かドログバがいたような。
広州天河体育中心 スタジアム・スポーツ観戦
APMという新交通システムでタワーに向かいます。
天河南駅 駅
広州タワー。しかし、2番目の展望台でも4000円程度とかなり高い。そして一番高い展望台には6000円ほどかかります。さらに、エレベーター乗り場では、エレベーターが到着しているのに、人数が集まるまで登りません。係員の指示で先客7-8名とともにしばし待ちます。後で呼ぶとのことで周りをブラブラとしてみます。
広州塔 建造物
しかし…その後20名ほどの一行が来て、空いてるエレベーターに乗りこむ…そして上がって行きました。当然先客7-8名は係員に詰め寄ります。広東語でまくしたてています。しっかりしろよこの係員…
なんだかんだで、まずは屋内の展望台へ。足元がガラス張りの箇所があります。スカイツリーでもありますね。
さらに上の屋外の展望台。ゴンドラが。斬新な発想ですね。このゴンドラに乗るには当然追加料金が必要です。それより、このゴンドラが邪魔でほとんど景色が見えません…
こんなのも。一人客がいました。
やはり空気が悪く、遠くは霞んでいます。
気を取り直して、陳家祠堂へ。
陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー
ここは良かったです。(普通の観光地という意味で)
歴史的な建造物。
象牙かな。
なんと、トロリーバスが走っています。中国らしからぬ乗り物ですね。
地下鉄で広州南駅に向かいます。この駅。ただただ広い!そして、わかりにくい。
広州南駅 駅
切符売り場は外。しかし4時間後の列車まで満席とのこと。悩んだ挙句、広州東駅へ行き、深圳行きの高速列車に乗ることに。
広州東駅の切符売り場も長蛇の列。しかも切符売り場の係員(若い女性)はこちらが書いた行き先と列車の番号、時刻の紙をいきなりこちらに放り投げます。カチンときてこちらも、押し返すが、あからさまに嫌な顔をして、切符を発行しようとしません。なんやかやで、上司らしい男性を呼び、なんとか発券。こんなものと思ってみても、やっぱり嫌な思いをする。自ら進んで中国行ってもろくなことがありません。
広州東駅 駅
深圳到着。イミグレは空いていました。羅湖から香港へ戻ります。
羅湖駅 (深セン市) 駅
もう、市内は新年のお祝いムード。滑り込みでCAMPERの靴をゲット。セール中に買いたかった品です。
ファッション ウォーク (名店坊) その他の店舗
いったんホテルに戻り、ホテル前の食堂で晩御飯。
坤記保仔小菜 中華
少し休憩して、カウントダウンを見物にまた九龍サイドへ。
人がすごい…
尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
花火が上がりました。HAPPY NEW YEAR.
冬の花火も良いものですね。
かなりの規模です。
もう、深夜1時です。バスでホテルに戻りましょう。明日はバンコクへ移動です。
つばささんの関連旅行記