2013/10/28 - 2013/11/08
ミューママさん
- ミューママさんTOP
夫婦ともども2週間のお休みをいただけたため、ローマ&南イタリアへ行くことに決定!
<8>はローマ二日目、ホントに王道観光編です。
1日目:成田発 ルフトハンザでミュンヘン乗継ぎローマへ ローマ泊
2日目:ローマから列車italo(イタロ)に乗ってナポリへ ナポリ泊3日目:ナポリから列車&バスでアマルフィへ アマルフィ泊
4日目:アマルフィから船でカプリ島へ カプリ島泊5日目:カプリ島から船でナポリへ 午後はポンペイ観光 ナポリ泊
6日目:終日ナポリ観光 ナポリ泊
7日目:ナポリから列車italo(イタロ)に乗ってローマへ、ローマ泊
8日目:フォロロマーノ、コロッセオ、真実の口観光 ローマ泊★<8>はココ!
9日目:バチカン博物館、サンタンジェロ城観光 ローマ泊
10日目:ポポロ広場、サンピエトロ寺院観光&買い物DAY ローマ泊
11日目:ローマ発、ミュンヘン乗継ぎ
12日目:成田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今朝もテラス席での朝食です。
オリーブオイルとバルサミコはこんなパッケージに入っています。
このオリーブオイル、後日日本の輸入食品やさんで売ってました。10個で1000円くらいだったかな?いくつかもらってくればよかったかなーって貧乏性ですね・・・。 -
写真は食べている途中で恐縮ですが、パテのミニサイズもあって、パンやゆで卵につけて食べました。
朝からワイン飲みたくなっちゃうじゃないか〜! -
ローマ観光は本日よりまだ丸3日間ありますゆえ、「ローマパス」を購入しました。
一人34ユーロと結構高かったのでモトはとれなかったかもしれませんが、バスや地下鉄に乗れる3日間券もついていたので、イチイチチケット購入の心配がなくよかったです。 -
こんなカードが入っています。これは観光スポット2箇所まで無料券だったかな。写ってませんが、もう1種類がバスや地下鉄に乗れる3日間券。
最初からローマパスを購入するつもりはなかったのですが、こういったキオスクっぽい売店が街のいたるところにあって、「ROMAPASS」って貼り紙があるのですよ。なのでやっぱ買っとくかってことになり。
かと思いきや、結構品切れしていて、ツーリストインフォメーションで聞いてみました。
ってここでも品切れ。
3軒目に聞いたキオスクみたいな売店で買えました。
もちろんカードは使えませんでした。(ツーリストインフォメーションでは使えたみたいでしたけど) -
これから徒歩でフォロ・ロマーノそしてコロッセオに向かいます。
コルソ通りを南下し、開けた場所がヴィネツィア広場です。 -
広場を左手に抜けますと、あれ、もうコロッセオが見えちゃいました。
イタリア初めてのオット、「あ、あれコロッセオ(≧∇≦)??」と嬉しさを隠しきれない様子です・・・。 -
ですがその前にフォロ・ロマーノ見ておきたく。
過去2回ローマに来たことがあるワタクシですが、なぜかフォロ・ロマーノは訪れたことがありませんでしたので、今回は来ようと思っとりました。
フォーリ・インペリアーリ通りから入ったのですが、朝の10:00過ぎはほとんど並ばずに入場できましたよ。(写真はフォロ・ロマーノ入り口向かいのフォーリ・インペリアーリ。広場の遺跡?です。ここも観ておけばよかったなあ)
で、このフォーリ・インペリアーリ通りからの入り口前にお手洗いがありますので、心配な方は入場前の利用をお勧めします。フォロ・ロマーノ内にはなかったように記憶しています。
私はローマパスで入っちゃった後からトイレの存在に気づき、入り口係りの女性に頼んで一度出してもらって利用するということになってしまいました。 -
さて、フォロ・ロマーノ入場です。
ご案内したいのですが、いま写真をみても、どこの何だったか思い出せないありさまです。情けねー。
これ何だったっけ?
順番からしてエミリアのバジリカだったっけか・・・。
バジリカってホールとかって意味でしたよね・・・? -
これは有名な双子神の神殿でしたかね?ザ・フォロ・ロマーノという感じです。
遺跡の中のオット。(右端)
古代ローマに思いを馳せているんでしょうか。
いや、もー見飽きたなー、でしょうか。 -
マクセンティウスのバジリカ。巨大です。
コロッセオには、このバジリカ奥にある出口専用通路から向かいました。
パラティーノの丘は観ずにコロッセオに向かう予定でした。その場合は、ティトゥスの凱旋門を通って聖なる道を進むと出口があると調べてあったのですが、出られませんでした。
その方面から入場してくる人はいるのですが、こちらから出ることができない模様です。
マクセンティウスのバジリカ奥の出口は新しかったため、最近変わったのかもしれません。 -
この道が、マクセンティウスのバジリカ奥にある出口から出たところ。コロッセオに向かう道です。
いよいよ来ました。オットお待ちかねのコロッセオでございます!
残念ながら工事中で半分は修復の足場で隠れてしまっていました。くすん。 -
フォロ・ロマーノから向かうと、右手にコロッセオ、左手に地下鉄駅が見えます。テルミニ駅からB線で2駅で来れますね。
お腹もすきましたし、フォロ・ロマーノで歩き疲れてもいましたので、コロッセオ観光の前に腹ごしらえです。
コロッセオ駅の上部が丘になっていまして、そこにテラス席のあるレストランがあったので入ることにしました。
コロッセオを眺めながらビールです!プハー!
天気も良くて最高です。
オットご満悦、すぐにfacebookにアップしとりました。 -
パスタ、サラダとも1000円くらいだった記憶です。
ボロネーゼはイタリアにしては盛りが少なかったかな。
その替わり、手前のルッコラとパルミジャーノのサラダは大盛り!しかもぜんぶルッコラ。
日本じゃこんな盛りのルッコラはお目にかかれません。
ワタクシがいただいたグラスの赤ワインとよく合いました〜。 -
さていよいよコロッセオです。
注意書きも日本語表記がありましたよ。
ROMAPASS保持者は専用レーンがあると調べてあったのですが、チケット購入者レーンもあまり混んでおらずでした。時間は午後2時くらいでしたでしょうか。 -
さー、お決まりのアングルです。
この風景をバックに、日本人女子二人組観光客とお互いの写真を撮りあいっこしたのですが、ワタクシたち夫婦はほのかに酔っぱらっていたせいか、イマイチな写りでございました・・・。
怖いですねー、この地下通路に奴隷剣闘士やら、猛獣やらがいたんでしょうか。
再現図が展示してありました。
下部が地下の図になってます。結構しっかりした作りだったんですね。 -
次は真実の口に向かいます。
グーグルマップで調べますと、複数バスルートが出てきます。バス停で待って、バス番号の掲示があるかチェックして、あったらそこで待ってみます。
実は同じバスでもどっち方面に乗ればいいのかちとわからなかったんですが、なんとなく方角から判断して乗っちゃってました。
今回のイタリア旅行では乗り間違いはなかったのですが、このあと行ったシンガポールではハズれ、まんまと逆方向に乗っちゃったりもしてました。
こういうのが個人旅行は楽しいですよね。 -
しかし、、乗ったバスが真実の口がある教会前は通らないルートで、バス停2つくらい通り過ぎてしまって、この写真の真実の口広場の先まで行ってしまいました。
でもローマのバスってバス停の間隔が狭く、歩いて戻っても10分もかからなかったので助かりました。 -
ここが真実の口のある、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会です。
既に入口らしきところから人があふれています・・・。 -
みなさん既にご存じかと思いますが、真実の口はこの協会の外側にあります。
いろんな国の方々が並んでおります。
25年前に来た時は並んだ覚えないんですけどね。 -
募金箱のようなものが手前にあるのですが、係り員の方がそこに入れずに中で、といったジェスチャーをされてました。
みなさん、口コミに書かれている通り、係りの方が撮影して下さいました。
ちとお決まりのポーズ過ぎたな・・・。もうちょっと考えればよかったな・・・。 -
せっかくですので、教会内部も見学させていただきました。
静かな空間でした。 -
外で募金しなかった替わりに、ろうそくを立ててその代金として募金してみました。日本のお寺でもこういうろうそくってありますよね。
さて、夜ごはん前に一度ホテルに戻って休みます。
教会からはまたバスで帰ったのですが、中途半端な場所からの移動は、グーグルマップでのバス路線検索がほんと役立ちました。
宿泊しているホテルは下院がある建物前。
入り口で取材しているテレビクルー&記者らしき方々がリハーサルをしてましたよ。 -
レストランまでゆるゆると街歩きしながら向かいます。
まずはパンテオンへ。 -
今日は時間もあるので、内部を見学しようと思います。
上部の文字は、アグリッパが建てたって書いてあるそうです。
アグリッパと言えば、美大受験を目指していたころ、デッサンの苦手な私は泣きそうになりながら描いていたのがアグリッパさんの胸像でございました。
こんなとろこで彼が建てた建築物に出会えるとは・・・。
と、感慨にふけりつつガイドを見ると、アグリッパが建てたものは火災にあっていて、今のものはハドリアヌスが建て直したそうですー。 -
パンテオン内部です。
なんだか厳かな雰囲気です。 -
天井には明かりとりの空間が空いています。
雨が降ると当然雨粒が降り注いできます。 -
ラファエロさんのお墓です。
ここに眠ってらっしゃるのですね・・・。37歳で亡くなったのですって。
お若かったですね。なんまいだ。 -
パンテオン内部から外を眺めるアングルで撮影。
夕刻〜夜の時間帯がちょうど良く、空が鮮やかなブルーとなっていました。 -
夜のナヴォーナ広場です。
ここも何度も通るのですが、なぜか夜ばかりの来訪となってしまいました。
オレンジの光がやわらかくて幻想的です。 -
さて、ナヴォーナ広場近くで行っておきたい場所があります。
カラヴァッジヨの「聖マタイの召し出し」がある、サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会です。 -
入って左側奥の礼拝堂にカラヴァッジョの3部作があって、「聖マタイの召し出し」は一番左側になります。
これが「聖マタイの召し出し」です。
事前に調べきれなくて、ローマに着いてからこの絵が教会にあるのをガイドで知りました。
危ない危ない、見過ごすところでした。
それにしてもこんな名画が無料で鑑賞できるなんて感無量ですー。
礼拝堂は暗いので、明りを灯す必要があるのですが、それにはコインが必要です。誰かが入れてくれたコインでも鑑賞できましたが、何人かのグループが去った後、私も寄付のつもりで入れてみました。 -
ついでに1軒ショッピングへ。
修道院製のナチュラルフード、コスメなどがあるお店です。
お値段もサンタ・マリア・ノヴェッラよりお手頃でお土産に最適です。
ローズ化粧水(約1200円)とハーブ&ソルト(約500円)を購入。
化粧水はバラの香りがとても心地よいです。
日本では神戸に支店があるみたいですね。
★アイ モナステリ
Ai Monasteri
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/shopping/10444452/ -
ショーウインドーはこんな感じ。素敵なお店でした。
今度行ったらもっとたくさん買いたいなー。 -
さて夜ごはんです。
連日ナヴォーナ広場近く、カンポ・デ・フィオーリ広場に面して席が張り出している、モッツァレラバーのオービカというお店です。
後で調べたら、なんと日本の六本木にも支店がありました。
★オービカ
Obika Mozzarella Bar
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/restaurant/10389230/tips/10093022/ -
ハムやサラミの盛り合わせと・・・・
もちろんのモッツァレラ!
奥のモッツァレラはなんとスモークしたものです。
始めて食べましたが、まー、うまいのなんの! -
赤ワインを2本も空けちゃいましたよ。
2本目です。
オットが「お勧めは何ですか?」と、頑張ってイタリア語で話してみたら、お店の女性に大ウケいたしましたよ。
今回の旅行では奮発して3000円くらいするちょっと高めのワインでしたが、とってもとーっても深みのあるお味でした。 -
さてさて帰り道・・・
ローマの道路はところどころにこのようなポールが伸びています。
車の進入禁止エリアに現れるみたいです。 -
わからなかったのがこの標識の意味。
なんなんでしょう?
魚、に見えるんですが・・・。
さて明日はローマ王道観光、バチカンに向かいます。
よろしかったら続きもどうぞー。
夫婦初イタリア
前の旅行記
アラフィフ夫婦の初イタリア<7> ローマ街歩き&エノテカの夜
次の旅行記
アラフィフ夫婦の初イタリア<9> ローマ・夕暮れのサンタンジェロ城でまったり編
アラフィフ夫婦の初イタリア<1> ローマ到着~ナポリへ
ローマ
アラフィフ夫婦の初イタリア<2> ナポリでピザを食す!
ナポリ
アラフィフ夫婦の初イタリア<3> ナポリからアマルフィへ
アマルフィ
アラフィフ夫婦の初イタリア<4> アマルフィからカプリ・青の洞窟へ
カプリ島
アラフィフ夫婦の初イタリア<5> ポンペイ観光編
ポンペイ
アラフィフ夫婦の初イタリア<6> スパッカナポリ~博物館
ナポリ
ローマ
アラフィフ夫婦の初イタリア<8> ローマ・コロッセオでビールプハー編
ローマ
アラフィフ夫婦の初イタリア<10> ちょっと買い物&涙のサン・ピエトロ大聖堂。そして最終回
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 夫婦初イタリア