高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月の福島1泊旅行の記録です。<br />「秘湯を守る会」のスタンプ帳を利用して招待宿泊を申込み、<br />大好きな源泉かけ流し宿「高湯温泉吾妻屋」さんで<br />至福のひとときを過ごしました。<br /><br />日程<br />9月28日(土):東北道ー二本松IC-岳温泉(ランチ)-浄土平(散策)<br />       -高湯温泉吾妻屋(泊)<br />9月29日(日):-水林自然林公園ー向山製作所大玉ベース店ー本宮IC<br />       -東北道<br /><br />昨年、火山活動の影響で通行できなかった秋の磐梯吾妻スカイライン<br />を通って浄土平へ。紅葉し始めのドライブを楽しみました。<br />高湯温泉吾妻屋さんは何度来てもいいお宿です。また行きます!<br /><br /><br />

2019 初秋の福島1泊2日 浄土平&高湯温泉

2019/09/28 - 2019/09/29

batfishさん

2019年9月の福島1泊旅行の記録です。
「秘湯を守る会」のスタンプ帳を利用して招待宿泊を申込み、
大好きな源泉かけ流し宿「高湯温泉吾妻屋」さんで
至福のひとときを過ごしました。

日程
       -高湯温泉吾妻屋(泊)
       -東北道

を通って浄土平へ。紅葉し始めのドライブを楽しみました。
高湯温泉吾妻屋さんは何度来てもいいお宿です。また行きます!

自家用車

9月最後の週末、連休ほどの渋滞はなく福島県内に
    入りました。まずは安達太良SAでウルトラマンに挨拶(^^)

安達太良サービスエリア 道の駅

二本松ICで高速を下りて稲穂の実る幸せな里山風景の中
    安達太良山を眺めながら岳温泉へと向かいます。

いつものレストランティーポットでランチタイム。
    12時半くらいでしたがすんなり入れてラッキー。

いつものパイシチューをいただきます。
    食後にコーヒー飲みながらのんびり。

土湯峠から磐梯吾妻スカイラインに入ると紅葉が
    チラホラ見れるようになりました。
    昨年の秋は火山活動の影響で通行止めだった道です。
    今も夜間通行止めです。

何ヶ所か写真ストップのための駐車スペースがあるのですが
    そのうちの1か所「双竜の辻」で車を停めました。

山頂部の紅葉がうかがえる箕輪山から安達太良山にかけて
    の山並みを望みます。

こちら側は会津の名峰磐梯山と奥に猪苗代湖。

日が射せば綺麗と思われる紅葉の山肌。

浄土平手前の兎平駐車場に車を停めて車道をてくてく。
    一切経山が見えてきました。

蓬莱山の黄葉がきれいです。
    もっと下の方まで黄葉するはずだから見ごろまであと一息かな。

一切経山、蓬莱山とは反対側にある桶沼に行ってみます。

車道から5分くらいのゆるい登りで桶沼に到着です。
    5000~6000年前の火山活動の結果出来た火口湖に水が
    たまったものです。最深13mだそうです。

振り返ると一切経山と紅葉のコラボ。

少し場所を移して桶沼を望みます。
    こちら側は黄葉しているけど、対岸はまだ色づかないのかな。

ここから振り返ると蓬莱山の紅葉を見ることができます。

桶沼のこちら側は結構きれいなのですが…
    人が全然いなくて静かな桶沼でした。

車道に戻って今度は浄土平湿原へ

すすき全盛ですね。
    蓬莱山と合わせるとまさに秋の光景。

一切経山の中腹からはガスが出ていますが、音は
    それほど聞こえなかったです。

こちらは吾妻小富士。
    寒々しいからか、登ってる方も少ないみたいでした。

時間があれば一切経山と蓬莱山の間を抜けて鎌沼に
    行ってみたかったですが、翌日も天気が悪く断念しました。

黄葉の車道を通って兎平駐車場へ戻ります。
    もう15時を回ってしまったので急いで宿に向かわねば!
    (吾妻屋さんは14時にチェックインできます。)

日本とは思えない荒涼とした景色の中、高湯温泉へと
    下りて行きます。

一切経山を横から見てます。
    このあたりは有毒ガス発生中ということで、車の窓を閉めるように
    と注意喚起されています。

途中吾妻小富士も見えました。

15:40 高湯温泉吾妻屋さんに到着。
    向かいに高湯温泉の共同浴場あったか湯があります。

いつも通り女将さんがあたたかく迎えてくださいました。
    いっぱいになったスタンプ帳でチェックインします。
    土曜日なのに招待宿泊を受けていただいて感謝です。

※秘湯を守る会スタンプ帳
    3年以内に秘湯を守る会のお宿に10泊(10スタンプ押印)
    すると、そのうちの1か所に無料で宿泊できます。
    詳細はこちらへ↓

吾妻屋 宿・ホテル

ロビーには歴史を物語る由緒ある品々が展示されています。
    コーヒーが用意されていてセルフでいただけます。

お風呂から一番近い部屋を割り当てていただきました♪
    便利でいい部屋です。
    wifi良好。

お宿の案内図が変わっていました。
    10部屋に対してお風呂の数が多くて贅沢な湯浴みが楽しめます。

お風呂への入口はこちらから。
    今回のお部屋からだとドアを出てすぐにお風呂棟です。

内風呂棟に入ると桜が咲き誇っているような錯覚を
    覚えます。
    棚にはバスタオルや浴衣がストックされています。
    喫煙所の向こうのドアから外に出ます。

外に出て少し歩くと貸切の露天風呂「雪・月・花」
    があります。
    22時まで空いていればいつでも利用できるのです。

2人でちょうどよいサイズの源泉かけ流し風呂。
    ちょっと熱めでしたが半身浴にはちょうどよいです。
    この湯温だと冬も快適そうです。

緑のプロムナードをゆるく登って行きます。
    ここが黄葉したらどんなかなぁ?

このお宿の最大の名物と思われる露天風呂「山楽」です。
    夜明けから日没までの利用です。

男女別でこんな広いお風呂になみなみと白濁湯が満ちています。

奥の方には寝湯エリアもあって最高!
    夕方と翌朝、至福のときを満喫しました。

お風呂から上がってロビーでコーヒータイム。
    女将さんとの会話も楽しくて癒されます♪
    本当に寛げるいいお宿です。

夕食は食事処でいただきます。
    聞こえてくる仲居さんとのやり取りからリピーター率の
    高さが伺えます。

メインはしゃぶしゃぶです。
    お肉の下に大量の野菜もあって美味しかったです。
    鮎の塩焼き、さしみ蒟蒻なども運ばれてきてテーブルに載りきりません。

デザートもしっかりいただいて、満腹でお部屋に戻りました。
    この日はラグビーW杯日本対アイルランド戦の中継があり
    夜の露天風呂に行きそびれてしまった(^^;

翌朝、まだ雨が降っていなかったので
    露天風呂山楽で湯浴みを楽しみました。
    このお風呂の前の涼み庭、苔が生えてとてもきれいです。
    奥の山が色づく様も見てみたいものです。

朝食も同じ食事処で。
    蒸篭蒸しにはお野菜の他にウィンナーやつくねなども入って
    ヘルシーでボリューム満点。朝からたくさんいただきました。

9:00から貸切内風呂を予約していたので
    チェックアウト前に白濁湯を堪能しました。
    内風呂は湯温が露天より低めで肩まで浸かってのんびりできます。

源泉かけ流しの素晴らしいお湯。
    pH2.6 の含硫黄カルシウム・アルミニウム硫酸塩泉です。
    維持管理が大変だと思いますが、存続してほしいお風呂です。

10時にチェックアウトして小雨降る空のもと、ちょっと寄り道。
    どこも稲穂がきれいですね~

高湯温泉のパンフレットに出ていた水林自然林公園に来てみました。
    無料のキャンプ場があるらしいとのことで夫が見たいと・・・

林間のとっても感じの良い公園です。
    でも、この林間はキャンプサイトではないのです。

キャンプサイトは堤防を越えたこのあたりです。

小川も流れていて雰囲気の良い自然公園でした。
    「手ぶらで芋煮鍋セット」なども用意されているようです。
    福島に住んで居たら日帰りで利用するのもよいかも。

その後、土湯、岳温泉経由でドライブして本宮へ向かいます。
    この道も豊穣風景をずっと見ながらで気持ち良いです。

最後の立ち寄りは向山製作所大玉ベース店。
    今まで何度もこの前の道は通っているのに初めての訪問です。
    内部ではパン・洋菓子を販売し、併設のカフェは賑わっていました。
    キャラメルで有名になったお店ですが、お昼にパンを購入しました。
    美味しかったのでまた寄ろうと思います。今度はカフェだな(^^)

• nasunoさん 2019/12/05 21:31:42
    ご無沙汰しています
    batfishさん、お久しぶりです。

暫く4トラから遠ざかってしまいました。

露天風呂で雪見酒を楽しみに・・。

batfish

batfishさん からの返信 2019/12/06 19:27:32
    RE: ご無沙汰しています
    nasunoさん こんばんは!
    メッセージをありがとうございます!!

>  暫く4トラから遠ざかってしまいました。
    > ドロミテ旅行記もコメントを書きそびれてしまいました。(懐かしい場所もあったのですが。)旅行記を参考にまた訪れたいと思います。
    > 伊勢志摩は会社の保養所があり、子供とマリンランドにも行きましたが殆ど忘れています(笑)。

私も9月末の高湯温泉以来、出かける予定もなく
    暇に任せて過去の旅行記の追記などしてました(^^;
    ドロミテのお話は他人の計画であっても楽しいので
    またお話を伺えたら嬉しいです。
    マリンランドにも行かれているのですね!!
    小規模な水族館ですが、マンボウは珍しくてよかったです。

>  温泉通batfishさんお奨めの新高湯温泉に9月末に行ってきました。紅葉には早かったのですが露天のイイフロ(標高1126m)を楽しみました。

新高湯(米沢からアプローチする不便なお宿ですよね?)は
    行ったことがないのです。
    その手前の白布温泉は泊まったことがあるのですが…
    ワイルドな丸木のお風呂が有名ですよね。
    いつか私も行ってみたいです。

>  2冊目のスタンプ帳が10カ所目を迎えるので何処に行こうか迷っていたのですが、旅行記を読み吾妻屋さんに決まりました。(12月は満室だったので新年早々に)
    > 露天風呂で雪見酒を楽しみに・・。

高湯温泉吾妻屋さんに来月行かれるのですね!(^^) !
    予約TELから女将さんの優しい応対で期待が高まりますよね。
    雪見風呂、いいなぁ(^^)
    雪の露天風呂の様子など教えてください!

寒くなってきたので、風邪など気を付けてお過ごしくださいね。

nasuno

nasunoさん からの返信 2019/12/10 20:49:09
    RE: RE: ご無沙汰しています
    batfishさん 今晩は

コメントでマラリンランドと書きましたが鳥羽水族館でした。年と共に名前も出てこなくなり(-_-)。

追記
    (独断と偏見?の温泉宿10選で)

batfish

batfishさん からの返信 2019/12/11 19:52:38
    RE: RE: RE: ご無沙汰しています
    nasunoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

>  コメントでマリンランドと書きましたが鳥羽水族館でした。年と共に名前も出てこなくなり(-_-)。

鳥羽水族館はマリンランドよりずっと本格的ですね。
    私も次回はこちらに行ってみたいです。

> 温泉通のbatfishさんより先に新高湯に行ったとは驚きです。私たちは福島の猪苗代から五色沼を散策後、檜原湖〜西吾妻スカイバレー経由で行きました。思ったより良い道でした。
    >  貸切の丸木船の湯船は初めてでした。どうしても少し浅めの湯船でしたが、泉質が他とは違っていました。

新高湯はなかなか行けずにいます。
    いつかロープウェイ使っての西吾妻山ハイキングの折にでも
    と考えているのですが、連休ですと宿泊費が高いことも
    あってなかなか機会がなく・・・(^^;
    裏磐梯から白布峠を越えて山形に入られたのですね。
    私どももよく使います。運転する夫が言うには、山形側は
    道がよいけど峠を越えて福島に入るとカーブの傾斜?がきつくなるとか・・・?

>  今日、吾妻屋さんに予約変更の電話をしたのですが、電話の向こうからは女将さんの優しい返事が返って来ました。出来るだけ早く到着し、ゆっくり温泉を楽しんで下さいと。本当に期待が高まります。

女将さん、本当に優しくていい方なんです!(^^)
    初訪問の15年くらい前から大ファンです。
    14時のチェックインから温泉三昧を楽しんできてください。
    飲み物持ち込みOKという寛大なお宿で持ち込み飲料用の
    冷蔵庫もあるので、お酒など持参するのもよいかもです。

> 追記
    >  先日、olive kenjiさんがコメントにbatfishさんお奨めの宿を期待されていましたが、是非宜しくお願いします。
    > (独断と偏見?の温泉宿10選で)

いえいえ、とてもそんなお奨めできるような温泉通でないので(^^;
    行く場所がかなり偏っているので、東北の白濁湯ばかりになりそう・・・
    10個に選びきれないというのもありますね(^^;
    乳頭温泉鶴の湯、高湯温泉吾妻屋、などはランクインしそうですが…
    やはり秘湯を守る会のお宿は泉質は間違いないですよね。
    またスタンプ帳を始めるか悩み中です。

nasuno

nasunoさん からの返信 2020/01/20 22:46:39
    Re: ご無沙汰しています
    batfishさん 今晩は

お陰様で先日、高湯温泉を満喫してきました(^_^)。
    白濁の露天風呂等全て入浴し、体も心も温まりました。

家内もクジを1枚引いたのですがグラスでした。

batfish

batfishさん からの返信 2020/01/21 19:34:17
    RE: Re: ご無沙汰しています
    nasunoさん こんばんは!
    メッセージをありがとうございます!!

>  お陰様で先日、高湯温泉を満喫してきました(^_^)。
    > 今年は暖冬のせいで雪も少なく福島西ICからの道路もスイスイでした。
    > 白濁の露天風呂等全て入浴し、体も心も温まりました。
    > 料理、おもてなしと秘湯の会でもAランクに入る宿だと思います。
    > スタンプ帳が10か所目となりましたが、招待宿はもちろん吾妻屋さんで決まりです。また、今年中に再訪します。

高湯温泉、堪能されたようでよかったです!
    数年前に内風呂棟を改装されて(お客様目線の女将さんの思いやり
    による改装だったようです)、より一層すてきになり
    外に出たところの露天風呂もすべて貸し切り利用となったので
    お風呂に関してはこれ以上ない贅沢な湯浴みを楽しめますよね(^^)
    我が家は白濁温泉が好きなのでやはり吾妻屋さん一押しです。
    スタンプ帳招待宿泊も吾妻屋さんばかり3回だったかなと…
    nasunoさんも招待宿泊が楽しみですね!!
    うちもGWあたりに行けたらいいな〜と熱望しています。

>  お酒は持ち込まなかったのですが、帰りに二本松の「奥の松酒造」に立ち寄りました。3千円以上でクジが2枚引け、ひやおろし原酒(4合)と特別純米奥の松(300mL)が当たりました(^_^)。
    > 家内もクジを1枚引いたのですがグラスでした。
    >  今年はクジ運が良いのかもしれません。(又は使い果たしたのかも?)
    > 宝くじが当たれば今年のヨーロッパもビジネスに乗れるのですが・・・。

なんと!新年からついてますね!!
    宝くじも当たるかもしれないですよ〜(^^)
    今夏もヨーロッパのご予定があるのでしょうか?羨ましい限りです。
    またお話を伺うのを楽しみにしています♪

batfish
  • nasunoさん 2019/12/05 21:02:05
    ご無沙汰しています
    batfishさん、こんばんは!
  • ひゅうひゅうさん 2019/11/03 23:41:27
    懐かしく拝見しました
    batfishさん、こんばんは!

浄土平周辺は、何回か行った懐かしい場所です。

高湯温泉吾妻屋さんもいいお宿ですね。私も好きです。
    以前囲炉裏で焼いて食べた記憶が・・・
    だいぶ前なので(^^)

秋の風景を堪能させていただきました。
    ありがとうございます。

ひゅうひゅう

batfish

batfishさん からの返信 2019/11/04 20:51:50
    RE: 懐かしく拝見しました
    ひゅうひゅうさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 浄土平周辺は、何回か行った懐かしい場所です。
    > batfishさんが今回天候の関係で行けなかった鎌沼は、初めて訪れた時に天気が凄く良くてそ周辺の景色に感激したのを覚えています。

ひゅうひゅうさんもこのあたりがお好きなのですね(^^)
    私も日本とは思えないような荒涼とした浄土平周辺の景色や
    スイスのバッハアルプゼーと似ている鎌沼が好きです♪
    秋の景色も見てみたかったのですが、なかなかチャンスに出会えずです。

> 高湯温泉吾妻屋さんもいいお宿ですね。私も好きです。
    > 以前囲炉裏で焼いて食べた記憶が・・・
    > だいぶ前なので(^^)

吾妻屋さん、女将さんが親切でとっても居心地がよいのと
    何と言っても源泉かけ流しのお風呂がいくつもあって
    贅沢に湯浴みが楽しめるのが最高です♪
    関東からも週末1泊でどうにか行ける距離にあるので
    今後も通ってしまうと思います(^^)
    ひゅうひゅうさんも浄土平との組み合わせでぜひ!!
    > 秋の風景を堪能させていただきました。
    > ありがとうございます。

こちらこそ旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございました!
    この秋はこの週末レジャーで終了でした(^^;
    しばらく旅行予定もないので、皆様の旅行記で楽しませていただこう
    と思います。

batfishさんのトラベラーページ