台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴ-かき氷が食べたくて 今の旬のマンゴ-をと台北にやって来ました♪<br />2日目は主人が6年前に龍山寺で願事が叶ったのでお礼に来ました。<br />夜は地下鉄を利用して台北101へ。<br /><br />1日目…九ふん/士林夜市・冰讃<br />2日目…忠烈祠・故宮博物院・鼎泰豊で昼食・龍山寺・中正記念堂・行天宮・欣葉で夕食/台北101<br />3日目…/フリ-・新三越・幸春三兄妹

★マンゴ-かき氷が食べたくて台北へ・2日目は龍山寺にお礼参り (*'ω'*)/

2014/06/21 - 2014/06/23

arisu

arisuさん

夜は地下鉄を利用して台北101へ。

1日目…九ふん/士林夜市・冰讃
3日目…/フリ-・新三越・幸春三兄妹

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます(*^-^*)

コスモスホテルの朝食

パン類

煮卵もありました。

人気があるのか残りわずか・・・

飲茶コ-ナ-かな?

ドリンク類

乳製品

担仔麺のコ-ナ-

ポ-ズをとって頂き有難うございました

手際よく作ってもらいました(^-^)

担仔麺・・もう少し薬味入れてもよかったかも・・

朝だからまっいいかぁ。。

スイカも食べました。

コスモスホテルの部屋から・・・

台北駅の屋根は補修中の様です。

駅内は綺麗なんだけどねっ☆

忠烈祠

1時間おきの衛兵交代に間に合いました。

定番ですが

いいですねえ♪

今回は 海軍ですね。。

衛兵さんの首には汗が一杯でした。

今日は朝から晴れて蒸し暑いです。

ずっとこの姿勢で立派です。

頑張って下さい(^-^)

鼎泰豊・忠孝店でお昼

こちらの店舗は、順番待ちが現地の方が多かったです。

扇風機も幾つかあり・・・(^。^)y-.。o

呼ばれましたよ。。♪

本店と違ってそんなに待ちませんでした(*^^)v

入口にはこちらの店舗の TOP3だそうです。

笑顔がいいですね。

投票なのかな・・・(*^-^*)

小籠包

熱々で美味しかったです。

熱いうちに食べないとね(^^♪

エビも熱いうちに・・(^u^)

ビ-ル

毎食、飲んでますねぇ。。

• 炒飯<br /><br />シンプルな炒飯だけど美味しいかった。<br /><br />沢山、食べちゃいました(^ω^)

炒飯

シンプルな炒飯だけど美味しいかった。

沢山、食べちゃいました(^ω^)

空芯菜

生姜とニンニクが効いてました。

サンラ-タン

今回もお腹が一杯で食べれなかった・・・(ノωノ)

食後に胃薬服用です(^▽^;)

龍山寺

歴史のあるお寺です。

龍山寺

お供え物を置き、お願い事が終わると自分の物は持ち帰るそうです。

なので、家族の好きな物をお供えするそうです。

雨がパラパラ降ってきましたが

皆さん熱心にお願いしてます。

龍山寺

6年前に主人がお祈りした事が叶ったそうなのでお礼に来ました。

神様にお礼を言って来ました。

有難うございました。

龍山寺

沢山の神様が集まっているお寺です。

神様によって願い事が違います。

龍山寺のおみくじ

両手でこの赤い半月形を持ちお願い事と自己紹介をします(心の中で)

地面に落とし表、裏が出れば ○(手のひらの状態)

表、表なら どちらでもない △

裏、裏なら ダメ X

3回まで投げれます。地面近くで落としてもいいそうです。

3回やっても表、裏がでなければ

お願い事を考えなおしてみた方がいいそうですヨ。

中正記念堂

蒋介石の車、防弾装備のキャデラック。

本人は1度しか乗ってないそうです。

中正記念堂のマンホ-ル

気になってパチリ!

行天宮

雨です。。

水色の服の人はボランティア

混んでいるので線香の束をファイヤ-!してました(◎o◎)/

そのあとは皆さんに無料で配ってました。

さすが慣れてます。

沢山の人達が商売繁盛のお願い。

皆さん、並んで順番待ちしてました。

お寺は願いの叶った人達のお布施で運営されてるそうです。

なので線香も無料でもいいようです。

行天宮付近の所々にお供えを売ってます。

行天宮地下

占いのお店が並んでました。

欣葉で夕食

豚の角煮

• エビ<br /><br />普通に美味しい。。<br /><br />殻をむいてあると有難いんだけど・・なぁ。

エビ

普通に美味しい。。

殻をむいてあると有難いんだけど・・なぁ。

海鮮炒め

酢豚もでました。

パイナップルは入っていませんでしたが

トマトが入ってました。

お肉は骨付きの様なので食べなかったけどトマトが意外と美味しい☆

・空芯菜

シャキシャキで美味しい

・ハマグリのス-プ

薄くて微妙な味・・残念

卵焼き

中は切り干し大根で日本食に近い味。

この店で食べた中では一番美味しかった(*^-^*)

お勧めです☆

きな粉餅

杏仁豆腐

欣葉では人気商品とか?

モチモチしてましたが私の好みではありませんでした。

人それぞれですから・・ね。

地下鉄で台北101へ移動

乗り換えなしでスム-ズ

4番出口へ・・

台北101に到着

今日は日曜日なのでライトは紫色です(*´▽`*)

曜日によって101の色が違うそうです。

台北101の地下から出ると・・・

鼎泰豊・台北101店

順番待ちの人が一杯でかなり混んでましたヨ。

どの店舗も混みあってますね。

展望台チケット販売

台北101の展望台は6年前も上がったのですが

再度、上ってみることにしました。

一人 500元(1750円)

昼間は混むみたいです。

この時間は、すぐにエレべ-タ-に乗れました☆

展望台 89階 ・381M

37秒で到着です。

エレべ-タ-内

東芝製です。

振動もなく37秒で一気に上がります(*^^)v

89階、展望台に到着

展望台からの夜景

展望台からの夜景

88階へ降ります。

ダンパ-

直径5.5メ-トル 660トンあるそうです。

地震や台風の暴風対策で揺れを吸収するものです。

しっかり仕事してますね。

台北101のショッピングモ-ル

この時間は閑散としてました。

台北101のショッピングモ-ル

フ-ドコ-トで休憩♪

タピオカミルクティー

砂糖は少なくしてもらいました。

タピオカがモチモチで大きくてかなりの量。

途中でギブアップ((+_+))

台北101 正面入り口

再度、下から台北101を撮影と思ったのですが

あれ-!残念。

帰るころにはライトが消えていました。

まあこれも記念ですね(*^-^*)

台北101付近

台北駅に戻りました。

コスモスホテル周辺を撮影

コスモスホテル正面

歩道橋の上から撮影

右手にコスモスホテル

歩道橋を降りると・・

警察官のスク-タ-が・・

台湾らしいです。

ホテルに帰る途中は、吸い込まれる様にセブンへ・・・

ビ-ルと私の好きな愛玉も・・☆

明日は最終日。

色々食べて帰ろうっと!

胃薬も忘れずにデス(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る