その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番驚いたことがある.この美しいミール城がナチスのコンセントレーションキャンプとして用いられていたことだ.あの有名な写真はこのミール城の前で撮影されていた.20世紀の悲しい歴史だ.ヨーロッパは近い.ここからポーランドやリトアニアのカウナスもすぐそばだ.このあたりが対ソ連側への最前線であったろう.内部の展示はベラルーシの他の古城の模型から始まって,主にリトアニア大公国のラジヴィル家の歴史,19世紀にこの城を手に入れて,公園ともに整備したミールスキー公の復元された居室が展示されていた.いろいろな意味で世界遺産にふさわしい

2013.11オーストリア・ベラルーシ旅行10-ミール城の光と影

2013/11/03 - 2013/11/03

SUOMITA

SUOMITAさん

ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

1044 ミール城の中に入る.外観はhttp://4travel.jp/travelogue/10843160 オーストリア・ベラルーシ旅行9-ミール城1 外観とミールスキー廟参照のこと

• 入口

入口

最初にベラルーシの古城の模型が展示されている リトアニア大公国のケディミナスが神聖ローマ帝国騎士団から守るためにベラルーシ西側に作った城の模型

Grodono やはりベラルーシ西部の古城の模型

16世紀

16世紀のミール城

なかは展示室になっている

• 甲冑

甲冑

後ろにはリトアニア大公国の地図.リトアニア国民の心はこの時代にあったことをリトアニアに行ったとき知った

家系図をヨーロッパでは木に例える.ミール城の領主の変遷を示す.最初は地元のユー緑者イリイーニが16世紀前半に,1549ラジヴィル家のものになっていく.

1770年ころのNovgorod地方の男性貴族の服装

古いミール城の写真 その後ナポレオン戦争で被害を受けるが,19世紀にスヴァトポルグ・ミルスキー公が周囲の公園とともに城を整備,第二次大戦で被害を受けた.またナチスのユダヤ人ゲットーとして使用された悲しい歴史を持つ.荒れ果てたミール城と再建後

ミルスキー家の家系樹

19世紀の書斎

ダイニングルーム

地下へ ワイン貯蔵庫

• 台所

台所

食材の模型

これは支度をしていく場所なのかなあ..

一度外に出る

塔への入り口

地下には拷問台.まあどこの城にもあったが..

二階へ

城の内陣の様子.一部前の城壁を城に取り込んでいるのがわかる

細いところを通り階段を上がる

踊り場

最上階

櫓のように組まれている

最上階からの景色

下の階には大公国の地図と

当時の戦闘の様子が展示 15-16世紀 日本の戦国の頃だ

また外に出る.ひときわ人だかりしている門がある

ここは不幸にも第二次大戦中ユダヤ人のコンセントレーションキャンプにつかわれた.

当時の写真が展示

ちょうどこのあたりがドイツ占領の最前線だったようだ

遺品も展示

遺品の人の足跡とここの写真

ミール城と犠牲者

当時のゲットー

ああこの有名な写真がこのミール城のさっきの門の前とは....ナチスの犯罪とユダヤの人々の苦難...今のパレスチナは..と悲しい21世紀へと続く歴史だ.リトアニアのカウナスも近い.2007年に旧日本領事館を訪ねたが,6000人にビザを出した杉原千畝のことも思う.

• worldspanさん 2014/01/18 21:12:04
    驚きました
    suomitaさん

こんにちは。
    いつも楽しく拝見しております。
    本当に驚きました。あの少年が手を挙げている写真がまさかミール城で撮られているものとは。そしてミール城が強制収容所になっているとは・・・。本当に題名通り、「ミール城の光と影」ですね。

worldspan

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2014/01/19 15:00:08
    RE: 驚きました
    worldspan様
     お手紙ありがとうございます.私も行くまで知りませんでした.ベラルーシのこの辺りは独ソ線の最前線であったようです.ヨーロッパは地続きであったことがたくさんの悲劇を生んでいるし,イギリスは島国だったので助かったのだとおもいます.大陸に住む大変さも知りました.ありがとうございました.SUOMITA

SUOMITAさんのトラベラーページ

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る