その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年11月に転職を控えた私は、有給休暇消化もあり2度目の世界一周旅をすることにしました。今、行ってみたい国と都市を世界地図にチェックし、単にそこを結んでみたというオリジナルの旅です。エクアドル・パナマ・キューバ・ジャマイカ・レバノン・シリア・ヨルダンの未訪の国々にポルトガル・インド・タイといった再訪問の国を組み合わせ、25日間で世界一周という内容はいつもの弾丸の旅。<br /><br />現在は発売されていない「ラウンドザワールド」という世界一周チケットを使用しました。2001年9月11日の発生したアメリカ同時多発テロの影響で、航空機はどの便もすいていましたが、セキュリティチェックが非常に厳しい時期でした。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田空港→ヒューストン   [コンチネンタル航空]<br />    午後、ヒューストン→パナマシティ [コンチネンタル航空]<br />    夜、パナマシティ→キト    [コパ航空]<br />2日目:キト市内散策。<br />    午後、赤道記念碑へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10500621/<br /><br />3日目:早朝、キト→パナマシティ   [コパ航空]<br />    午前、パナマシティ→ハバナ  [コパ航空]<br />    午後、ハバナ散策。<br />4日目:終日、ハバナ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10501510/ <br />                <br />5日目:朝、ハバナ→キングストン   [ジャマイカ航空]<br />    終日、キングストン散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10501544/<br /><br />    夜、キングストン→ハバナ   [ジャマイカ航空]<br />6日目:終日、ハバナ散策。<br />7日目:終日、ハバナ散策。<br />8日目:早朝、ハバナ→パナマシティ   [コパ航空]<br />    終日、パナマシティ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10501613/<br /><br />9日目:早朝、パナマシティ→ニューヨーク  [コンチネンタル航空]<br />    夜、ニューヨーク→リスボン   [コンチネンタル航空]<br />10日目:早朝、リスボン着。<br />    昼、シントラ&ロカ岬へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10503195<br /><br />11日目:午後、リスボン→アムステルダム  [KLMオランダ航空]<br />    夜、アムステルダム→ベイルート  [KLMオランダ航空]<br />12日目:午前、ベイルート散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10503789/<br /><br />    昼、バスでダマスカスへ。<br />    午後、ダマスカス散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10503795/<br />             <br />13日目:午後、乗合タクシーでアンマンへ。<br />14日目:終日、アンマン散策。<br />15日目:午前、バスでペトラへ。<br />    午後、ペトラ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10504641/<br /><br />16日目:午前、バスでアンマンへ。<br />    午後、アンマン→ドバイ  [エミレーツ航空]<br />    夜、ドバイ→ムンバイ  [エミレーツ航空]<br />17日目:深夜、ムンバイ着。<br />    終日、ムンバイ散策。<br />18日目:朝、ムンバイ→デリー  [ジェットエアウェイズ]<br />午前、デリー→カジュラホ  [ジェットエアウェイズ]<br />    着後、カジュラホ散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506382/           <br /><br />19日目:午後、カジュラホ→バラナシ  [ジェットエアウェイズ]<br />    着後、バラナシ散策。<br />20日目:午前、バラナシ散策。<br />    午後、バラナシ→デリー   [ジェットエアウェイズ]<br />21日目:終日、デリー散策。<br />    深夜、デリー→クアラルンプール [マレーシア航空]<br />22日目:午前、クアラルンプール→バンコク [マレーシア航空]<br />    午後、バンコク→チェンライ   [タイ航空]<br />23日目:朝、バスでメーサーイへ。<br />    午前、ミャンマー領タチレクへ。<br />              ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506995/<br /><br />    午後、ゴールデントライアングルへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10506996/<br /><br />    夜、バスでバンコクへ。<br />24日目:終日、バンコク散策。<br />25日目:早朝、バンコク→成田    [ノースウエスト航空]<br /><br />

アメリカ同時テロ直後の世界一周でミャンマー0110 「大西洋・ヨーロッパ経由でミャンマー入り」 ~タチレク~

2001/10/26 - 2001/10/26

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ヒューストン→パナマシティ [コンチネンタル航空]
    夜、パナマシティ→キト    [コパ航空]
2日目:キト市内散策。
    午後、赤道記念碑へ。

3日目:早朝、キト→パナマシティ   [コパ航空]
    午前、パナマシティ→ハバナ  [コパ航空]
    午後、ハバナ散策。
4日目:終日、ハバナ散策。

5日目:朝、ハバナ→キングストン   [ジャマイカ航空]
    終日、キングストン散策。

夜、キングストン→ハバナ   [ジャマイカ航空]
6日目:終日、ハバナ散策。
7日目:終日、ハバナ散策。
8日目:早朝、ハバナ→パナマシティ   [コパ航空]
    終日、パナマシティ散策。

夜、ニューヨーク→リスボン   [コンチネンタル航空]
10日目:早朝、リスボン着。
    昼、シントラ&ロカ岬へ。

夜、アムステルダム→ベイルート  [KLMオランダ航空]
12日目:午前、ベイルート散策。

昼、バスでダマスカスへ。
    午後、ダマスカス散策。

13日目:午後、乗合タクシーでアンマンへ。
14日目:終日、アンマン散策。
15日目:午前、バスでペトラへ。
    午後、ペトラ散策。

16日目:午前、バスでアンマンへ。
    午後、アンマン→ドバイ  [エミレーツ航空]
    夜、ドバイ→ムンバイ  [エミレーツ航空]
17日目:深夜、ムンバイ着。
    終日、ムンバイ散策。
18日目:朝、ムンバイ→デリー  [ジェットエアウェイズ]
午前、デリー→カジュラホ  [ジェットエアウェイズ]
    着後、カジュラホ散策。

着後、バラナシ散策。
20日目:午前、バラナシ散策。
    午後、バラナシ→デリー   [ジェットエアウェイズ]
21日目:終日、デリー散策。
    深夜、デリー→クアラルンプール [マレーシア航空]
    午後、バンコク→チェンライ   [タイ航空]
23日目:朝、バスでメーサーイへ。
    午前、ミャンマー領タチレクへ。
              ≪★今回のお話はココです≫

午後、ゴールデントライアングルへ。

夜、バスでバンコクへ。
24日目:終日、バンコク散策。

高速・路線バス
タイ国際航空

インドのムンバイ・カジュラホ・バラナシを巡った後、
    デリーから、マレーシア航空(MH)でクアラルンプールへむかいました。

今回使用している航空券(ラウンド・ザ・ワールド)は、スカイチーム加盟航空会社と提携会社を利用して世界一周するもので、MHもコースに組み込むことができます。クアラルンプール経由でバンコクへ入ります。

バンコクでタイ航空国内線に乗り継ぎ、チェンライへむかいます。こちらは世界一周チケットとは別払いです。

バスでメーサーイに到着すると、そこはミャンマー国境の街・タチレク。国境から数kmはビザなしで滞在できるため、気軽にミャンマー観光ができます。

ゴールデントライアングルと書かれた表示がありました。ミャンマー・タイ・ラオスとの国境が交わる地域でもあります。

商店街の風景です。特に珍しいものはありませんが、顔に白粉(タナカ)を塗った女性を見かけると、ミャンマーにやって来たことを実感させてくれます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る