ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日よく歩きました。ホーエンザルツブルク城塞に登る時にケーブルカーに乗っただけ。後は全て徒歩移動。一日が終わって同行者が着けていた万歩計の歩数を聞いて\(◎o◎)/!一気に疲れがやって来ました(笑)。なんと33,000歩超!

オーストリア 2006秋 2日目-4 てくてくザルツブルク旧市街その2

2006/10/07 - 2006/10/10

ヴォル

ヴォルさん

ザンクト・ペーター教会。

ザンクト・ペーター教会の日時計。どうやって見るの?夕方ゆえ、イマイチわからず。

塔の右にさっきまで居た、ホーエンザルツブルク城塞。

教会内部。目を見張る美しさ。

教会と言えばパイプオルガン

カタコンベ(地下納骨堂)はタイムアウトで入れず。

ここでも崖が迫っている。
    この墓地は「Sound of Music」でナチスからマリア達家族が身を隠したシーンのモデルになった場所とのこと。

墓地は花畑が多くあり、手入れが行き届いている。

メンヒスベルクの丘。

ここへ上がるエレベーターの位置がとても判り辛く、通り掛かりの地元の方に声をかけた。親切なおばさまは入口まで案内して下さった。ありがとうございましたm(__)m。

道から崖に垂直に見えるエレベーターらしき物は、旧エレベーターのようで今は使われていないみたい。

新エレベーターは地下鉄の駅と同じ位置にあり、超近代的なエレベーターは地下鉄のような改札もあった。

真ん中左のドアがエレベーターから通じている出入口。

これは「Sound of Music」の「ドレミの階段」上から撮影。折角の階段も映画の階段とは趣が異なり、これが「ドレミの階段」で間違いないことを知ったのは帰国後(;^_^A

カフェの前から撮影。

「Sound of Music」で「ドレミの歌」を練習したメンヒスベルクの階段を探していたのだけれど、どうやら作り変えられてしまったらしく印象が違う(T_T)。

2004年の近代美術館オープンと同時にエレベータも新築移転。階段も作り変えられたらしい。

近代美術館。手前はカフェになっていて、オープンテラスもある。

メンヒスベルクの丘から見た、夕焼けのホーエンザルツブルク城塞。

中央がザルツブルク中央駅。上に延びているのが線路。

中央に見えるのがミラベル庭園&ミラベル宮殿。

山の上のほうまで建物が建っている

真ん中の橋が「モーツァルト小橋」。「Sound of Music」でマリアと子供達が「ドレミの歌」を歌いながら渡った。

手前が「シュターツ橋」。新市街から旧市街へ来る時に渡った橋。

メンヒスベルクの丘にあった牧場

一年中、クリスマスオーナメントとイースターエッグの専門店。残念ながら閉店時間を過ぎていたので、ショーウィンドウから見たのみ。

クリスマスバージョン

ハロゥインバージョン。真ん中は蜘蛛の巣バージョン!?

シュターツ橋から見る旧市街。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る