ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WA(ウエスタンオーストラリア)のツアーで仲良くなったベルギー人とフランス人。<br />2人の友人との再会がてらベルギーメイン、パリに立ち寄る旅を計画しました。<br />行き帰りは一人旅、9日間の自由旅行です。<br /><br />こちらはラッキーにもフラワーカーペットの時期に重なったブリュッセルの様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 KIX→AMS→BRU   (ブリュッセル泊)<br />2日目 ブリュッセル観光  (ハッセルト泊)<br />3日目 ハッセルト観光   (ハッセルト泊)<br />4日目 アントワープ観光  (ハッセルト泊)<br />5日目 ブリュージュ観光  (ブリュージュ泊)<br />6日目  BRU Zuid→Paris Nord (パリ泊)  <br />7日目 パリ観光      (パリ泊)<br />8日目 CDG→AMS→     (機中泊)<br />9日目 KIX

友だちたずねてベルギー&パリ ~フラワーカーペット見たよ♪ ブリュッセル編~

2008/08/16 - 2008/08/17

pacorinさん

行き帰りは一人旅、9日間の自由旅行です。

<日程>

1日目 KIX→AMS→BRU   (ブリュッセル泊)
2日目 ブリュッセル観光  (ハッセルト泊)
3日目 ハッセルト観光   (ハッセルト泊)
4日目 アントワープ観光  (ハッセルト泊)
5日目 ブリュージュ観光  (ブリュージュ泊)
6日目 BRU Zuid→Paris Nord (パリ泊)
7日目 パリ観光      (パリ泊)
8日目 CDG→AMS→     (機中泊)
9日目 KIX

鉄道
KLMオランダ航空

<1日目>

11:05 KIX KL868  16:20 AMS
    17:20 AMS KL1731 18:10 BRU

飛行機はKLM、アムステルダムで乗り継ぎ、ブリュッセルへ。
    機内食の合間に出てくるカップヌードル、あのにおいにつられてついつい食べてしまうんだよね~

空港から鉄道でブリュッセル南駅へ移動。
    駅を出ると浮浪者っぽい人がいたり、ちょっと臭ったような感じであんまり良くない印象が残っています。

この日の宿泊は南駅前のホテルをbooking.comで予約していました。
    スタッフがフレンドリーで部屋がきれいだったように記憶しています。

Euro Capital Brussels

まだ明るかったので出かけようかとも思いましたが、すごく疲れていたのと、南駅の雰囲気が好きじゃなかったので、そのままホテルで寝てしまいました。

写真はホテルの窓からの景色。翌朝には駅前の道路でマーケットが出ていたような気がします。

<2日目>

朝の9時半に南駅でベルギー人のInkyと待ち合わせ、3年ぶりの再会。
    最後に会ったのはゴールドコーストだったかな?
    とうとうベルギーに遊びにきたよ~♪
    それではブリュッセル観光スタート。

このガラス張りの屋根の通りはギャルリー・サン・テュベール。
    1847年建造のヨーロッパ最古のショッピング・ギャラリーです。

石畳の路地がヨーロッパ☆って感じです。

ベルギーのレースは有名ですね。

ブリュッセルの中央広場、グラン・プラスにやってきました。
    ラッキーなことに、フラワーカーペットをやってました。

フラワーカーペットとは2年に一度、グラン・プラス全体に色とりどりのベゴニアの花びらを並べ、巨大な花の絨毯が敷き詰められるイベントです。絨毯のデザインは毎回変わります。

2014年は8月15~17日の開催です。

堂々とした建物は市庁舎です。
    後期フランス・ゴシック様式で、中央の塔は高さ96メートル。

うまく写真が撮れていないけど…

14世紀に富裕な商人が競って華麗な石造建築を建てました。
    1695年にルイ14世によって破壊されましたが、18世紀はじめに5年がかりで再建されたそうです。

え〜、ちょっとルイ14世、なんで壊すのよ〜

花の絨毯は花びらを並べてあるだけので、最終日のこの日はだいぶくたびれて、色もあせていましたが、雰囲気がわかっただけでも良しとしましょう。

上から見ないとデザインがわからないな〜

ちょっとがんばってこれが限界。
    ちなみに2008年のテーマは「Savonnerie(石鹸工場)」だったみたい。

グラン・プラスの周りを歩いてみます。

ベルギーの漫画「タンタン」の壁画がかわいい♪
    2014年は「タンタンの冒険」が誕生して85周年となります。

ん?これはかの有名な小便小僧じゃない?
    意外にさりげなく立ってるわ~

1619年に制作されましたが、現在設置されているのはレプリカで、オリジナルの像は1960年代に紛失(!)したそうです。
    愛称は「ジュリアンくん」

思ってたより小さいのねぇ~

様々な機会に衣装が贈られることが慣習となっていて、600着を超えるそう。
    衣装の大部分は、グラン・プラスのブリュッセル市立博物館(王の家)に所蔵されています。

ということで、王の家にきてみました。
    バルコニーからフラワーカーペットを見おろします。
    やっぱり高いところから見ないとね。

対面には市庁舎があります。

フラワーカーペットしか注目してなくて、市庁舎の塔が切れた写真しかないのがちょっと残念。

これが絨毯のベストショットかな?

開催初日で天気が良ければ、もっときれいな色だったんでしょうね。

あ、そういえばここで小便小僧の衣装も見ました。
    日本からもらった衣装もあったような気がします、たぶん…。

小便小僧ならぬ小便少女、ジャンネケ・ピス像。
    レストラン街で有名なイロ・サクレ地区にあります。

こちらはぐっと新しく、1987年にガン・エイズ撲滅運動を目的として作られたそうです。

実はこんな感じのジャンネケちゃん。
    盗難防止策??

レストラン街はいかにも観光地って感じの雰囲気でした。
    ここでは食事せず。

ベルギーといえば、ワッフル!

クリームもりもりのワッフルをおやつにいただきました。

王立美術館で美術鑑賞。

大好きなマグリットの「光の帝国」
    シュールレアリスムを代表する、ベルギーの画家です。

グラン・サブロン広場のピエール・マルコリーニ。
    チョコはあんまり食べないけど、せっかくなのでお買い上げ。
    すぐ近くにヴィタメールもありました。

どちらも日本で人気がありますが、ベルギー人のInkyは「どっちも知らない」そうで。
    そんなものなのかな?

アトミウムが見えています。

1958年の万博のために原子をテーマに設計されたもので、9つの原子からなる鉄の分子構造を1650億倍した大きさなんだって。

ここはブリュッセルの中心地からちょっと離れているんだけど、なんでここに来たのかな?
    全然記憶に残っていません…。

この日から3日間、Inkyが家族と住むハッセルトのお家でお世話になります。
    チョコやお菓子がぎっしり入った詰め合わせとハッセルトの名産品であるジュネヴァ・ジンのお土産をいただきました。

この旅行のチケット類が残っていたので、アップしてみました。

フラワーカーペットのパンフには歴代の花の絨毯の写真がずらりと載っていました。

「友だちたずねてベルギー&パリ 〜のんびり過ごした ハッセルト編〜」へ続く。

• わんぱく大将さん 2014/01/18 23:50:44
    いろいろな思いのブリュッセル
    pacorin殿

私が最後にベルギーに行ったのはもう約10年前くらい。 ロンドンからユーロスターでした。 なので、帰りホテルからユーロースターの駅までタクシーだったのですが、この運ちゃん、舐めてて。 タクシー運賃を切り上げ、勝手にチップまでいれてお釣りくれず。 車内で怒鳴ってやりました。
    せこすぎ。 ちゃんとした運ちゃんなら、ありがとうでチップも渡しますが、自分で勝手にいれてって、どういうことやねん、と。

この旅の時には、同じロンドンから来ていた商社の方と、いきなりご飯、食べませんか、ということでまったく知らない方でしたがお会いして。で、ロンドンに帰った次の日にばったりと地下鉄の駅で。で、その後、空港、スーパーでもばったりと。 つけられてたのかな?という位。

でもってフラワーカーペットの時期は見たことがありませんが、こちらの聖体祭ではこんなに大きくないですが、見てます。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/01/20 11:17:31
    RE: いろいろな思いのブリュッセル
    大将さま

ベルギーでは鉄道移動ばかりでタクシーには乗りませんでしたが、意外にせこい人もいるんですねぇ。
    イスタンブールとかラスベガスではタクの運ちゃんとモメたことありますけど。
    ロンドンタクシーはとても良い印象でした。

フラワーカーペット、シッチェスというところの聖体祭で登場するのでしょうか。
    スペインのお祭りは面白そうですね。アルコイのパレード楽しそう。
    京都の葵祭や時代祭は遠巻きに行列を眺めているだけなので、せまい通りで見物客と触れ合いながらってのがとっても良いですね。

pacorinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る