クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月の月末休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「モルディブ」を訪れました。<br />移動する上で立ち寄った「マレーシア」を含め、3日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:バスで成田へ。<br />    朝、成田→関西         [ジェットスター航空]<br />    午前、関西→クアラルンプール  [エアアジア]<br />≪★今回のお話はココです≫ <br />http://4travel.jp/travelogue/10839371           <br />            夜、クアラルンプール→マーレ  [マレーシア航空]<br />3日目:終日、マーレ市内散策。<br />    (午後、ビリンギリ島散策) <br />http://4travel.jp/travelogue/10840047<br />http://4travel.jp/travelogue/10841442<br />http://4travel.jp/travelogue/10842183<br />            深夜、マーレ→クアラルンプール [マレーシア航空]<br />4日目:早朝、クアラルンプール着。<br />    午前、クアラルンプール市内&バトゥ洞窟散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10842373<br />            午後、クアラルンプール→羽田   [エアアジア]<br />    深夜、夜行バスで仙台へ。<br />5日目:早朝、仙台着。<br /><br /><br />

弾丸マレーシア1311  「16年ぶりのクアラルンプールは、エアアジアを利用しました」   ~クアラルンプール~

2013/11/28 - 2013/11/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:バスで成田へ。
    朝、成田→関西         [ジェットスター航空]
    午前、関西→クアラルンプール  [エアアジア]
≪★今回のお話はココです≫
夜、クアラルンプール→マーレ  [マレーシア航空]
3日目:終日、マーレ市内散策。
    (午後、ビリンギリ島散策)
深夜、マーレ→クアラルンプール [マレーシア航空]
4日目:早朝、クアラルンプール着。
    午前、クアラルンプール市内&バトゥ洞窟散策。
午後、クアラルンプール→羽田   [エアアジア]
    深夜、夜行バスで仙台へ。
5日目:早朝、仙台着。

高速・路線バス
エアアジア ジェットスター航空 マレーシア航空

2012年年末〜2013年年始以来の海外旅行は、弾丸「モルディブ」「マレーシア」の旅となりました。月末29日以降が仕事休みなので、12/1(日)と合わせ、わずか3日しかありません。11/28の仕事終了と同時に最寄の利府駅にむかい、仙台行きローカル列車に乗車します。

仙台からは、夜行バスで東京へ移動です。

さらに、東京駅からは成田空港行き1,000円バス「THEアクセス成田」に乗車します。

成田から関西空港へは、ジェットスターを利用します。

今回、時間と費用の問題で複雑なルートでの渡航となります。

約1時間で関西空港に到着。少々遅れていたせいもあって大急ぎでチェックインと出国手続きをおこないます。

無事、エアアジアに搭乗することができました。

エアアジアは、初めての利用です。乗客の半数以上がマレーシア人という印象です。

機内食は、事前にWEB予約しておきました。

タイ・グリーンカレーです。ミネラルウォーター付きで500円でした。

17:00、無事クアラルンプールに到着しました。クアラルンプールの空港にやってきたのは、2001年に世界一周チケットでインドからタイに移動する際トランジットで立ち寄って以来です。

★2001年のタイ・ミャンマーの旅行記はコチラ

造りが簡素なLCCターミナル(LCCT)です。モルディブの首都マーレ行きのマレーシア航空便は、20:45にメインターミナル(KLIA)より出発です。

いったんマレーシアに入国し、KLIAに移動します。

LCCTには、庶民的なお店が並んでいます。

自宅にあったタイバーツをマレーシアリンギット(MR)に両替します。日本円で2,000円程ですが、きょうはトランジットだけなのでこれで充分です。

LCCTも大勢の乗客で賑わっています。

KLIAへは、バスで20分程の位置にあります。

KLIAへのバスがやってきました。

車内は、アジアの香りがぷんぷんします。

バス代は、RM2.5=約80円です。

KLIAに到着しました。

バスターミナルにあった食堂で、カオパットの夕食です。

空港ビルに行くと航空利用者向けのお店がほとんどですが、こちらは地元の皆さんが多いようでした。

LCCTとはうって変わって、豪華な造りのKLIAです。

マレーシアの出入国スタンプです。

一角に、各航空会社の飛行機の模型が展示されてありました。

アジア・中東で数少ない未訪の国「サウジアラビア」の航空会社の模型もありました。
    いつか、訪問できる機会があるでしょうか。。。

あっという間に乗り継ぎ時間が過ぎてゆき、まもなくマーレ行きの搭乗です。

マーレへの搭乗券です。

マレーシア航空は、ワンワールドに加盟しています。

機内の様子です。当たり前ですが、エアアジアよりも設備が整っています。

当たり前ですが、機内食も無料です。

さてこの後は、モルディブの首都マーレの様子をご紹介します。

• マリオットさん 2016/01/19 20:36:03
    ナシゴレン
    足跡から来ました、マリオットです。

たぬき2号さんの旅行記に中でも、このマレーシアは何度も行った国です。都市部、田舎、島々などによって、それぞれの表情を見せてくれました。住む人も、マレー系、インド系、中華系と様々な多民族国家であるため、文化や食事がいろいろ楽しめた思い出があります。

細かい話ですが、写真の中にあった焼きめし、カオ(米)パッ(炒める)はタイ語で、マレーシアではナシゴレンと呼ぶと思います。もちろんお隣がタイですから、人の交流もあるでしょうし、カオパッドでも十分通じるのかもしれませんね。

マレーシアへはタイかシンガポールから陸路を行く事が多かったのですが、LCCの飛ぶ時代になっているのですね。私の行っていた時代が、いかに昔だったか、、、(^^ゞ

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/01/21 01:46:06
    こんばんは。
    マリオットさん

はじめまして。
    つたない旅行記にご訪問、ありがとうございます。
    そうですね、マレーシアではナシゴレンですね。
    なぜカオパットと書いたのでしょう???
    自分では気がつかないうちにそう書いてました(笑)

今はLCCで多くの国を訪れることが可能になりましたね。
    マリオットさんも機会があれば一度お試しください!

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る