クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス各社のファーストクラスを乗り回し、3泊4日かけてオーストラリアまでやってきましたが、日本に帰るチケットはどうしようとずっと悩んでいました。昨年のJALのキャンペーンのおかげで、ワンワールドエメラルドのステータスを取得したので、使えるうちに各地の評判のいいファーストラウンジを使いたい!と考える様になりました。<br /><br />そんな中、アメリカン航空のアドバンテージはオセアニア-日本の片道が45000マイルと比較的お得だったので、これで発券することにしました!私がまっすぐ日本に帰るわけもなく、帰国便のスケジュールは以下の通りとなりました。<br /><br />(1)8月22日 QF442 メルボルン-シドニー(ビジネス)<br />(2)8月22日 MH140 シドニー-クアラルンプール(ビジネス)<br />(3)8月23日 CX722 クアラルンプール-香港(ビジネス)<br />(4)8月24日 JL26 香港-羽田(ビジネス)<br /><br />帰りも片道2泊3日かけて飛びます・・・。アジア、オセアニア地域のワンワールド計4社のビジネスクラスを乗り回し、各地のファーストクラスラウンジをつぶして行こうという計画です(笑)<br /><br />今回は(2)のマレーシア航空ビジネスクラスでのシドニーからクアラルンプールまでの搭乗記です。今回、初めてシドニーのカンタス・ファーストラウンジを使うことができました!色々な方の情報を見ていると、とても評判が良かったので行く前からとても楽しみにしていました!!

マレーシア航空 A330-300 ビジネスクラス搭乗記・シドニー‐クアラルンプール(MH140)+初のカンタス航空ファーストクラスラウンジ! / Review: Malaysia Airlines A330-300 Business Class Sydney-Kuala Lumpur + Qantas First Class Lounge at Sydney Airport

2015/08/22 - 2015/08/23

ドラえもんさん

(4)8月24日 JL26 香港-羽田(ビジネス)

徒歩
マレーシア航空

カンタスの国内線でメルボルンからシドニーに到着しました。シドニー空港は国内線と国際線のターミナルが離れているので、移動がすこし大変です。

カンタス国内線でシドニーについて、そのままカンタスorワンワールドの国際線に乗り継ぐ場合は、無料のシャトルバスサービスがあります。

メルボルンでチェックインした段階でマレーシア航空の搭乗券とエクスプレスパスをもらえました。

カンタスのバスで国際線ターミナルへ移動します!

上手く撮れませんでしたが、乗って来たA330ですね!

バスを降りると国際線のチェックインフロアに出られるようになっていました。

まだ、マレーシア航空のチェックインカウンターは開いていない時間ですが、すでに搭乗券は持っているので、そのまま出国します!

まだ出発までかなり時間があるので、ラウンジでゆっくりできそうです!!(笑)

このエスカレーターを上るとカンタスのラウンジです!

ラウンジの入口までやって来ました!

乗るのはビジネスですが、今年度いっぱいはJGCプレミアのサービスが受けられるので・・・。

こっちに入れます!

エントランスが妙に広いですね(笑)

ラウンジのレセプションです。

今までに何度も色んな方のブログで見てきたカンタスのファーストラウンジにやっと来ることが出来ました!!

他の空港のカンタスラウンジと同じカウンター席もあります!

そして、このラウンジの売り物のひとつ、スパに来ましたが・・・。

この時間は開いていませんでした・・・。朝便に乗られた方も開いてないという情報だし、まだ夕方ですがもう閉まっています・・・。一体、いつ開いてるんですかね・・・??

実はカンタスも経営状況があまりよくないという話ですので、それも響いているのかな・・・。

翌日、香港で泊まる所を取っていなかったのでPCブースでホテルを探して予約します。

PCを小一時間いじったあと、シャワーを借りました。

シャワー室自体は普通でした。

その後、いよいよダイニングにやってきました!

ガラス張りで飛行機がよく見えます!!雰囲気もいいですね〜。

ウェイターさんがメニューを持って来てくれました。まず、シャンパンをもらって飲みながらメニューを選びます!

カンタス・ファーストクラスラウンジのメニューはオーストラリアでは有名なシェフ・Neil Perry氏の監修の様です。

まずは、マーケットインスピレーションというメニューから・・・。

キハダマグロの刺身を選びました!味付けは醤油に、薬味でみじん切りにしたハラペーニョがのっていて美味しいです!

薬味にハラペーニョをのせるというのは斬新ですね!

シャンパンとも合います!!

ここで飲み物を変えます。ワインリストの中から・・・。

カベルネ・ソーヴィニヨンに変えました。これがまた美味しい!!普段はどちらかと言うと白の方が好きなのですが、美味しくて、この後ずっとこのワインを飲んでました!!

赤ワインと一緒に食べるのは〜。

ここはシンプルにオージービーフのステーキです!!

うっかり何も言わずに注文したら、やっぱり中まで焼けてます・・・。でも、すごく柔らかいし、美味しいステーキです!!街で食べたステーキより美味しいかも(笑)

なんで日本にこういう赤身で美味しいオージービーフが入ってこないかな・・・。

最後にやはりマーケットインスピレーションのメニューからキノコのリゾットを注文です。オーストラリア産のトリュフものっていて美味しそう〜。

食べるとチーズの味も濃厚で、キノコの味も程よくするし美味しい!!赤ワインが進みます〜。と、美味しかったのであっという間に食べてしまいました・・・。

まだ、もうちょっと食べられそうだったのと、「さっきのステーキ、レアだったらもっと美味しかっただろうな・・・」と思ったので・・・。

まさかのステーキおかわりです!!(笑)さすがにポテトはもう食べられないので、No Chipsでお願いし、「今度はレアで焼いて!!」と注文しました(笑)

そして出てきたのが、片面をしっかりやいて、もう片面はさっと炙った状態のもの!レアで食べるとさっきのステーキよりもさらに柔らかい!!やればできるじゃないか!!(笑)

かなり満足のディナーでした!!

でも、最後にしっかりデザートは頂きますがw

カウンターの奥に厨房があり、作って持って来てくれます。

食後、まだもう少し時間があったのでラウンジ内を散策します。今や懐かしいパタパタとプレートが動く出発便の案内ボードです!!

出発便も残り少なくなってきたので、ラウンジ内も静かで落ち着いてきました。

ここのラウンジもプライベートルームがあるんですね!

ちょっとのぞかせてもらいましたが、これはもう完全にオフィスにできますね。ワーキングチェアーにソファーまであります。

マガジンラックのそばにもソファーがあります。

搭乗時刻になったのでゲートに向かいましょう。

MH140便・クアラルンプール行きです。日本線もオーストラリア線もマレーシア航空は新しいA330に機材を変えたようです・・・。ただ、ビジネスクラスは一回り古くてもB777-200の方が広くていいのですが・・・。

真っ暗で撮れなかったので、翌日、クアラルンプールで撮った今日の搭乗機と同型のA330−300です。

乗り込みます!

マレーシア航空A330−300のビジネスクラスのシートです。新しい機材で、レカロのシートなのですが、残念ながらライフラットのシートです。

今回はこのフライトが一番長いので、本当はここでフルフラットだといいのですが・・・。とは言え、ゆったりとしていて快適なシートですし、隣がいなかったのでさらにゆとりがありました。

ウェルカムドリンクはソフトドリンクだけです。マンゴージュースをもらいました。

B777−200には及びませんが、足元の広さも十分です。

機内誌の表紙を見てみると、本当にいろんな人が写っていて、マレーシアが多民族国家だということがよく分かります。

離陸後すぐにメニューが配られました。でも、ラウンジでしっかり食べてきたので、あまりお腹はすいていません・・・。

まずはいつもの通りシャンパンから!

ナッツはビジネス用のミックスナッツです。マレーシア航空はエコノミーのピーナッツが美味しいんだけどな・・・。

通路側ですが、シャンパンショットです(笑)

さて名物のサテーがきましたよ。

サテーにはやっぱりビールです!氷入りのタイガービールを注文です(笑)サテーのピーナッツソースは店などによってちょっとスパイシーだったり、甘めだったり違いますが、マレーシア航空のは甘めのソースです。

結構がっつりです(笑)でも、マレーシア航空でのサテーは前菜のさらに前に出るアミューズ(?)的な位置づけです。なので、この後に「前菜」が出ます(笑)

で、前菜はエビのサラダです。さすがにパンは断りました(笑)

でも、このエビが大きくてプリプリで美味しいんです!!白ワインを頼んで一緒に食べると、どんどん進みます(笑)

白ワインのおかわりをもらいました〜。

そして、メインですが魚(バラマンディという白身魚)を選びました。マレーシア航空のビジネスはメインもちゃんとしたお皿で出て、盛り付けもきれいなので見た目もいいですね。本当、機内サービスはいい会社です!!

タイ航空やキャセイも機内食はいいのですが、メインがなんか昔のエコノミーっぽい器で出てくるのがいただけません・・・。

ちなみに、マレーシア航空のビジネスクラスで出る魚は美味しいですよ!以前、クアラルンプールからメルボルンまで乗った時に食べた魚も美味しかったです。

今回は事前にシェフ・オン・コール(事前メニュー)をチョイスしていなかったのですが、これもサッパリとした白身魚でソースとの相性も良く美味しかったです!!

※以前のクアラルンプール-メルボルンの搭乗記はコチラ ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10846424

さすがにお腹いっぱいになったので、デザートは後で出してもらうことにして、シートを倒して休憩します(笑)

マレーシア航空は外資系では珍しく缶入りの冷たいウーロン茶を積んでいるので、いつも水ではなくてこちらをもらっています。

結構、しっかりとしたアメニティポーチをくれました。

暗くて分かりにくいですが、フルフラット状態にして寝ます。

B777−200よりシートピッチが狭い分、ちょっと傾斜がきつい気がします。でも、滑り落ちることもなく寝ることができました。

しばらく寝た後、目が覚めたところでデザートのチョコレートケーキを出してくれました。アイスコーヒーをブラックで出してもらい、一緒に頂きます。

だいぶマレーシアに近づいてきましたね。

到着まであと1時間半くらいの所まで来ました。

と、ここで軽食のサービスです。以前もそうでしたが、オーストラリア発だと大きなパイが出ます。たしか、チキンとキノコのパイだったかと・・・。お腹が全然すいていないので「フルーツだけでいい」と言ったのですが、強くオススメされたのでもらっちゃいました(笑)でも、周りのパイの部分は食べず、中身の具だけ頂きます(笑)

ちなみに味はおいしいですよ!お腹いっぱいじゃなかったら、大好きな感じのパイでした(笑)

乗り継ぎ時間が7時間以上あるので、少し入国して空港近くのプトラジャヤにでも行こうかと思いエクスプレスカードをもらっておきました。と、そうこうしている間にクアラルンプール到着です。

降機する時に照明がついたので、もう一回シートを撮ってみました。リラックスポジションです。

ベッドモードですが、やっぱりちょっと傾斜がきついですかね・・・。

飛行機を降りて移動します。クアラルンプールの空港も相変わらず広いです・・・。

まだ朝5時くらいなので、店は開いているのですが客がいなくて店員さんもヒマそうです(笑)スマホをいじってくつろいでます。このゆる〜い感じ、いい国ですね〜(笑)

この後の乗継便のキャセイの搭乗券を持っていないので、カウンターに寄りましたが、当然、この時間にはキャセイの係員はいません・・・。搭乗券がないとラウンジに入れないので困ります・・・。

カウンターにいたマレーシア航空の職員の方にEチケットを見せ、事情を話すと「今、搭乗券は出せないけど、今日の便に乗るという予約記録は出せそうだから、これを持ってラウンジに行ってください」と予約記録が書かれた書類を出してくれました。

これで安心してラウンジに向かえます!クアラルンプールのファーストラウンジも良さそうなので楽しみです!!ファーストラウンジにはちゃんとした仮眠室があるので少し仮眠してから入国しますかね・・・。

今回はマレーシア航空ビジネスクラスでのクアラルンプールまでの夜行便でした。シートは普通のライフラットでしたが、相変わらずサービスはすごくいい会社なので大好きです。経営状態がかなり大変なようですが、ぜひとも頑張って欲しいですね。

• kanaさん 2015/10/06 22:43:00
    参りました!
    ドラえもんさん こんばんわ

往路にスターアライアンスのファースト乗り継ぎを
    乗り継ぐとは、いや参りました!
    それにしても、贅沢な時間の使い方、羨まし〜(^ ^)

でわでわ
    kana

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/10/14 23:07:31
    RE: 参りました!
    kanaさん

今年はエメラルドのステータスをじゃんじゃん使おうと思っているので、OWのFラウンジがある所をわざと経由して飛んでいます(笑)

飲み食いの量、見慣れましたか(笑)ちょっと恥ずかしいですねw

ドラえもん

> ドラえもんさん こんばんわ
    > 往路にスターアライアンスのファースト乗り継ぎを
    > 楽しむだけでもビックリだったのに、復路はワンワールドのビジネスを
    > 乗り継ぐとは、いや参りました!
    > それにしても、贅沢な時間の使い方、羨まし〜(^ ^)
    > そして、たくさん食べて飲まれているのはもう驚きませんよ!!笑
    > でわでわ
    > kana
  • propさん 2015/10/04 14:34:23
    おいしそうです!!
    ドラえもんさん

こんにちは。

また続きを楽しみにしています (^^)

prop

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/10/14 23:01:48
    RE: おいしそうです!!
    propさん

カンタスのステーキおいしかったですよw

そしていい加減、お腹いっぱいなのにマレーシア航空に乗ると、ついサテを食べちゃうんですよね・・・(笑)サテにはビールが一番です!実は、先日、マレーシアのエコで出かけたのですが、チーフパーサーが挨拶に来てくれて、わざわざサテとシャンパンを持って来てくれました(笑)

本当にサービスはピカイチの会社ですよ!

> ドラえもんさん
    > こんにちは。
    > シドニーのラウンジもまるでレストランのようでで驚きましたが、ステーキを2枚食べたドラえもんさんの胃袋にもびっくりです。
    > ラウンジの料理もおいしそうだったのですが、マレーシア航空の機内でサーブされたサテとタイガービールを見て猛烈に「食べたい!!」と思ってしまいました(笑)
    > また続きを楽しみにしています (^^)
    > prop
  • がんちゃんさん 2015/10/03 19:38:45
    カンタスラウンジはレストラン?
    ドラえもんさんお疲れさまです。

シドニーのカンタス航空のラウンジは、やはり
    豪華料理ですね。
    まさにレストランですね。
    ステーキ2枚も食べるなんてさすがですね。
    美味しいからペロリといけちゃうんですね。

あ〜私もラウンジ巡りしたいです。
    ステータスあるのにあまり利用してないなぁ。

続きも期待しております。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2015/10/14 22:59:37
    RE: カンタスラウンジはレストラン?
    がんちゃんさん

カンタスFラウンジ、スパがやってないのが残念ですが食事は本当に美味しいです!ステーキは現地サイズに比べれば小さいので、2枚で現地の普通サイズです(笑)と、一応、言い訳をしておきます(笑)

来年3月までに、もう一回シドニーに行けるといいんですが・・・。

ドラえもん

> ドラえもんさんお疲れさまです。
    > シドニーのカンタス航空のラウンジは、やはり
    > 豪華料理ですね。
    > まさにレストランですね。
    > ステーキ2枚も食べるなんてさすがですね。
    > 美味しいからペロリといけちゃうんですね。
    > あ〜私もラウンジ巡りしたいです。
    > ステータスあるのにあまり利用してないなぁ。
    > 続きも期待しております。

ドラえもんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る