2013/11/26 - 2013/12/11
mahaさん
ANAのコインで無料で買ったチケットで浮いた分、いつもより少し長く旅行することにしました。ミュンヘンからウイーン、ちょっとスロヴァキア、永年恋していたハンガリーそして導かれるようにポーランド、ここまで来たならもっと先ラトビアのリガ・・・と、どんどん北へ向かっていましたが、そろそろミュンヘンのほうへ方向転換です。2年ほど前に訪れてビールのあまりのおいしさに、もう一度ビールを飲みに行きたかったプラハ・・・
毎日の街歩きに少し体が痛くなってきました。腰痛持ちと女の一人旅は足を延ばす…博多華丸大吉さんのギャグに、はははと聞いていましたが、確かに腰が痛いと体を延ばしたくなる、女の一人旅はあちらにもこちらにもと足を延ばしたがる。。。身を以て体感しました。
- 高速・路線バス 徒歩
ヴァ―ツラフ・ハヴェル国際空港からミニバスで共和国広場近くの発着所へ着きました。
ホテルは「イビスプラハオールドタウン」
2年ほど前にプラハを訪れているので、夜に到着しても心配ありませんでした。
一日に2度(朝ポーランドからラトビア、夕方ラトビアからチェコ)時差があり、歩き回って疲れていましたが、とにかくビールということで、ホテル近くの市民会館地下にある「プルゼニュスカー・レスタウラツェ」 -
まずビール、とにかくビールです。
チーズフライはどこで食べても裏切らないけど、ここのはちょっと硬め。
リガで食べすぎて、おつまみ程度のものを注文しました。
ビールのお代わりは?と聞かれ、もちろんもちろん! そのためにプラハに来たんですから! -
翌日12月7日。
市民会館。
ホテルと市民会館の間にある地下鉄駅「ナーメスティー・リパブリキ」で24時間券を買った後、そのまま歩いて・・・火薬塔 (火薬門) 建造物
相変わらずお美しい…なんだか、熟女をほめているようだね。
火薬塔
ツェレトナ―通りを旧市街広場のほうから火薬塔を振り返って。
旧市街広場
旧市街広場 広場・公園
プラハは朝から人が多いです。
準備中
クリスマスマーケットの屋台に囲まれたヤン・フス像。
聖ミクラーシュ教会
プラハには、聖ミクラーシュ教会が2つあります。 -
天文時計。
前回は時間が合わなかったので見ませんでしたが、今日はちょうど見られました。あっという間に終わった。骸骨の人形が印象的です。・・・ -
天文時計と、ティーン教会。
朝10時。時計が終わってだいぶ人が散って行っても、これほどの人だかりです。天文時計 建造物
イタリアからもたらされた、スグラフィット装飾の壁面の「一分の家」
天文時計の横のカレル通りを通って、カレル橋方面
ちょっと道をそれちゃった…人がいないから、すぐわかります。
カレル橋の入り口、旧市街橋塔。
まっすぐ行けばカレル橋ですが、今は左に曲がってトラムをひと駅乗ります。旧市街橋塔 建造物
ヴルタヴァ川、スメタナ博物館横のあたりにトラムの乗り場があり、そこからプラハ城をみたところ。
しょぼくれたわんこさんのように写っていますが、左の親子の家族です。遊んでいる子供達を見限ってどんどん先に自分で散歩に出ています。
チェコ軍団橋のたもとにある国民劇場です。
射撃島 史跡・遺跡
真ん中に写っている建物がチケット売り場になっています。
今晩のオペラ「アイーダ」のチケットを買いに行きました。
売り切れているかも…と言われましたが、どこの席でもいい…と言ったら、買えました。
よし! 今晩はオペラだ!180コルナでした。トルデルニークが一つ60コルナだったから、3個分でオペラ見られちゃうのね! -
国民劇場前からトラム22番に乗って、フラチャ二に来ました。
この22番はプラハ城まで登って行ってくれるので、お薦めです。 -
少し坂道
聖ロレッタ教会
12月7,8日は張り紙がしてあり、お休みでした (T_T)/~~~ロレッタ教会 寺院・教会
聖ロレッタ教会の横にある階段。
割と近かったので、ストラホフ修道院へ歩いてきました。
ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
12時で閉まってしまうので、中は入りませんでした。
同じ敷地内にある「ピヴォヴァル・ストラホフ」13世紀から続く由緒ある醸造所を持っているのだそうです。
右の入り口はレストランでした。
こちらはビールのみ。
入口にあるタンク。
いつもボケている写真で、すみません。なんとなく写真を写しずらい雰囲気のところは、焦るのでついボケてしまいます。
種類は7種類の中から選びますが、どれを飲んでも美味しいはずですから、適当に選んで・・・ -
店内の様子。とにかくビールは美味しい、どこで飲んでも美味しい!
というと、私は相当のビール好きと思われるかもしれませんが、日本ではそれほど飲みません。こちらのビールはえぐくなくて、コクがある。苦くないのですんなり喉を通って行ってしまうのです。大絶賛ですね〜(*^。^*)
夏にベルギーへ行っておいしいビール飲んできたのですが、ベルギーは様々な種類のビールが楽しめるのに対して、チェコは基本はそんなに多くない。もっと男性的な感じがします。 -
ストラホフ修道院を出たところから・・・
あの塔は、聖ヴィート大聖堂でしょうか・・・
すごく遠くにあるように見えますが、実は遠くありません。
2年前にプラハ城は訪れているので、今回は行きませんでした。 -
ずっと下り坂が続きます。
ひとつ買って食べてみたかったけど、昼食前なので・・・
ルーマニアの大使館かな・・・
マラー・ストラナ広場、ペストの円柱。
ランチは「ウ シュヴェイクー」トラムの通り沿いにあったので・・・
ウ シュヴェイクー その他の料理
黒ビールを選択。黒ビール美味しいです! 苦味が無く、こくがある。。。
ただ、ビールはどこでも美味しいけど、お料理は肉にクセがあり、クネドリーキもあまりしっとりしていなかった。。。 -
お店自体は混んでいたので、観光客向けの店ね・・・
この入口でなぜか10%オフの券をもらったのでテーブルの上に置いておいたら、ちゃんと10%引いてくれていました。その分ちょっと多めにチップ置いたから結局同じだったけどね、引いてくれるという気持ちよ、きもち・・・
きっと、夜に来ると楽しい雰囲気なのかもしれません。 -
ペトシーン公園
ウ シュヴェイクー その他の料理
キンスキー公園は犬の散歩道でした。
このわんこさん、おばあちゃんが手押し車でゆっくり歩いているのに、意に介さない子で、おばあちゃんついていくのに大変。
ぺトシーン公園のケーブルカー。24時間券使用できるので、乗ってみました。
ウ シュヴェイクー その他の料理
ゆっくり、この先の展望台に行ければよかったのですが…まだ、ほかに行きたいところがあるので、先を急ぎます。
トラムを乗り継いで、ムハ美術館にきました。
前回寄らなかったので、今回はビールと共にプラハを訪れた目的の一つです。ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
小さな美術館でしたが、すごく素敵でした。
ムハのお土産物は、ミュージアムショップは高いということでこの時は買わなかったのですが、他ではないものもあり、結局翌日また寄って買い込んでしまいました。
この後、ホテルへ帰って休憩。この頃になると、旅行の疲れが出て体調崩すとまずいので、休憩休憩。 -
まだ地下鉄に乗っていなかったので、「ナーメスティー・リパブリキ」から「ムステク」まで一駅乗ってみました。しかし、この駅の間はそれほど遠くなく、地下に降りて電車を待ったり、出口を探してなどしていると、歩いて行くのと変わらなくなります。
チェーンホテルなのでどこの国でもほぼ同じです by mahaさんイビス プラハ オールド タウン ホテル ホテル
駅構内
プラハの地下鉄です。
ヴァ―ツラフ広場のクリスマスマーケット。
プラハ全体ですが、2年前よりクリスマスマーケットのお店が増えているような気がしました。 -
トゥルデルニーク。サクサク甘くておいしいのよね。一つ買って食べながら先に向かいます。
夜の国民劇場。とてもきれいにライトアップされています。
ここで、「アイーダ」鑑賞です。
さすが国民劇場! 安いチケットでも、別の入り口からではなかったです。
一階ホールの階段から、5〜6階分ほど上がります。
私の後ろから、お母さんに連れられた幼稚園児ほどの男の子が登ってきました。こんな小さな時から、オペラ観に来るんだぁ!・・日本人とは、土壌から違うのね。。。 -
最上階。雰囲気を楽しむだけですから良いのですが、床が何かに共鳴しているみたいに、時々かすかにゴ〜という音が気になりました。地震国からきているので、なんとなく落ち着かない…
舞台の上にチェコ語の字幕が出ていました。
アイーダ。
ああ、この柱さえなければ・・・ -
一幕だけ見て出てきました。アイーダはあまり動きが無いので、これ以上いても寝てしまうかもしれなかったので…
歩いてヴァ―ツラフ広場まで戻ってきました。 -
このハニーワイン、おいしかったです。グリューワインもハニーワインもお店によって、少し味が違います。
広場のこのお店のハニーワインはとっても美味しかったです。
調子ずいて買ってしまった焼き栗。
焼き栗食べながら、ナ・プシ−コピェ通りを歩いてホテルに帰ります。
mahaさんの関連旅行記