台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後になりました。<br /><br />忠烈祠からタクシーで移動<br />昼食も食べたいし、でも夕刻からは九份へのツアーも行くので、効率良く廻らなければなりません<br /><br />出発の一週間ほど前は「台湾なんてそんなに見る所なんて無いよ、まあ何ヶ所か見れたら日程が余っちゃう」なんて思っていましたが、来てみればそれなりに見るべき所があって驚きです<br /><br />一応、スケジュールを組んで行動していますが、ノンビリという訳にはいかなくなりました。

2013~2014 年末年始に何故か台湾へ Vol.3(2日目その2 台北)

2013/12/29 - 2014/01/02

ヨシさん

2日目の午後になりました。

忠烈祠からタクシーで移動

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

次の目的地では、いきなりこんなオバチャンがお出迎えです
    何やらお土産を売っているようです

この交差点の地下には、占い師が集まる占い横丁があるそうです
    地下は珍しいので、事前に分かっていれば行ったのに残念です

この門から入ります
    ゲートがありますが、入場無料です

行天宮 寺院・教会

ここも派手な極彩色が採用されていますが、綺麗です

おっと、中に入る為の行列ができています

で、ここはというと行天宮です

ここは柱の装飾が立派です

やはり細工が細かいですねえ

龍の彫刻です

どうですか、絵を描くだけでも関心するのに、これが立体的に造られているなんてすごいですね〜

中へ入るとすぐ目についたのが、経本が並んだ机
    ここで日常的に経本を読むのでしょう
    台湾の人は宗教熱心ですね

水色の割烹着を着たオバチャンが線香を渡してくれますが、信者ではないので遠慮しました

線香は売っているのか無料配布なのか不明ですが、オバチャンが次々に手渡しているので、無料なのでしょう

線香はここへ差すので煙がモウモウです

お供え物がたくさんありますが、見ているとお供えを持って来る人もいますが、なんと!持って帰ってしまう人もいます

他人がお供えした物でも持ち帰ります
    それが当たり前というか、風習なのでしょう

この正殿に向かって拝んでいますが、中はどうなっているのでしょうか

皆さん本当に真剣にお祈りをしています

中が僅かに見えるので近寄ってみました

おー!!ちょっと怖いような雰囲気もしますが

「台湾道教」とも呼ばれる独特の多様性を持つ民族宗教で、祀られているのは関羽(關雲長)、呂洞賓、張単(張單)、王善、岳飛の「五恩主」らしいです

こう言っては何ですが、自分は無宗教なのでそそくさと出てきました

外には洗手台や荒水果台がありました
    字を見ればだいたいの意味は通じますね

洗手台には、こんな優れ物がありました

温度別にお湯が出てくるようです
    そして15秒で止まると説明書きがあります

行天宮の隣には商店街があり、お供え物を売っています

ここでお供えや線香を買って中にはいるのですね
    そして他人が供えたお菓子や果物を持ち帰るのです
    たぶん、一度供えた物は健康や幸運などのご利益があるのでしょう

• 九&#20221;ツアーの集合時間までは、まだ時間があるので昼食を食べる店を探しながらホテル方向へ歩きます<br /><br />台湾の信号は、カウントダウンするので分かり易い<br />でも、青だからといって呑気に横断歩道を歩いているとバイクが突っ込んできます

九份ツアーの集合時間までは、まだ時間があるので昼食を食べる店を探しながらホテル方向へ歩きます

台湾の信号は、カウントダウンするので分かり易い

台北市内は、道路幅も広くて車線が多い道路が多く、なんとなく我が故郷の名古屋に似ています

つまり田舎ではないが、大都会でもない中途半端な街なんでしょうか
    もちろん自分の若かりし時代であって、今は首都高のように上を名古屋高速などが走っていたりしますけどね

名古屋はこんなふうにバイクの駐輪スペースは無かったと思います

駐車スペースもありますが、パーキングメーターらしき物は見掛けなかったので無料なのでしょうか

途中にあった栄星花園

けっこう広い公園です
    帰国後に4トラベラーの潮来メジロさんの旅行記を思い出し、読み返してみると多種多様な植物や小動物、リスも走り回っているようです
    中に入ってみればよかったと後悔しています

なので、興味のある方は潮来メジロさんの旅行記を読んでみては如何でしょうか
    「台湾で観光&バードウォッチング(6) 栄星花園編」です
    URLはこちら⇒http://4travel.jp/travelogue/10588710

あらら、モスバーガーがあります

サブウェイもあります

味は日本と同じでしょうか

なぜか突然、奥方が免税店へ行くと言い出したので、行ってみる事に

昇恒昌免税店 (民権店) 免税店

この入口から地下へ降りていきますが、すごい人です

当然dutyfree shopですから一流ブランド店も入っています
    安いか高いかは分かりません
    そして、ここで買った商品は空港で受け取るようです

それにしても中央に写っているお嬢さん、可愛いですね
    偶然にも写ってしまったんですよ、狙った訳ではありせんよ
    でも可愛いなあ

免税店の近くにはレストラン街があるようなので、ブラブラと歩いてみます

昼も過ぎて腹が減ってきたので、店を探しながらブラブラするとシャブシャブという文字が目につきました

千戸日式シャブシャブ鍋  チェーン店のようです
    台北市内で何店か見かけましたね

こんなカウンター席に通されました

奥にはテーブル席もあります

牛しゃぶしゃぶを注文してみました

と言っても日本語も英語も全く通じません
    店のオバチャンも困った顔で、思い出したように紙ッペラのメニューを見せてくれて、ようやく内容が分かった次第です

奥さんは海鮮鍋をオーダー
    新鮮な海老が十数尾と大きな蛤が5〜6個、その他

どちらもボリュームがあります
    野菜が山盛りで半キャベツ全部じゃないかと思う程の量です
    肉もけっこう量が多く、肉の質も値段の割にはまあまあです

ご飯かウドンが選択できます

注文すると最初にこの飲物が出てきます

初めて飲む味です
    甘くて美味しいのですが、何の味か全く想像がつきません
    たぶん果物系なのではないかと思っていますが、複雑な味でした

火力調整、いや電力調整と言うべきでしょうか
    IHヒーターのツマミです

右側のビニール袋はティッシュです
    自由に使えます

満腹になりました
    結構量は多いです。いくらだったかなあ、700〜800円くらいだったと思いますが、価格の割に美味しかったですよ
    こんな街並みをブラブラと散策します

大通りの民権東路まで戻り、西へ向かってブラブラしていると行天宮の斜め前辺りに、台湾では有名な占い店がありました
    「イェンチー」のようです

行天宮の交差点地下には、占い横丁なるものがあるようなので、この辺りは占いの店が多いですね

この占い師は若いけど、占いに年齢は関係ないと書いてあります

台湾の国会でも演説したみたいですよ

占い横丁 散歩・街歩き

日本の芸能人のサインと写真も多数あります
    山口モエ・大竹まこと・東野幸次・山田花子なども来店しているのですね

もちろん台湾の芸能人、有名人も来店しているようです

台湾の歩行者横断信号の押しボタン

ところで、どこへ向かっているのかと言うと、九份ナイトツアーの集合場所である「金龍藝品」というお土産屋です

小学校ですね、台北市中山区吉林国民小だそうです

学校の時計を見ると4時5分、ちょうど下校時間で元気に子供達が出てきました

ありましたー! 金龍藝品

ここは色々なツアーの集合場所になっています。
    たぶんツアー会社と協力し合っているのでしょう、お互いメリットがありますからね

金龍藝品 専門店

とにかく色々な物が売られています

台湾翡翠で作られた12支

壺、ツボ、つぼのオンパレード

物は良さそうなので、お値段もそれなりです

こちらはペンダント

こちらは一応宝石を使った物ですが、お値打ち価格です

あまり興味が無いので値段は記憶していませんが、義理土産で人にあげても後悔しない程度の価格と言えばイメージが湧くでしょうか

とにかくお土産になりそうな物は何でも売っています

なので撮った写真を全部並べてみます

ここはバーゲンコーナーだそうです

もちろんお土産の王道であるお菓子類もあります

パイナップルケーキ、烏龍茶、カラスミ、煎餅類、等々多数あり

台湾と言えば烏龍茶と言うくらいですから、種類も豊富です

試飲ができたり、お茶の先生と言われるオバチャンがいて、お茶の淹れ方やら、葉っぱの善し悪しの見分け方やらを講釈してくれます

この日の九份ナイトツアーの参加者は、なんと350人くらいだそうです

ガイドさんはてんてこ舞いで、汗だくで自分の担当するツアー客の確認やら引率やらで大変そうでしたね

さて、この先は九份ツアーの旅行記Vol.4(2日目その3 九份)へと続きます

• fuzzさん 2015/02/01 09:47:56
    2013年末
    ヨシさん、おはようございます。

私も昨年の年末に台湾旅行に行きました。

しかも同じ場所・・・、あ台北に行ったら行天宮に行く人は多いですね。

行天宮のそばのホテルだったので、歩いて占い横丁あたりを流しながら行きました。

台北のどこかで、すれ違っていたかもしれませんね。

同じ時期に同じ場所に行った旅行記を見るのは、他人の旅行記とは思えなくて

とても楽しいです。

どっかに私も映り込んでいないかなあ・・・なんて(笑)

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/02/02 21:32:17
    RE: 2013年末
    fuzzさん 今晩は

時期は同じ頃でしたねえ
    逆にfuzzさんの旅行記に自分が写り込んでいないかともう1度読み直してみましたが、それはありませんでした

もしそうなら、超希少な確率の偶然ですね
    特に夜市でそんな偶然が起きていれば、太平洋の中で1本の縫い針を探すようなものですかね(それは言い過ぎか)

台北101のカウントダウン花火は、噂には聞いていたけど大迫力で良かったです
    日本じゃ無理でしょうね

今回の年末年始で行こうと画策してみましたが、思い立ったのが遅くエアのチケットが取れませんでした
    ホテルはなんとか探せばあるのですが、飛行機は無理でした
    そりゃ何十万も出せばゲットできますけどね

今年の年末の計画は、もっと早くしなければダメですね

ヨシさんのトラベラーページ