台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにも行ったお店、御鼎香。<br />http://yudingxiang.com.tw/<br /><br />北京ダック、いいえ台湾ダックの名店

2013-2014年末年始 出会いの旅2日目 台湾ダックの名店で忘年会

2013/12/28 - 2014/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

GWにも行ったお店、御鼎香。

北京ダック、いいえ台湾ダックの名店

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今夜は、総勢12名で忘年会!
    ランチを食べ過ぎたお腹を空かせるために、会場まで歩いて行くことにしました。
    GoogleMAPさまによると所要40分。

ホテルを出てすぐの交差点で、エバーバス(長栄巴士)のKittyちゃんバスに遭遇♪
    (従業員送迎路線にのみ投入されている車両らしいです)

時間に余裕があありますので、しばしマッサージ(足裏+上半身)を。

お店は、ここ!

人数が多ければ多いほど、いろいろ注文できます。
    人気店で、午後7時半からしか予約できませんでした。
    (営業は午後9時まで)
    12名ということで、あらかじめ2羽、注文してあります。

やってきましたダックちゃん!
    今からさばいていきます。

まずは、立てて大きさをアピール!
    どうでもいいから、早く食べたい!

きれいにそがれた皮付き鴨肉
    まずは1羽分。
    餅皮でくるんで口の中へ。

向こうに見えるのは、
    サイドディッシュその1シーフードサラダ。

炒鴨骨

サイドディッシュその2。
    鮮味十足(烏賊)生魚片
    噛むと、何故かあまくて美味。

尚鮮油條三鮮
    (シーフードと油條の炒め物)
    マンボウ?のような食感。
    つまりプルン、ツルン。

サイドディッシュ1のシーフードサラダ。
    生花生、つまりピーナッツがはいっていて
    いと美味し!

葱火靠排骨

ここで2羽目の鶏さん登場。

ど〜〜ん♪

母子大蝦

蝦の旨味を吸い込んだ春雨が、これまた美味しい!

銀絲卷

本日の野菜・水蓮菜

五彩糖醋魚(石斑魚)

???

養生香菇雞湯

酸白菜鴨骨湯

ダックは2羽ですが1品と数えて、ダックを含め13品。

いやぁ、堪能しました。

少しはカロリーを消費しようと、私たちは歩いて帰ることにしました。

夜市に出かけた(胃袋が)元気な人たちも。

途中で見かけた、ちょっとヘンな看板。
    でもいっしょに歩いて帰った勝美旅行社・李太太によると、「日本式教育の日本語教室」だから台湾語的には正しいのだそうです。

ホテルの部屋から眺める101は
    今夜も霞んで見えました。

• のんたんさん 2014/01/07 20:59:57
    台湾ダック
    美味しかったです〜。
    ちゃんとした北京ダックも食べたことないのですが、
    本当に台湾ダックは美味しかったです。
    やっぱり大勢じゃないと食べられないですね。
    ありがとうございました。

あぁ〜私も旅行記書かなきゃと焦ってきました・・・。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/07 22:13:20
    RE: 台湾ダック
    香港で食べた北京ダックよりも
    日本の某有名ホテルが中国から招いたコックの
    北京ダックよりも、材料(家鴨)がいいからでしょう
    おいしいです。

旅行記、ぜひアップしてください。
    私たちもがんばって アップするのでご覧くださいね。

PS 投票ありがとうございます。
  • 讃岐おばさんさん 2014/01/07 09:06:48
    美味しかったですよね!!!
    おはようございます。

台湾風ダック、北京ダックより良かったです。
    身が柔らかくてジューシィで。
    料理の名前、ありがとうございます(笑)
    烏賊の写真がピンボケで使えませんでした、綺麗ですね!

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る