ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3泊5日の小旅行.行ったと思ったらもう帰国の日だ.もったいないといえばもったいないが行きたくなってしまうのだから仕方ない.ミンスク朝の散歩をした後1050にホテルに帰る.シャワーをあび,一休みしてから1200にチェックアウト.売店でお土産を見て買ったり,余ったBLルーブルを,ホテルの両替所(両替所がホテルの1階にありレートも悪くない)でユーロに替えたりする.部屋に忘れ物(もう必要ない書類だったが,綿にも旅券のコピーなど)があったのを,送迎の車を待っている間に届けてくれた.旧ソ連圏とはおもえない親切さだった.1220送迎の車で空港へ.途中ベラルーシ国立図書館などで停車してもらい1310空港へ.空港は撮影禁止.LH1487便 MSQ1535発でFRA1600予定だったが45分遅れの到着.3時間しかないし,外は暗くて寒いので私にしては珍しく空港でおとなしく待つことに決めた.アップグレードポイントで帰りはビジネスクラスにアップグレード.2045発NH210便で,帰国.1530に早着し,羽田空港まで車を取りに行ってから帰宅した.短い旅行だったが充実していたし(最初の日に787が遅れてウィーン近郊のドライブが半日に短くなってしまったことは残念だったが)ヨーロッパ42か国目のベラルーシに行けたのはとてもよかった.ヨーロッパはあと5か国残っている.

2013.11オーストリア・ベラルーシ旅行14終-ミンスクから帰国

2013/11/04 - 2013/11/05

SUOMITA

SUOMITAさん

ルフトハンザドイツ航空 ANA
その他

1035 ミンスク最後の日の散歩も終わりホテルへの帰途へ,

カフェProspectの前を通る

英雄都市記念碑は近くにあるが行かなかった

望遠で撮影

おおソビエト!20世紀がここには生きている.1050ホテルプラネタの部屋に帰り,シャワーをあび,一休みしてから1200にチェックアウト.売店でお土産を見て買ったり,余ったBLルーブルを,ホテルの両替所(両替所がホテルの1階にありレートも悪くない)でユーロに替えたりする.部屋に忘れ物(もう必要ない書類だったが,旅券のコピーなど)があったのを,送迎の車を待っている間に届けてくれた.旧ソ連圏とはおもえない親切さだった.

1220送迎の車で空港へ.昨日ミールとニャースヴィシュに連れて行ってくれた運転手だった.

• 市電

市電

勝利広場,このままネザレーシナツィ大通りをまっすぐ行く

ベラルーシフィルハーモニー

中央デパート

Chelyuskintsev公園

ベラルーシ国立図書館の前で一時停止してもらった.市民からはアルマーズ(ダイヤモンド)と呼ばれている建物

Frantsisk Skorina の銅像 16世紀のベラルーシの医師,翻訳者,ヒューマニストhttp://en.wikipedia.org/wiki/Francysk_Skaryna

郊外へ

Koroliov Stan 教会

バス停

空港は右へ

1310空港到着 空港は撮影禁止のため,写真はない

出国審査,セキュリティチェックの後,ラウンジへ

ワインおいしかった

LH1487便 MSQ1535発でFRA1600予定

そこそこにぎやかだが,地方空港の様.ビザを取らなければならないので観光客少ない.日本語ガイドの女性は姉とイタリアに行くのにビザを取るのに6週間かかったと.

搭乗 エコノミー

軽食は出た

1644 ずいぶん遅れての到着

Bゾーンに向かう

ポイントが面白い

ちょっとの距離だが面白い

先にB42ゲートのANAカウンターでアップグレードポイントでビジネスクラスに

Bゾーンでセネターラウンジへ.もう1715だし,外は暗いし,2015が搭乗時刻なので,フランクフルト市内に行っても仕方ないのでラウンジでゆっくりすることと決めた

2045NH210便定刻出発,やはりANAのビジネスクラスはスタッガードシートなのでとてもいい.

食事は洋食でご飯にしてもらった.ご飯はやはり日本の航空会社なのでおいしい.

デザート,ヨーロッパ時間なのでそこそこ寝ることができた.777だと機内が乾燥するのでのどがカラカラになるのが難点だが.

朝食はあまりおなかが減っていなかったので,とんこつラーメンとサラダ.一風堂の「そらとん」

日本時間1444 佐渡が見えてきた.

富士山が雲海の中に

きれいだねえ

1615到着予定が早まって1530到着

1555羽田空港行のバスに

もう夕暮れだ

1715 羽田国際線ターミナル.なにしろ出発する日が忙しくて自分の車で来るしかなかった.羽田空港に駐車したままなので成田から取りに来なければならなかった

ロビー

出発したNH203便フランクフルト行が今日も出発だ.2014年3月からは羽田に帰ってくることができるのでずいぶん便利になる

駐車場に向かい自分の車で帰宅,途中でラーメンと餃子の夕食を食べた

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る