神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編1<br />http://4travel.jp/travelogue/10839141<br /><br />の続きです。<br />旧居留地エリアに戻って、ここからいよいよ沢山のレトロビルを見まくります。<br />「港・市街地観光ガイドマップ」にあらかじめ調べてきて、チェックを入れたもの、<br />先ほど、神戸税関の建物で頂いた「神戸港開港回想ウォーキングマップ」を見ながら・・・です。<br /><br />晩秋の夕暮れは早いので、サクサク廻らないと暗くなってしまいます。<br />できれば建物の中も入って見られるものは見たいところですが、<br />基本的に公開されている建物ではないものが多く、<br />テナントやオフィスビルなら、ちょっとは入れるかもしれませんが、<br />今日は、ほとんど外からの見学に留めてあります。<br /><br />どの位見られるのか・・・判らないので、<br />とにかくささっと見て廻る、というかなり忙しい町歩きとなりました。<br /><br />一通り、レトロなビルを見て、最後にここは、入って中も見たかった、<br />”チャータードビル”にあるリノベーションカフェの”E・H BANK”で休憩するまでを<br />神戸旧居留地編2とします。<br /><br />その後は<br />レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編3<br />としてまた別の旅行記に記載致します。

レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編2

2013/12/03 - 2013/12/06

旅行記グループ 建物見物兵庫県1

まりも母

まりも母さん

レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編1

の続きです。

できれば建物の中も入って見られるものは見たいところですが、
基本的に公開されている建物ではないものが多く、
今日は、ほとんど外からの見学に留めてあります。

どの位見られるのか・・・判らないので、

神戸旧居留地編2とします。

その後は
レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編3
としてまた別の旅行記に記載致します。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

京橋を渡った先に古そうな建物が見えて来ました。
    まず見えたのは
    ”チャータードビル”(旧チャータード銀行神戸支店)昭和13年(1938)
    設計 ジェイ・ヒル モーガン

イオニア式大オーダーのりっぱな建物は、イギリスのチャータード銀行の神戸支店だった建物です。

2.3階にはフレンチレストランが入っていて、結婚式などもできるようです。
    ”チャータードスクエア”の入り口は閉まっていましたが、クリスマスのディスプレイがセットされています。

こちらはカフェ”E・H BANK”の入り口。
    1階にはブティックもあります。

今日は、この”E・H BANK”でお茶か食事を、と思っていました。
    お昼は、中途半端な時間に機内でサンドイッチのランチをしただけなので、多分ほどなくお腹も空いてくるでしょう。
    まだ歩き始めたばかりなので、もっと建物を見てから戻って来たいと思います。
    晩秋で日暮れも早いので、ゆっくりランチなんてしている余裕もないのよ〜。

隣に見えるのは
    ”神港ビル” (旧川崎汽船本社ビル )昭和14年(1939)設計木下益次郎
    こちらも塔屋のある大きな建物です。

ドアの所には公認会計士事務所と監査法人の名前が書かれていました。

「神港ビルヂング」やっぱ、ビルヂングってのが〜いいですねぇ。

この建物、入り口が多いですね。道路に面したこちらの面にも入り口があります。

次に向かったのは
    ”神戸市立博物館”(旧横浜正金銀行神戸支店)昭和10年(1935)
    設計 桜井小太郎

下調べでは、閉館中と書かれていたと思ったのだが・・・
    美術展が開催されていますね。
    ダンナが、「入って見る?」と言いましたが、
    いくらルノワールやゴッホが見られるって言っても~私はこれを見に来たんじゃ~ないのよ~と もったいなくもスルーです。

それに、やってないのかと思ったので、展示などの事については調べてこなかったが・・・

後で調べたら、どうも4月~9月に長期の休館の事が書いている所を見てしまったようでした。
    歴史資料館や博物館が好きなダンナは、「なんだ絵画しか見られないのか・・・」と残念そうだったので、悪い事しちゃったよ。
    まぁ、又来ればいいか。

中に入れば、拭き抜けのホールも見られたみたいだし・・・。

博物館の通り向こうにあった電話ボックス。
    横浜にもこんなのあったな〜。
    古いビルのある町並みに合わせて置かれているのですね。
    NICE!

プランターボックスも素敵です。
    居留地のオリジナルデザインで、色も青銅のような色。
    町並みにあっていますね。

”旧居留地15番館”(旧アメリカ合衆国領事館)(旧ノザワ本社)
    国指定重要文化財 明治13年(1880)

現在はレストラン[TOOTHTOOTH maison15th]
    阪神淡路大震災で全壊してしまいましたが、1998年に元の部材を使いつつ、免震技術を取り入れて再建されたのが現在の建物。
    一見、古いんだか新しいんだか判らないのは、フェンスや門扉なども創建当時の再現として新たに作られ、妙にきれいだからだと思います。

現在入っているのは、ソムリエも居るちゃんとしたフレンチレストランですが、アフタヌーンティーや手軽なランチもできるようです

”旧居留地15番館”の
    歩道の所にあったのは、日本最古の近代下水道である「旧神戸居留地煉瓦造下水道」が見られる場所。

煉瓦でできた土管が埋められています。

一部が切り取られ、中の様子が見えるような展示になっています。

貴重な遺構ですね。

”旧居留地15番館”の通り向かい。
    「8番館」の表示があったのは、“神港ビル”の先ほど見た裏側でした。

中にカフェ(8番館)があるようなので、ドアを開けて入ってみました。
    奥にカフェの看板が見えますが、手前に居た守衛さんに写真を撮らせてください、と断って、階段あたりの写真を撮りました。
    表通りまで続く、大きなビルだったんですね。
    階段も石造りでいい感じです。

この建物は、道路に面した全てに入り口のある、沢山の事務所や会社の入ったオフィスビルだったのですね。

「5番」の表示がありました。
    ”商船三井ビル”の裏側のようです。
    後で、表通りから、じっくり見ることにします。

”あいおいニッセイ同和損保ビル”(旧神戸海上火災ビル)昭和10年(1935)

窓の形に特徴のある建物です。
    このビルなどは、観光マップに掲載はありませんし、
    来てみて、これも古そうだな、と自分でチェックした建物です。

”居留地38番館”(ナショナル・シティ・バンク・オブ・ニューヨーク神戸支
    店) 昭和4年(1929)設計ウィリアム・メレル・ヴォーリズ

入り口からの1階は現在はエルメスのショップになっていました。
    隣の大丸神戸店と続きで使われています。
    他にもお店が入っているようですが、
    入り口がエルメスなので、本日は、とってもエルメスに入るような格好で着ていないので〜どうにも敷居が高いですぅ。

イオニア式オーダーがりっぱです。
    昔の銀行は、こういったオーダーを皆が採用したのでしょう。
    構造的なものではなく、装飾の意味が大きいのですよね?

父が構造設計士だったので、そういう事聞きたかったなぁ。
    沢山、ビルの仕事をしていたんですけど、
    私がこういうレトロビルに興味を持って見て歩くようになったのは最近なので・・・。
    父は3年ほど前に亡くなったのです。

”居留地38番館”はそのまま大丸デパートの建物につながっています。

このあたり一区画は大丸関係の建物が並んでいるのです。
    やっぱ、関西じゃ大丸は大棚なんですねぇ。
    関東じゃやっぱ、デパートは三越・高島屋なんですけど。

”大丸百貨店”平成9年(1997)
    この建物は、阪神淡路大震災で損壊した建物に変り建てられたものです。
    旧居留地にふさわしいデザインの建物としてデザイン・設計されたもので、
    これから先、レトロビルとなるまで使われていくのだろうと思います。

元町駅近くまで歩きましたので、今度はメリケンロードを再び、港方面へ歩きます。

メリケンロードの通りの反対側、南京町のある方は、もう旧居留地の一角ではないようです。

「Ciaopanic神戸店」の入ったビルは、古そうな建物ですが、
    名称や詳細が良く判りません。

窓が大きく、中も気になる。
    すでに居留地一帯をかなり歩いているので疲れてきたのと、日が傾いてきて、ゆっくり見ていられないあせりもあり、
    外から見るだけ〜ばかりです。

後から、旅行記を書いていると、なんで中に入らなかったのだろう?と後悔しきりです・・・。
    ショップであれば、とりあえず覗く、位はすればよかったのに・・・。

”神戸郵船ビル”(旧日本郵船神戸支店)設計 曾禰達蔵・中條精一郎
    大正7年(1918)

1階には大きいサイズの服屋さん[GRAND-BACK]が入っているようです。
    ダンナ、どう見ても大きいサイズは無理ですが、それでもとりあえず入ってみればよかった・・・。
    う〜ん、これは再度、掘り下げる必要がありそうな神戸旧居留地です。

入り口もいい感じです。

1994年3月耐震補強含む大規模改修が行われています。
    大震災は翌年1995年1月ですから、この建物はセーフだったのでしょう。

”神戸郵船ビル”の通りをはさんで、その前には“丸亀組”(旧オール商会)の建物
    建てられた年代などは不明ですが、これも昭和初期のビルだと思われます。

メリケン波止場入り口まで歩いたので、左へ折れます。

すぐに“海岸ビル”が見えました。
    (旧三井物産神戸支店)大正7年(1918)設計河合浩蔵 平成10年改修

こちらも震災時の損傷が激しく、全壊認定が出た建物でしたが、外壁を撤去・保管後 新たに建てられた高層ビルの下部に再構築されました。

ドアは古いままでしたが、中に入ってみると、外観とは異なり内部はすっかり新しいビルになっていました。
    画像では上まで見えませんが、全景だと、上部は近代的な高層のビルが真ん中に建っているのです。

海岸ビルも大きなビルですね。
    中は残念ながら、昔の様子が判りませんが、外壁だけでも残されたのは良かったと思います。

残った外観壁部分は、国指定登録有形文化財になっています。

商船三井ビル(旧大阪商船神戸支店)大正11年(1922) 設計渡辺節

美しい建物です。
    現在はショーウインドーになっているこの部分はきっと昔のメインの入り口だったのだろうと思います。

1階には大丸のインテリア館ル・スティルとロイズアンティークス神戸店が入っています。
    アンティークも見たいので、入ってみます。

ル・スティルの方は昔の面影が随所に見られます。

床の寄木細工はきっと昔のものでしょう。

ドアも素敵ですし、ドアの下のタイルも良いです。
    家具売り場なので、お客さんは少なく(ル・スティルの方は店員さんも見当たりませんでした)
    失礼ながら、建物だけ、見せて頂きます。

画像が暗くてよくみえませんが、ドア上の丸いものはレリーフで、ここには帆船の柄が描かれています。

入り口のレリーフです。
    とても美しいです。

ぐるっと廻って、旧居留地で番最初に見た、”チャータードビル”に戻りましたので、入ってみたかった”E・H BANK”に入ります。

”E・H BANK”の入り口は、回転ドアが残されています。

高い天井の室内。

ランチには遅い、午後4時すぎですが、かなり歩いたので足もくたびれました。
    居留地のレトロビルは大体は見たと思うので、ゆっくり休憩です。
    この建物はカフェを利用すれば、リノベーションした内部から昔の面影も感じられるので、絶対来たいと思っていました。

時間に関係無く、ピッツァ、サンドイッチ、カレーのセットが1000円でありましたので、二人で別々のピッツァをオーダーして半分ずつ交換することにしました。

実は、11月の初めに、いつもマダムの旅行に一緒に行く私の他3人は、神戸・京都に来ていたのです。
    私は、その頃、母と上高地に行く予定があったし、神戸にはダンナと来るつもりだったので、
    マダムの3人には合流しませんでした。
    その分、どうせ私も神戸に行くから、と調べた内容を知らせて、このカフェもお奨めしてありました。
    夜遅くまで営業してる事や昼間でもお酒が飲めるし、建物が見どころな事もポイントが高いと思ったのです。
    彼女たちも、ここに来て、気に入ったようでした。

奥に金庫室の入り口が見えます。
    銀行の面影が残されていますね。

最初に出てきたポテトとサラダ。
    飲み物は選べます。ダンナはコーヒー 私はマンゴージュースです。

ピッツァはクラストがとっても薄いパリパリしたもので、私は、そういうクリスピーな方が好きです。

後で金庫の入り口から、中にはいってみると〜席が用意され
    (造花が置いてあったので普段は客席には使っていないのかも)通路は奥のトイレに続いていました。

二階へ上がる階段もありました。照明はついていなかったので、今日は使われていないようです。

古い回転ドアの下は石のモザイクになっていました。

ゆっくり休んで、さて、どうしようか・・・。
    空港でもらった、観光マップをチェックすると、見逃しているビルがあるようなので、それを見ながら元町駅の方へ行ってみる事にします。

ルミナリエのガレリアのスタート地点。
    あさってから開催のルミナリエを見るのも楽しみです。

”神戸朝日ビル”(旧神戸証券取引所)昭和9年(1934)設計 渡辺節
    1994年新築
    震災により損壊した旧取引所の建物外観を残しながら改装・新築されたもの

言われなければ、古い建物の一部が使われているとも思えないほどの
    上部には近代的な高層ビルがあるのです。

天井の高い、広いホールがあり、フェリッシモのクリスマスディスプレイがあると思ったら、本社がこのビルに入っていたのですね。

大急ぎで、日が暮れる前に・・・と見て廻った旧居留地と港近く、
    もうちょっとゆっくり出来れば建物の中も見られたけど・・・。
    建物によっては、ライトアップも実施されていますが、
    やっぱり、暗くなってしまうといくらライトを当てても細部が見えないので、
    まぁ、今回は仕方ないかな。
    また、機会があれば、建物内や見逃したビルも見に来たいと思いました。

今日は、この後、神戸の夜景でも見ることにしていたので、
    予定ではハーバーランド方面に行ってみようと思います。
    旅行記は、
    レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編3 へ続きます。