神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ探して三都の旅3日目北野洋館とルミナリエ編3<br />http://4travel.jp/travelogue/10849295<br />(ラインの家〜北野物語館〜異人館通りあたり)<br />の続きです。<br /><br />神戸ムスリムモスクからそのまま歩いて”兵庫県公館”へ向かいました。<br />おとといの夕方も 一度来ています。<br />夕暮れ時で、見学時間には間に合わないだろうけど、外観だけでも見てみたい、と<br />外から眺めてみましたが、やっぱり、入れるなら中にも入ってみたい、と<br />再度のチャレンジです。<br /><br />土曜日に来れば、迎賓館部門も見学できるのですが、<br />平日の為 県政資料館部門の展示室と入れる所から見た、建物内部の見学でした。<br />それでも、夕暮れの外観だけの見学よりは、良く見る事ができてよかったです。<br /><br />見学後、ランチにステーキハウスへ行き、あとは、ルミナリエの開始時間まで余裕ができましたが、<br />昨日 京都を20キロも歩いた疲れなのか、<br />北野の洋館が期待と違った為の”萎え〜〜〜”気分だったのか、<br />レトロを追求するテンションがものすごく下がってしまいました・・・。<br /><br />南京町をぶらっと歩き、あとは、デパートをさっと見て、屋上庭園でのんびり休んじゃった・・・。<br /><br />ルミナリエの行くまでの”兵庫県公館”見学中心の内容を<br />レトロ探して三都の旅3日目北野洋館とルミナリエ編4に書きます。<br />

レトロ探して三都の旅3日目北野洋館とルミナリエ編4

2013/12/03 - 2013/12/06

旅行記グループ 建物見物兵庫県1

まりも母

まりも母さん

レトロ探して三都の旅3日目北野洋館とルミナリエ編3
(ラインの家〜北野物語館〜異人館通りあたり)
の続きです。

おとといの夕方も 一度来ています。
再度のチャレンジです。

土曜日に来れば、迎賓館部門も見学できるのですが、

昨日 京都を20キロも歩いた疲れなのか、
北野の洋館が期待と違った為の”萎え〜〜〜”気分だったのか、

ルミナリエの行くまでの”兵庫県公館”見学中心の内容を

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

”兵庫県公館”の建物の向かいに教会があります。
    ”神戸栄光教会”
    大正11年(1922)に建てられた煉瓦の建物がありましたが、阪神淡路大震災で全壊してしまいました。
    平成16年(2004)に 以前の姿に、との希望で、煉瓦のゴシック様式の外観で再建されました。
    外観の煉瓦は手積みだそうです。
    現在、兵庫県の「景観形成重要建造物」に指定されています。

まだ、ピカピカ新しい感じですが、これから100年・・・きっと大切にされてりっぱなレトロ建築に育っていくのでしょう。

”兵庫県公館”(兵庫県本庁舎として建設)登録有形文化財
    明治35年(1902) 文部技官 山口半六設計

建物北側です。見学の入り口は、こちら側になります。

北側の左には門があり、東に庭園があります。

北側の見学用の入り口から入ります。

エントランスの照明です。

北側玄関を入った所のホールです。
    こちらはメインの玄関ではないので、ホールは広くはありません。
    照明器具もさほど大きくないです。

廊下です。
    県政資料館として、祝日を除く、月曜日〜土曜日は見学ができます。
    土曜日だけは、迎賓館部門の見学もできるのですが、
    今日は見られない・・・残念だけど、中に入れただけでも良しとしよう。

資料展示室です。
    展示室はいくつもあります。
    詳しくは兵庫県のwebサイトに案内があります。

廊下は奥まで続いていますが、見学できる場所は制限があります。
    ロープと立て看板で、見学はここまで、と表示されています。

建設当初のままの姿なのは外観だけですが、
    昭和58年(1948)に県庁舎の役目を終えた時に内部も竣工当時の姿に復元されています。

とても空いていますが、兵庫県に関する色々な展示があります。

右端の飛んでるひよこみたいなのは、2003年の「のじぎく国体」のマスコット「はばダン」で、2007年からは兵庫県のマスコットなのだそうです。
    つまり、兵庫県のゆるきゃらって事ですね。
    ひよこじゃなくて〜フェニックスのモチーフだそうです。

こちらが正面の玄関ホールです。
    大きなシャンデリアが下がっています。
    おととい、夕暮れ後 ライトアップされた建物の窓から見えたシャンデリアがこれだったのですね!

金属部分がモダンと言うか〜。
    変ったシャンデリアですが、迫力があります。
    板状のカールした飾りは、バネで出来ているみたい。
    昔、分解したおもちゃのバネとかを伸ばして遊んだの思い出しちゃった・・・。

このドアの中は大会議室らしいのですが、今日は、ロープで仕切られた先なので入ることは出来ません。

いくつものアーチが重なり、重厚な感じがします。
    今日は、照明も消えているので、実際は、かなり暗いのです。
    カメラの性能でなんとか撮れていますが、肉眼でも奥の方は真っ暗で良く見えないの・・・。
    明かり位つけておいて欲しかったが〜見学者 私とダンナの他は一人か二人って感じだから無理か〜。
    電気もったいないもんね。

二階への階段がホールを横切るようになっています。
    この階段には上がれるので、そこから眺めましたよ。
    もっと詳しく見たかったけど、単なる旅行の見学者なので、ここまでです。

外に出て、外観を見ます。
    東側の壁面です。

この左側に庭園スペースがあって、彫刻作品などが置いてあるのです。

入り口は建物の各方向にあります。

南側が正面の入り口です。
    こちら側には車寄せのスロープがつけられています。

おとといはちょうど、旗を仕舞ってる時に来ましたが、今日は掲げられています。
    ライトアップされた公館も良かったですが、
    やっぱり昼間の明るい時に良く見なくちゃね。

りっぱな正面です。
    門から入り口までの植栽が大きく育っていて、良く見えないのがやや残念な気もしますが。

大きな門もあるのです。
    この看板、以前は「兵庫県県庁舎」って書いてあったのかな?

門の横には守衛室も。
    守衛室の見張り塔だけでも素敵です。
    今も、門の脇に守衛室のある会社とか工場とか、ありますが、
    こんなかっこいい建物じゃないですよね。
    タダの箱みたいなやつですよね。
    門のデザインとの調和とか関係ないって感じで。
    こういう守衛室の方が、威厳を感じます。

大体見学できましたので、そろそろお昼に行きます。

今日も朝から、いっぱい歩いた。
    休憩はスタバで一度しただけ。
    お腹も空いたのでランチにします。

元町の駅の方へ戻り、ステーキハウスに入りました。
    入り口前にいっぱい並んでいたので、そこにしようと思ったのですが、
    すぐ近くに系列店があると書いてあったので、そちらに行ってみると〜
    そっちの方が空いていました。

鉄板を囲んでお客さんの席があり、目の前で焼いてくれます。

まりも母もダンナも小食なので、そんなステーキ200gとか食べられないの〜。
    なので、不本意ながら、お肉は少なめ・・・。
    サラダやおしんこ、お味噌汁などがセットになったランチセットです。
    これで、1000円ちょっと位だったと思う。めちゃ安だったので、神戸牛ではないかも。
    でも、まぁまぁおいしかったし、好みの焼具合に目の前で焼いてくれるなど、気分的には満足だから、いっか〜。
    超満腹になっちゃったよ・・・。

今日はこの後、本日初日のルミナリエを見る予定です。
    本当は、ルミナリエ点灯開始直前まで じっくり洋館を見るつもりでした。
    しかし、気分萎え〜と昨日の疲れが100%回復していない感じで、
    根性が出ない為、ゆるゆると買い物などしながら、時間を過ごす事にしたのです。
    あまり、目的もないままにとりあえず、南京町に入ってみます。

今年は4月と5月に2回も横浜中華街にも行ってるからね、
    がっつり中華料理も特別食べたくなかったし、今、お昼ご飯食べちゃったから、豚まんも入りません・・・。

道路は横浜中華街より広くて歩きやすい感じ。
    食べ物の店頭販売が多いのは同じだね。
    物販のお店に入ってみると、食材や食べ物がメインで売られているんだけど、
    横浜中華街より、雑貨的なものも多く売られていました。
    横浜にはもう、中華食器なんてほとんど売ってないんだもん。
    そういう点からは、神戸の方が買い物は面白いかも。
    まぁ、中華街の規模的には横浜の方が大きいのですけど。

”南京町広場”には”老祥記”に並ぶ人がいっぱい。
    私は、ここの豚まんは食べた事が無いんだけど、やっぱ、神戸に来たら食べないといけないものだったのか!?
    551の豚まんで満足していたのだが〜。
    まぁ、お腹いっぱいで、この時は絶対無理だったんですけどね・・・。

11月初めに神戸に来た いつも一緒にマダムの旅行をする私以外の友人3人は元町あたりでバックや靴をいっぱい買ったと、
    戦利品を見せてくれました。
    私も「じゃ〜靴が買えるかな〜?」と思っていたけど、あちこち探す根性が出ません・・・。
    まだ時間もあるし、と大丸デパートに入って、北欧フェアなんて見たりしたけど、疲れたからしばらく屋上のベンチで休んじゃった。
    デパートの屋上に上がったのなんて何十年ぶり!?
    けっこう暖かな日だったので、屋上で休んでも寒くなかった。
    ここで、この後、どうやってルミナリエを見るか、作戦会議です。

この続き2013ルミナリエの旅行記は
    レトロ探して三都の旅3日目北野洋館とルミナリエ編5に記載致します。