高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【一[CARD]通(iPASS:高雄捷運カード)で乗車すれば、高雄市中心部の路線バスは無料】<br /><br />11月12月の期間限定サービスとして始まったのですが、2月いっぱいまで延長されていました。<br />利用させてもらい、高雄で見残している観光ポイント巡り。<br /><br />ついでに、4月7日まで開催されている「OPEN-Z時空大冒険展」の割引入場券が手に入りましたので立ち寄ってきました。<br /><br />※無料サービスは、2014/6/30まで再延長されています。<br /><br /><br />

2013-2014年末年始 出会いの旅5日目 高雄までOPENちゃんに会いに

2013/12/28 - 2014/01/04

2000位(同エリア4562件中)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

利用させてもらい、高雄で見残している観光ポイント巡り。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

地下1階のレストラン「共同市場」での朝食MENUに、今回は刈包が登場♪

隣りの三越前から、1番バスで・・・

・・・台南駅へ。

予約しておいた呂光號503次で高雄に向かいます。

祝日のせいでしょうか満席。

地下化工事中の新しい高雄駅は、いつOPENするのかなぁ。

ぶらぶら歩いて、初めての三鳳中街へ。

高雄の「迪化街」という感じの商店街です。

さすが休日、賑わっています。

乾しナマコみたいですね。

買いたいものは・・・

量り売りの駄菓子と

乾し牡蠣。

牡蠣がどこの店にも無かったのですが、こちらのご主人が倉庫の在庫を取り寄せてくださいました。

気になったコレ・・・触ってみたらプラスチック製、そりゃそうですよね。乾燥してもこんな大きさの鮫がいたら怖すぎる。

薬草キノコ、乾燥中。

こちらは乾燥中ではありません。
    近所のペットショップ住人の小鳥さんたち。

買い物を終えて、さらにぶらぶら

こちらは生鮮食品が中心。

巻き寿司のバラエティに関しては日本より上かも。

市議会(旧)駅から高雄捷運(KMRT)に乗車。

昨夜と今夜は、人気ロックバンド「五月天(MayDay)」のコンサート。
    2日間で10万人近くの観客が高雄に集まってきているそうです。

終着駅・西子湾の出口を出ると

打狗鐵道故事館

最初に高雄港からの物資輸送拠点として開業した高雄駅は、この場所にあったのだそうです。
    内陸側の開発が進み、現在の場所に新しい高雄駅が設けられた後は、高雄港駅として営業。
    コンテナ輸送の主役がトラックに移り、2008年の高雄港線廃止とともに閉鎖されましたが、2010年10月に鉄道の博物館として生まれ変わりました。

CT259號

1938年製(JRのC55型)

ほかにもう一両、DT609號(JRの9600型)も展示されていました。

広大な貨物駅跡も公園に。

たったっ・・・楽しい♪

橘1線で西子湾に向かいます。

中山大学まで行きたかったのですが
    この車両は「英國領事館」前が終点。

ここから歩いて西子湾海水浴場へ向かいます。

水道を挟んで向こうが旗津半島。

向こうの防波堤には釣り人がすらりと並んでいました。

ほんとうは立ち入り禁止らしく、皆さんこんな風に柵を乗りこえて出入り。

西子湾海水浴場。
    きれいな砂浜です。

おっ、撮影真っ最中ですね。
    花嫁さん、日焼けでアフターケアが大変そう。

中山大学。

これが有名な隧道で・・・こちらから帰ろうか、どうしようか迷ったのですが

(それにしてもお嬢さんたち、完璧夏モードの服装)

橘1線がやって来ましたので、こっちで帰ることにしました。
    ・・・無料ですしね。

渡船・乗船場前には長蛇の列ができていました。

西子湾駅からは高雄捷運で一駅・・・

鹽堤埔駅で降りて、ぶらぶらと

駁二藝術特區へ

B3・B4倉庫で4月6日まで開催中。

7-ELEVENで前売り券を事前申込みして、西子湾の店で購入済み。

入場してみます。

Kitty関連商品の種類には遙かに及びませんが

OPENちゃんグッズもどんどん充実中。
    こちらの販売コーナーがいちばん賑わっていました。

限定商品の宇宙飛行士OPENちゃん。

外に出ると、庭のようなスペースに台湾特産の植物が植えられていました。

これは蒸留酒の材料として有名なコウリャン。
    実物を初めて見ました。

最後の目的地に向かいます。

大禮街黄昏市場の「下一鍋水煎包」

15時〜18時頃(売り切れるまで)、僅か3時間ほどのみの営業。

(午前中は三多商圏から東に行った三和市場で営業しているそうです)

1個12元。

実は今回は食べ損ねた2年前のリベンジ。

ところが店の人が『△※○△※○』?
    できたてを受け取ったばかりの、少し日本語がわかる
    小姐が通訳して下さって『次の焼き上がりは40分後だそうよ』

ぎゃあぁ「台南まで戻らなきゃいけないんですぅ」
    また食べ損ねるのか・・・と嘆いていたら、優しい小姐が
    「少しでいいなら、わたしが買ったのを分けてあげるわ」

ありがとうございます、女神さま。
    台湾の人って、なんて優しいんでしょうか。

お願いして六個、分けていただきました。72元也。

近くの公園のベンチに座って、さっそく「いただきまぁす」

薄いモチモチ、でもパリッと焼き上がった皮の中身は、キャベツ8割+豚肉2割のフンワリ餡。
    5分で3個ずつぺろりと平らげてしまいました。
    幸せ〜〜♪♪♪

大智路バス停まで歩いて・・・

石のベンチにこんなタイルが♪

56線バスで高雄駅へ。

高雄駅2階

18:10発の自強號148次で台南へ戻りました。
    これも満席で立って乗っている人もたくさん。予約しておいて良かった。

三越でワインのつまみをショッピング。

関東煮

Gさんの台中土産、日出・宮原眼科のチーズケーキ。

楽しい1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る