台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、CX565便で関空から台北へ。<br /><br />泊まったホテルの窓から<br />思いがけないことに<br />台北101が・・・ずっと曇り空で<br />こんな風に薄ぼんやりとしか<br />見えませんでしたが。<br /><br />天気がよければ、台北101の花火が見えます。

2013-2014年末年始 出会いの旅1日目 コダックホテル台北松江館、士林「喫茶 趣」(茶葉料理)

2013/12/28 - 2014/01/04

kyon2 and ku-さん

12月28日、CX565便で関空から台北へ。

泊まったホテルの窓から
思いがけないことに
台北101が・・・ずっと曇り空で
こんな風に薄ぼんやりとしか
見えませんでしたが。

天気がよければ、台北101の花火が見えます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日の神戸関空ベイシャトルのシートは
    おサカナ柄♪

窓から、エアバスA380が見えました

オール2階建て。
    タイ航空のバンコク行きです。
    さすがに大きかった!

今回はエコノミーの一番前の席。
    機体はB777-300。
    機内のエンターティメントが画面タッチで選択できました。

機内食その1
    牛丼風?

機内食その2
    鶏肉の甘辛炒め?

数年前に比べ、キャセイの食事の質が落ちました。

食後にタブレットのSIMを中華電信のものに交換して
    ネット接続の準備。

台湾観光局からいただいた無料バスチケット引換券を利用して、長栄巴士で台北市内へ。

車内で928に電話して中華電信SIMの追加チャージを済ませ、次に539に電話して7日間(168時間)450元のパケット使い放題契約をセット。3分ほどで契約完了のSMSが届きネットに繋がるようになりました。便利な世の中になりましたねぇ。

救國團(長栄海運)で降りて300mほど歩くと・・・

今日から2泊する、松江路沿いに7月新規開業したばかりの
    K(コダック)ホテル台北松江館。

1506号室(4階と13階が名称から外されていますので実際には14階建ての13階)
    デラックス・ツイン。

窓から外を見たら台北101が!

14階建てビルの南半分がホテル。
    各フロア7室で、こじんまりとしています。
    ☆松江路側に3室(1室はベランダ付き)
    ☆反対側に3室(上層階から101ビルが見え、1室はベランダ付き)
    ★南側に1室(眺望は隣りのビルにやや遮られ、両側が廊下で、泊まった方の情報によるとパイプスペースが貫通しているらしく排水音がうるさかったそうです)

窓が天井まであり明るい造り。

PC関係の設備はこのコンソールにまとめられています。
    引き出しに有線LANケーブルも。
    無線LANのAPが部屋毎にあり、速度も満足できるものでしたからケーブルは使いませんでした(ノートPCも持参しています)。

湯沸かしポットと飲料水2本。

冷蔵庫の中には何も入っていません。

金庫は、壁際のデスクの引き出しの中。
    最近のホテルは、このタイプが主流?

バスルームは、シャワーブース付き。
    予想よりゆったりしていました。

トイレはお約束のウオッシュレット。

アメニティは3種。

引き出しの中に、歯ブラシやシャワーキャップ、
    綿棒、櫛、剃刀など。

奥の方にあったのは、何と入浴剤。

下の引き出しにドライヤー。

バスローブもありましたが、なぜか1人分。
    なぜ?
    (リクエストすればもう1着持ってきてくれるのでしょうが、ちと面倒)

2階のレストランには、コーヒーマシン。

氷も自由に取ることができます。

レストランの奥の扉を開けると、
    ランドリーコーナー。
    無料で洗濯することができます。
    洗剤も置いてあります。
    台北最後の宿をここにすると、帰国してからの
    洗濯物が減るなぁ。

ホテル探検が終了。
    ホテルを出て、捷運(MRT)で台北車站へ。
    ホテルのすぐ横が、捷運(MRT)行天宮站2番出口。

とことこ歩いて、土日も開いている台北北門郵便局へ。

10元切手(郵票)を購入。

切手を濡らすスポンジも賢く持参。

AirMailはだいたい3日で届くらしいので、元旦配達に間に合う(はず)。

と思っていたのですが、着いたのは3日だったようです。

そこから歩いて城中市場へ。
    廟が目印。

日が暮れて、街中に灯りがともり始めました。

お買い物の目的は、ここ。
    チャイナシューズの店。

某有名店のようにきれいにディスプレイされていませんが
    狭い店内にもかかわらず、商品がけっこうあるのです。

買ったのは、これ。
    350元也。

ここで購入するのは3足目。
    職場での上靴にしています。

次は、予約チケットの発券に
    台北駅へ。
    (ここはまだ駅ではありません)

窓口ではこの行列の後に並ばなければなりませんが・・・

自販機ならすぐに発券できます。

新型自販機に総入れ替えされて
    旧型機では[X]だった日本のパスポート番号
    での発券ができるようになっていました。
    日本から予約もできるし、台湾旅行は手軽です。

更に歩いて晶華酒店の北側へ。

いつもお世話になっている「一番屋」さんで・・・

お菓子をごちそうになりに来たのではなく・・・

ふだん飲み用に、凍頂烏龍茶を2パック。

今日の夕食は、ここ!
    天仁銘茶がやっている茶葉料理の店。

18時半に士林駅前で日本で知り合った周さんと待ち合わせて、とことこと徒歩5分。

なかなかの人気店のようで、予約をしてくださっていました。
    明るくておしゃれな店です。

周さんの友人を待っている間に、店内はほぼ満席に。

まず、前菜?サラダ?
    左上が食前茶(暖胃飲)
    コース料理で、前菜以外は選ぶことができます。

喫茶套膳というコース。

湯品(スープ)は、
    素茶香鮮疏(←これに草冠)湯、茶香雲呑湯、玄米香蕈上湯の3種類。
    これは、真ん中の茶湯雲呑湯。

主菜は12種類からチョイス。
    その1 小籠包

その2 蝦焼売

その3 豆腐の豆鼓蒸し

その4 蒸し魚

4人なので4品選び、シェアして食べました。

配菜は3種類からチョイス。
    今回は、青梗菜がありました。

これは、キャベツ。
    高麗菜。

デザートは3種類。
    チョコレートケーキ

チーズケーキ

餐後茶、つまり食後のお茶は17種類からチョイス。
    冷たいのが7種類、熱いのが10種類。
    さすが、天仁銘茶の店。

写真は、冷たいフルーツグリーンティー?
    英語表記は
    「Green Tea with Fresh Fruit」

こちらは、桂花烏龍茶。

しめて380元のコース、初めての茶葉料理、おいしかった!
    数人で行くと、主菜と配菜をシェアできますよ。

でも・・・遙かに年下のお嬢さんに
    奢ってもらっちゃいました。
    台湾の習慣とはいえ・・・申し訳ない。

ごちそうさまでした。周さん。

交差点から見えた看板。
    男のkyon2には不思議な文字でしたが
    ku-はすぐ理解できました。

かつらとエクステですね。

周さんの地元、士林夜市。

周さん、いち押しの豆花店。
    トッピング3品で40元。

おばちゃんのお餅も美味しそう♪

こちらが周さんの実家(のお店)。
    ご両親と叔母さまにご挨拶を。

お世話になりました。

ほんとにごちそうさま。

ホテル至近にOPENした
    松青超市で特価39元の
    日製チューハイをゲット!

さすが本場の豆花。
    とろーりとしています。

花生粉(ピーナッツ)をまぶしたお餅も美味でした。

• fujitakashiさん 2014/01/22 11:50:20
    私もKホテル台北松江に泊まりました。
    kyon2 and ku-さん、こんにちは。
    私もKホテル台北松江に泊まりました。それも、kyon2 and ku-さんがホテルを出られた12/30に同じ1506室に泊まりました。これはもうなんたる偶然かと驚いています。
    今回の旅行で見たかったもののひとつに、台北101の花火があったのですが、もの凄く混雑するので近付くことすらできないよと聞いて諦めていました。そしたら、ホテルの部屋のカーテンを開けてみると、なんと台北101が見えるではないですか。おかげで、ホテルの部屋で台湾ビールを飲みながら花火を堪能できました。
    このホテルには5泊したのですが、とても気持ちよく過ごすことができました。次に台北に伺うときもこのホテルを使いたいと思います。そして、ホテルでお会いすることができましたら、よろしくお願いします。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/22 12:40:09
    RE: 奇遇ですねぇ!
    こんにちは。

工事中ずっと気になっており、試しに泊まってみました。
    ずっと今の価格設定が続くのであれば、魅力的なホテルだと
    わたしたちも感じました。

ただうちの場合、10年以上向かいの「康華大飯店」を定宿にしており
    気心の知れたホテルスタッフにいろいろ我が儘も言える関係に
    なっていますので、それを超えるほどの魅力とは思えなかった
    次第です。
    次回の旅はGWですが、台北はとりあえず康華大飯店を予約しました。

そのうち、松江路や路地ですれ違うかもしれませんね。
  • のんたんさん 2014/01/07 20:55:57
    台湾での忘年会で
    お世話になりました♪

kyon2 and ku-さんの前の投稿を見てて、
    今回は私も「台湾から年賀状を出す」を課題に、訪台しました。
    真似して、水で濡らしたスポンジも日本から持参です!
    とても役に立ちました。
    12月30日の午前中に台北北門郵局より投函。
    到着は、今日1月7日でした。
    好評だったので、来年も台湾から出したいです!

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/07 22:09:06
    RE: 台湾での忘年会で
    おいしかったですね。
    人数が前回より多かったので、12品!も注文できました。
    日本に帰ってきて、食料品の高さに驚いています。

また、台湾でおいしいもの、食べましょう!
    乃愛ちゃんにもよろしく!  by ku-
  • マロンママさん 2014/01/05 19:25:28
    おかえりなさい。
    旅行記楽しみに待ってました。
    年末年始を台湾で過ごせるなんて羨ましいです!!
    私は主人とYouTubeで台北年越しイベントを見て過ごしました(笑)
    相変わらず花火はすごかったですね。ホテルからは見えましたか?
    今年は101の近くにビルが建つ計画があり花火がどうなるのか?
    って記事を見ました。なくなるんだったら残念です。。
    台南旅行記も楽しみにしてます。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/05 20:05:35
    RE: ただいまです
    8日分の大量洗濯物と今日は苦闘していました。
    何とか乾いてやれやれです。

101の東隣り、旧・世貿二館跡に高層の保険会社ビルが建つようです。

101は「煙火縮小せざるを得ない」とアナウンスしたようですが
    「補助金もっと出せ!」の牽制球じゃないか
    というのが、10年連続鑑賞組の台湾迷仲間たちの見解でした。

経済効果を考慮すると、止めるに止められない行事
    になってしまったのではないでしょうか。
  • 讃岐おばさんさん 2014/01/05 18:04:10
    お世話になりました。
    年賀はがき、3日に着きました(笑)
    ちょうど帰ってからでしたので良かったです。
    ありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いします。

讃岐おばさん

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/05 19:53:27
    RE: こちらこそ本年もよろしく
    前々回は12/24、前回は12/27に投函しましたが
    今回は12/28。
    その分、元旦には間に合わなかったんでしょう。

旅行記の公開ペース、早くも抜かれてしまいましたね。
    とりあえず「病人」幻夢さんには負けないように
    頑張ります。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る