ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月休みはどうしようか!?と思って色々と検索していると、以前は取得が難しかったイランビザが今では値段が非常に高いものの、比較的容易に取得できることがわかり出発3週間前くらいから、ビザや飛行機チケットの準備を始めた。<br /><br />今回の旅…。<br />色々とトラブルがあり目的がすべて達成できたわけではないけど、<br />イランは最高の場所でした!<br /><br />イランでやり残したことがあるので、是非再びイランを旅行したいものです!

韓国・カタール・イラン旅行記1(関空~ソウル~カタール)

2013/12/27 - 2014/01/05

SATORUさん

今回の旅…。
イランは最高の場所でした!

旅の始まりはピーチからです。
    まずは韓国・ソウルへ。

韓国・仁川国際空港までは1時間40分です。
    飛行機はA320
    連休前という事もあり飛行機は満席でした。

まずは乗り継ぎ先の仁川国際空港に到着。
    空港内はクリスマスが終わっているにも関わらず、
    クリスマスムード一色でした。

この都会とはしばしお別れ。
    ソウルでの常宿、kimchee guesthouseへソウルで一泊しなければいけなかったので、宿へ直接行って予約を入れる。言い値45,000ウォンだったけど、5,000ウォン値引きしてもらった。

その足で、宿のスタッフと韓国飯を一緒に食べに行く。
    彼は大阪・鶴橋に住んでいた事もあり、日本語が堪能。
    英語が出来ない私は非常に助かった。

今回食べに行った…。なんだったけ…。
    ソルロンタンって言ってたかな!?
    韓国飯らしく赤くなく薄味で美味しかった。
    確か6000ウォンだったような…。
    壺に入って出てきた山盛りのキムチも美味しかった。

その山盛りのキムチ。
    白菜キムチとカクテキ。白菜キムチは無茶苦茶美味しくて、
    大分食べてしまった後です。

お腹が一杯だったけど、いつも恒例のマクドの写真。今回はカールしたポテトとロッテリアのリブサンドを想像させるものが出てたので、それらを注文。

韓国〜テヘランまではカタール航空。

便名:QR859
    行き先:ドーハ
    機種:A330

座席は予想外…。満席でした。

離陸後すぐの機内食。
    韓国らしくキムチがガッツリついてました。
    ある程度予想はしてましたが、こんなにも大きな袋のキムチが出てくるとは…。
    美味しく食べましたが、やっぱり喉が渇いて大変でした。

2回目の食事。
    普通のオムレツ。

10時間前後でカタールの首都・ドーハに到着。

沖止めの為、バスにて移動。

2時間半くらいの乗継でイランの首都テヘランへ向かいます。ちょうど飛行機が到着したばかりのようで、トランジットエリアは大混雑。あまりにも人が多くて、乗り遅れるのでは!?って本気で心配になったけど、何とか乗継成功。

• ムロろ~んさん 2014/01/15 20:55:31
    ソウル発券のカタール航空
    SATORUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    イラン旅行記を拝見しました。
    大阪からピーチでソウルへ。その後にカタールを経由してイランへのルート。
    東京からイラン航空が休止になって以来、アラビア経由が定番になったようですね。
    やはりソウル発券は料金は安いでしょうか?
    JAL以外にも料金的に知らないのです。
    勉強不足で失礼します。
    私もこの時間のフライトだと助かるのですよ。東京からの乗り継ぎもこの時間出発なら余裕で間に合います。

機内食も量的にも内容も良さそうですね。韓国線ならではキムチも提供されるのですね。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2014/01/16 15:16:38
    RE: ソウル発券のカタール航空
    ムロろ〜んさん

いつも掲示板への書き込み&投票、有難うございます♪
    そういえばムロろ〜んさんがご指摘の通り、以前は東京からイラン航空(北京経由)で飛行機がありましたよね〜〜。今はイラン航空が休止になりましたが、エミレーツ航空にカタール航空、そしてエティハド航空とアラビア半島の国々の航空会社が充実していて、不便無く中東へいくことができるので有難いです。

>やはりソウル発券は料金は安いでしょうか?
    時期にもよると思いますよ。わざわざ、ソウルへ立ち寄る必要性もないので、できるだけ乗継は少なくしたいものです。今回、ソウル経由にしたのは、飛行機チケットを取ったのが出発10日前で、日本では正月休みという事で座席が無かったことが一番の原因です。もっと早くから予定をたて、準備が出来ていれば、より安く旅行が出来たと思います。

最後に機内食のキムチですが…。あれはあれで大変ですよ(笑)確かに口当たりが良くてついつい食べてしまうのですが、夜中(深夜便の為)喉が渇いて渇いて…。長距離移動の際には、コチュジャンやキムチはできるだけ避けたいものです。(笑)

ムロろ〜んさん、今年も一年よろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る