ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日,空港に行くのは1215なので,朝0830に一人で散歩に出かける.人々の顔も温和で,女性がハンドバックを普通に手に下げている国.怖い感じは全くない治安のいい国.西欧の方がよほど怖い.町はソ連が理想としたような広い道路に,大きなビルが立ち並ぶ「未来都市」.住む人は歩く距離が大きいので大変だ.不思議と自転車をみない.古いビルには鉾とハンマーのあのソビエト!ノスタルジックに感じてしまう.彫刻も多い町.まず最初の日に行かなかった聖霊大聖堂へ.敬虔な正教徒が多かった.写真はとてもとれない.市庁舎,聖母マリア教会,共和国宮殿,大統領府などを見学した.その後にトラエツカヤ旧市街区を散歩して,1050に部屋に帰り,シャワーを浴びて帰国の途に就くことになる.

2013.11オーストリア・ベラルーシ旅行13-ミンスク 朝の散歩

2013/11/04 - 2013/11/04

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

今日は帰国の日,昼まで時間があるので一人で散歩に出かける.人々の顔も温和で,女性がハンドバックを普通に手に下げている国.怖い感じは全くない治安のいい国.西欧の方がよほど怖い.0830ホテルを出て散歩に

おおソビエト!

これも旧体制っぽいね..さすがベラルーシだ

モスクワ映画館

2食夕食を食べた,カフェプロスペクト

このあたりだいぶ北の方だ

通りには彫刻が並ぶ

民俗衣装を売る店もある

むこうの丘に聖霊大聖堂が見えてきた

地下道を渡る

聖霊大聖堂正面 1642年カトリックの教会として創設 1852年帝政ロシア領下で正教教会

教会の高台からシヴィスラチ川を見る

教会は月曜の朝なのにたくさんの人がお参り

礼拝所

南へと行く.後ろは修道院

タウンホールが見えてきた

後ろ側

彫刻の多い町

お土産もの屋 開いていなかった.クリスマス用品を売る店にこんな形多いよね

音楽アカデミー

ホテルヨーロッパ

カトリック 聖母マリア教会

通りを曲がって十月広場へ

共和国宮殿

労働者文化宮殿 この辺は最初の日に見学した

左に共和国宮殿

ネザレージナスツィ通り

地下道に入る

妙に生暖かくよどんだ空気.地下鉄駅がある

反対側に

大統領府

おもしろい建物

共和国宮殿のところを戻る

落ち着いた雰囲気の場所だ

聖霊大聖堂に戻り

坂を下りていく 展望がいい

0945もう一度トラエツカヤ旧市街区に行ってみよう

ここだけ片隅のように昔のミンスクの面影を残す

なかなか豊かな地区だったのかなあ

涙の島の方へ

かなしみとお祈りの島 ソ連がアフガニスタンで行った過ち..そのためもあってソ連は崩壊したが..

この一角だけ古い街が残る ほとんど映画のセットのようだ

カフェ

バクダノヴィッチ通りにでる.

もう一回橋を渡って

ベラモシツァウ通りをホテルに向かって歩く

1025 そろそろホテルに帰ろう.出発は1215だが,汗をかいたので着替えたい.

あの億ションの全体像,ここの金持ちはグロテスクな建物が好きだなあ

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 775円/日~

ベラルーシの料金プランを見る