高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の福島行きです。<br />(どれだけ好きなんだ…という話ですね)<br />直前に大好きな高湯温泉吾妻屋さんの予約が取れたので<br />白いお湯でのんびりを目的に週末だけの短い旅行です。<br /><br />日程<br />11月9日(土):自宅ー東北道ー岳温泉(ランチ)−安達太良渓谷散歩<br />        −磐梯吾妻スカイライン経由高湯温泉へ(泊)<br />11月10日(日):−高湯付近少し散歩ー東北道ー自宅<br />

2013 晩秋の福島週末旅行

2013/11/09 - 2013/11/10

batfish

batfishさん

今年3回目の福島行きです。
(どれだけ好きなんだ…という話ですね)
直前に大好きな高湯温泉吾妻屋さんの予約が取れたので
白いお湯でのんびりを目的に週末だけの短い旅行です。

日程
        −磐梯吾妻スカイライン経由高湯温泉へ(泊)
11月10日(日):−高湯付近少し散歩ー東北道ー自宅

東京はどんより曇り空でしたが、北へ向かうにつれて
    青空が増えてきました。
    まずはいつものレストランでランチです。

岳温泉にあるレストランTea Pot。
    シチューを頼むとパイ包みのボリュームたっぷりのシチューと
    ごはん、サラダ、ヨーグルトがセットになって出てきます。
    (ビーフシチュー:1500円)

パイの中には大きめに切った野菜やお肉が
    ゴロゴロ入っています。とっても美味しいです♪

こちらのお店、お昼時は結構込み合います。
    今回も12時前でしたが滑り込みセーフで席に座れました。

昼食後、安達太良山登山口に移動しました。
    2か月前にも来ましたが、だいぶさみしい風情に
    なっています。

あだたら渓谷遊歩道を散歩することにしました。
    落ち葉を踏みしめ、渓谷に降りていきます。

終わりかけの紅葉を少し見ることができました。

以前、6月初旬に歩いたことがありますが
    今回は緑がまったくないので、やはりさみしいですね。

魚留めの滝かな。
    確かにこの滝は魚も登れなそうですね。

わずかに残っている黄葉が光を浴びて輝いています。

こちらは昇竜滝。
    滝の脇の落ち葉がきれいです。

さすがに歩いている人もあまりいないので静か…
    と思っていたら、この後安達太良山下山の方と
    かなりすれ違いました。

少しぬかるんでいるところもありますが、
    おおむね歩きやすいコースでした。

これは紅葉滝。
    最盛期には遅かったけどね…

ゆっくり歩いても20分くらいの遊歩道です。

下りは馬車道をのんびりと。
    青空に黄葉が映えてきれいです。

登山口に戻ってきました。
    少し腹ごなしになったかな。

こちらは岳温泉と安達太良山登山口との間の車道脇の
    紅葉がきれいだった場所。
    車を停めて少し紅葉見物しました。

なかなかきれいでした。

赤や黄色が鮮やか

コンデジ自動モードで適当に撮っているので
    なんかぼやけてます…

ちょっとでも紅葉見れてよかったです。

土湯方面へ向かう途中、安達太良山頂が見えました。
    (左のピークはゴンドラ山頂駅、右が安達太良山頂)

今年の磐梯吾妻スカイラインは11月15日まで通行できます。
    今日のお天気ならノーマルタイヤで行けるかな???と
    スカイライン経由で高湯温泉へ向かうことにしました。
    (今年も通行料無料です)

左に見える小山が鬼面山、その右の雄大なピークが箕輪山
    安達太良山は箕輪山の奥ですね。

逆光ですが、磐梯山もきれいに見えました。

空気が澄んでいてなかなかきれいに景色が見えました。

一切経山が噴煙を上げて聳えています。
    このあたりが最高点標高1600mです。

浄土平に到着。
    ここの駐車場も今年は無料です。

10分で登れる吾妻小富士は結構登っている人が見えました。
    私どもはあまりの風の冷たさに諦めました。

高湯温泉へ降りていきます。
    火山性ガスのせいで植物のない無機質なエリアです。

何度通っても、ここの景色には見惚れてしまいます。
    日本じゃないみたいな…

本日の宿高湯温泉吾妻屋さんに到着。

秘湯を守る会のお宿です。
    10室だけの小さな宿ですが、ホスピタリティあふれていて
    お風呂も最高、くつろげる宿なのです。

こちらでチェックイン。
    女将さんはいつも優しく親切です。

ロビーにはお宝が展示されています。
    こちらでセルフサービスのコーヒーもいただけます。

今回のお部屋は露天風呂にも内湯にも近くて
    便利でした。

チェックインのときにいただけるお宿案内です。
    この宿のホスピタリティを感じます。

まずは24時間入浴可能の内湯へ
    こちらの宿の売りは露天風呂だと思うのですが
    内湯もなかなかよいです。
    いつも貸切状態ですし(^^)

外に出ると、まずは男女別の露天風呂と家族風呂
    こちらは夜10時まで入浴可能です。

この露天はこじんまりですが、いつも貸切状態なので
    十分です。夜は星も見れます。

露天風呂山翠へはさらにこの通路を登っていきます。

日没まで入れる露天風呂山翠です。
    男女別です。

湯温がちょうどよく、寝湯スペースもあって
    長湯可能です。周りは自然そのままで静かです。
    主人はこちらのお風呂でかもしかを見たこともあるそうです。

奥の山肌が終わりかけの紅葉できれいです。

このお風呂目当てで来たので存分に堪能しました。

夕食はお部屋でいただきました。
    しゃぶしゃぶに岩魚の塩焼き、お刺身、煮物などなど
    いつ来ても安心できる美味しさです。

こちらは朝食。
    のんびり朝風呂を堪能して8時半からいただきました。
    湯豆腐が美味しかったな。

名残惜しいけど、チェックアウトしてお別れです。
    雪の時期はなかなか来れないからまた来年かな。

高湯温泉付近はまだ少し紅葉が見れました。
    少しお散歩。
    朝のうちは青空も見えていたのですが、予報通り
    9時過ぎには雨が降り出したのでくすんだ色合いです。

高湯温泉から少し下ったあたりの紅葉がちょうど見ごろでした。
    雨なのが惜しいけど、ちょっと路肩が広い場所に車を停めて
    紅葉を眺めました。

なかなかきれいな紅葉でした。
    晴れてたらきっと素晴らしいと思います。

この日、東日本女子駅伝が福島市で行われたようで
    沿道には東日本各県の応援のぼりが立っていました。

この2日後に福島には雪が降り、スカイラインは前倒しで
    冬季通行止めに入り、高湯温泉吾妻屋さんも雪が積もったようです。
    ノーマルタイヤで行くにはぎりぎりのタイミングでした。