高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のようにお世話になっている高湯温泉吾妻屋さんで<br />のんびり過ごしてきました。<br />中日は快晴の下、一切経山へ登りました。<br /><br />表紙写真は安達太良渓谷付近で撮ったツツジです。<br />柔らかい午後の光に浮かぶ幻想的な姿に惹かれました。<br /><br />日程<br />6月3日(金):自宅ー東北道−安達太良山麓ハイキングー<br />      −高湯温泉吾妻屋(泊)<br />6月4日(土):−家形山経由一切経山へハイキングー浄土平<br />      −バスで高湯温泉へ(泊)<br />6月5日(日):−東北道で自宅へ<br /><br />

2011 高湯温泉吾妻屋2泊3日滞在記

2011/06/03 - 2011/06/05

batfish

batfishさん

毎年のようにお世話になっている高湯温泉吾妻屋さんで
のんびり過ごしてきました。
中日は快晴の下、一切経山へ登りました。

表紙写真は安達太良渓谷付近で撮ったツツジです。
柔らかい午後の光に浮かぶ幻想的な姿に惹かれました。

日程
6月3日(金):自宅ー東北道−安達太良山麓ハイキングー
      −高湯温泉吾妻屋(泊)
6月4日(土):−家形山経由一切経山へハイキングー浄土平
      −バスで高湯温泉へ(泊)
6月5日(日):−東北道で自宅へ

奥岳ゴンドラ駐車場から歩いて約1時間で勢至平へ。
    安達太良山山頂が見えています。
    レンゲツツジにはまだ早かったです。

帰りはあだたら渓谷遊歩道を歩きました。
    沢や滝を間近に見ながら涼しく歩けます。

滑滝と新緑。すがすがしい気分で歩けました。

夏も別天地でしょうね。

わずかな時間でしたが、森林浴を存分に楽しめた気がします。

岳温泉のレストラン・ティーポットで
    パイ包みシチューのランチをいただきました。
    満腹になります。

高湯温泉吾妻屋に到着しました。
    外壁が工事中のようです。
    またお世話になります。

ロビーです。
    左奥には売店があります。
    こちらではコーヒーをセルフサービスでいただくことができます。

今回のお部屋です。
    ちょっと民芸調のおしゃれなお部屋でした。

まずは内湯へ。
    少し熱めのお湯ですが、入るとそうでもなく
    長湯できます。底には湯の花満載です。

日没まで利用できる露天風呂へ。
    自然に囲まれのんびり癒されます。

1日目の夕食です。食事処でいただきました。
    お刺身各種、しゃぶしゃぶなどどれも美味しかったです。

朝食も同じ食事処で。
    朝からたくさん食べて元気に出発です。

吾妻屋さんがまさに登山口になっています。
    家形山、一切経山目指してブナまじりの森を歩いていきます。

途中、イワカガミがきれいでした。

ツツジが盛りでした。新緑に映えて綺麗です。

あじさい?
    清楚でかわいいです。

少し時期には遅かったようですが
    ショウジョウバカマも見れました。

ミネザクラ?もちらほら。。。

慶應吾妻山荘で休憩させていただきました。
    管理人さんとご一緒した登山者の方達と楽しい時間を
    過ごしました。コーヒー、本格的で美味しかったです。

山荘を出て小一時間で家形山に到着しました。
    五色沼と一切経山を望みます。

五色沼畔で遅いランチです。
    コモパンにチーズとハムをはさみました。

一切経山の登りは結構残雪が・・・
    登りでよかったです。道もわかりにくい部分がありました。

一切経山から今度は五色沼と家形山を望みます。

一切経山から浄土平へ下りる途中、
    音を上げて噴煙が出ていました。
    浄土平から15:40発のバスで高湯温泉へ戻りました。

宿に戻ればまた至福の時間が待っています。
    連泊はやっぱりいいなぁ〜
    今の時期は日没が遅い(19時くらい)ので
    露天風呂を最大限楽しむことが出来ました。

今日の夕食のお供です。
    浄土平レストハウスで購入してきた
    ピーチエール(桃の香の発泡酒)と
    100%桃ジュース「福島桃の恵み」です。
    桃の恵み、最高に美味しかったです!!

※吾妻屋さんでは飲み物持ち込み可能です。
     (持ち込み飲料冷却用冷蔵庫もあります)

夕食は昨日と同じ食事処でいただきました。
    メニュー、昨日と変わってまた楽しみました。
    とっても美味しかったです。

朝食も美味しくいただきました。
    名残惜しいけど、食後にもう一度白いお湯に入って
    帰宅の途につきました。