ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が迫ったANAのマイレージ(コインに代えて)でチケット代が浮いた分、少し長めに中欧東欧を旅してきました。長い間焦がれていたブダペストを中心に回るつもりが、最北はバルト3国のラトビア迄足を延ばしてしまいました。<br />初夏に行きたかったのですが、チケットの手配をしたのが8月末だったので、来年の初夏のチケットを予約する勇気が無く、それならばヨーロッパが輝いているクリスマスシーズンにしようとこの時期になりました。<br />結果的に、ヨーロッパのユダヤ人を強く感じる旅になり、人生の中で歴史を紐解いて考える旅になりました。<br /><br />タイトルは「腰痛持ちと女の一人旅は足を延ばす」という博多華丸大吉さんのギャグに何故か共感してしまったのがきっかけです。

女の一人旅は足を延ばす。クリスマスマーケット巡りと共に中欧東欧歴史を考える 1

2013/11/26 - 2013/12/11

高速・路線バス 徒歩
ANA

ANAのマイレージはコインに替えて1年間延命を図れるので、どこへ行こうか。。。と置いておいたのですが、期限が迫ってきたのと夏にベルギーで一人旅に慣れたのとで、ず〜と行きたかったハンガリーに1人で行くことにしました。パリからEASYJETでブダペストへ飛ぶのが安いと思ったのですが、ウイーンにも寄りたい・・ブラチスラヴァにも・・と、ミュンヘン往復にしました。
    1月に787に乗りたくてフランクフルト経由でイタリアに行ったのに、今回はミュンヘンでも787になっていました。

共同運航便なのに、すごく空いていました。大丈夫か、日航!
    ごめんね〜少ない乗客のうちの一人である私は、ただの客…空港税しか払っておりません…

食事は美味しいですよね・・・

昼間の便は、ゆっくり映画が見られますね。このところ夜便が続いていたので、眠くてよく見られなかったのですが、夏に公開されてつい見逃してしまった「少年H」もゆっくり楽しめました。
    この「少年H」は、思いがけず旅の中盤で行ったアウシュヴィッツの参考の一つになりました。

ANAはターミナル2

日本を発つ前の天気予報だと、ミュンヘンは−4℃、吹雪・・・というのでかなりビビッていましたが、−1℃で雪は降っていなかった。でも、体が慣れていないせいか、寒さは身に沁みました。

予定時刻より早くミュンヘンに到着。旅行者には少しでも早く到着してくれると助かります。
    ミュンヘンの空港でもターミナル1と2の間にある広場でクリスマスマーケットが開かれていました。

ミュンヘン空港駅はターミナル1の地下にあります。
    エアーポートワンデイチケット(11.2ユーロ)を買って、ホテルに向かいます。
    このチケットはホテル到着後に中心街往復のトラムに乗るため、重宝しました。

ミュンヘン中央駅から徒歩3〜4分
    中級クラスのホテル街にある「ホテルロイヤル」
    ドイツは中級クラスでも清潔なので、寝るだけなら充分です。

部屋は至ってシンプル。ドイツのどこにでもある中クラスホテルの部屋です。部屋の外が明るいのは、面している道がホテルと店が並んでいて明るいので。でも、騒音はしません。

ミュンヘンの市庁舎前のクリスマスマーケット
    近くにいた3人組のうちの一人がグリューワインのお代わりを持ってきた時、ちょっとこぼしました。すぐ近くにいた訳ではないのに、ホテルに帰ってブーツを見たらワインが飛んでいました。(拭いたら取れた)
    クリスマスマーケットは汚れてもいい恰好で・・・という忠告を聞いて行ってよかった・・・

旅2日め。
    ミュンヘンからウイーン間は、ドイツ国鉄で買うと40ユーロ位していましたが、オーストリアサイドから買うと19ユーロほどでした。

一人旅だとスーツケースの置き場に困るのですが、ヨハンシュトラウス号にはこのような置き場がありました。

朝食は駅で買ったサンドイッチを列車のなかで。電車の中だと何を食べても美味しいわぁ・・・

ミュンヘンを出てザルツブルグあたりが一番雪化粧していました。
    アルプスの近くですものね・・・

ほぼ定刻(11:30)にウイーン西駅到着しました。

西駅から徒歩30秒。
    「モーテルワンウイーンウエストバンホフ」
    西駅の改修工事と共にできたので、とても新しくてきれいです。
    料金はチェックインの時に支払います。冷蔵庫も何もないので、チェックアウト時はカードを返却するだけ。
    荷物を預けて、中心街に出ます。

夜の西駅と右が「モーテルワンウイーンウエストバンホフ」

夜にチェックインした時の部屋。至ってシンプルですが、新しいのでひとり旅には気が楽に過ごせます。

翌朝の部屋からの風景。
    ホームが見えます。

さて、48時間チケット(48STUNDEN-WIEN-KARTE)を買って、早速ウイーンの中心シュテファンプラッツ。

シュテファン寺院

グラ―ベン。人が多い・・・

グラ―ベン
    ペスト記念柱

トゥルツェスニエフスキーでオープンサンドを。ワインを飲みながらと思いましたが、この後の予定を考えてワインはやめておきました。
    角を曲がって直ぐなのに、わからなくて通り過ぎてしまいました。

でも苦労したのに翌日西駅に支店があるのがわかり、がっかりしました(T_T)
    ホームから出てきたところの左側にあります。

本店で食べたという事実だけ、刻んでおきましょう。。。

ちょっと見上げるとこんな看板が出ていました。

店内は混んでいます。お土産に買っていくのでしょうか。箱がたくさんありました。

味は少し酸味が効いた、どこか郷愁を覚える味でした。
    1個1ユーロで、1個は上品(そうに)に食べても、2口ほどで食べ終えてしまいます(^_^;)

ケルントナ―通りを歩きます。

カプツィ−ナ−教会を右手に見て、オペラ座方面に向かう。

カールスプラッツ駅

カールス教会
    前でクリスマスマーケットが開かれていました。
    ここは工芸品の店が多いような気がしました。

ウイーンに寄った目的の一つは、このカールス教会の修復工事の足場で上へ登って、天井画を近くで見ることです。

最初にエレベーターで上がって、そこからさらに階段で登ります。

かなりの高さ・・・

ドームの一番上まで足場が組んでありますが、さすがに観光客はそこまではいかれません。

網の下に小さく見えるのが、天井画を修復している人。

天井画なのに、手が届きそうな位(届きませんが)近くに見えます。
    しかし、これを最初に描いた人はどれほど苦労したことでしょう・・・

カールス教会、楽しかったです。

トラム1番でリンクを美術史博物館へ行きます。

マリアテレジア像と美術史美術館。
    ウイーンへ寄った第一の目的はここでした。
    最近は美術史博物館という名称で書かれているけど、個人的には美術史美術館というほうが好きです。

美術史美術館の前のマリアテレジア広場にもクリスマスマーケット。

入口の階段。

ブリューゲルのコレクションが好き

カラヴァッジョ

アンチンボルト。
    最初見たときは気持ち悪いと思ったけど、忘れられない絵で、もう1枚を求めてニューヨークまで観に行きたいと思うほどです。

カフェゲルストナーでお茶。

今回はザッハートルテを頼んでみました。チョコレートの厚さと甘さに悶絶!
    チョコレートを食べるたびに、じゃりじゃりと口の中が甘さでいっぱいになって頭痛がしそうです。コーヒーについてくる水に救われる思い・・・
    ここで残したら、ウイーンのことを思い出すたびに後悔するだろうと、必死に食べ終えました。ああ、貧乏人の悲しさだ・・・

こんな雰囲気の中、お茶出来るなんて幸せ!
    真ん中の扉の向こうには絵画が並んでいるの。

なんて素敵なカフェなんでしょう!!!
    絵画だけでなく、ここを見るのもうっとり・・・
    ただし! 美術館に入った途端に食べ物のにおいがすることあり、それが少しマイナス点です(..)

18時で閉館なので、17時半位から皆帰り支度。外へ出ると真っ暗で、マリアテレジア広場のクリスマスマーケットがきれいでした。

リンク伝いに歩いて市庁舎方面に向かいます。

国会議事堂。

市庁舎前クリスマスマーケット。

市庁舎の建物の中に、子供用のクリスマスマーケットがあります。
    入口左にはカフェもあり、冷え切った時やトイレットに行きたいときは重宝すると思います。

ランゴシュ
    揚げたおせんべいのような感じですが、少しニンニクの油をかけてくれます。が、これがものすごい曲者で、この油に翌日までノックアウトされました。翌日迄私ものすごくニンニク臭かったと思うし、気持ち悪くて大変でした。
    ニンニクオイルがかかっているところは食べず、半分ほどでやめたのに・・・です。

グリューワイン。味は普通。

ブルク劇場

まだそんなに遅くなかったので、当てもなくトラム1に乗りました。
    終点から引き返してきて、市庁舎のほうへ帰ってくるのかと思ったら途中から横へ曲がってしまって…「アウフビーダゼン」と放送があったので降りたら、トラムはどこかへ行ってしまいました。えええ〜!!!

すぐ近くに地下鉄が通っていて西駅まで乗り換えずに行けました。ほっ(^_^;)

こんなさみしい駅でした。

電車に乗ってたわんこ君。

• 空飛犬quillさん 2013/12/17 09:25:23
    お帰りなさい
    mahaさん

おはようございます。
    今回もワクワク・ドキドキの素敵な旅だったみたいですね。
    とりあえず、?だけ読ませてもらいました。

地下鉄が自分の思った方向へ行かなかったら焦りますよねえ。
    空飛犬quillはそんなことしょっちゅうですよ。
    むしろ日常茶飯事で、体が慣れてしまった事が怖いです。

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2013/12/17 14:12:01
    RE: お帰りなさい
    空飛犬quillさま

こんにちわ!
    今回は東欧圏ということで、ちょっと緊張しました。チケットが無料だった分少し長めに回ってきました。旅行記も少し多くなりそうですが、古くならないうちの情報のほうが良いので、なるべく早くアップする予定です。忙しい12月ですから、まとめて見てくださいね。

maha
  • merumoさん 2013/12/14 09:58:51
    お帰りなさ〜い
    mahaさん
    おはようございます。

ウイーンの旅行記楽しく拝見しました。
    やはり個人の旅の方が印象が強いですね、
    添乗員付きだと便利だけど行きたいところにいけないし
    時間の制約もあるし…ウイーンは個人でまた行きたいと
    思っていますがいつになるやら。
    この時期でも雪はまだなんですね、でも寒かった?でしょう。

これからも旅行記楽しみにしています。

maha

mahaさん からの返信 2013/12/14 15:12:45
    RE: お帰りなさ〜い
    merumoさん

こんにちわ!ただいまです!

出発した日の東京がとても暖かかったので、ミュンヘンに着いた時が体が慣れていなかったせいか、とても寒かったです。
    ホカロン何枚も貼って頑張ってました(^^)v

少し歴史に触れたのでちょっと硬い旅行記になってしまうかもしれませんが、なるべく早く仕上げますので、個人旅行したつもりで見てくださいね。

投票ありがとうございました・・・

mahaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る