高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり温泉づいてしまって、3ヶ月連続の温泉旅行に。<br />4月に入っても、まだ寒い所に行ってみたいなあ、と思いあれこれ探してみると、この高湯温泉に目が向きました。<br /><br />“東北の草津”と称されるそうですが、なんのナンの、“東北の”という冠を付けるほどの奥ゆかしさは必要はありませんよ。<br />草津と肩を並べるほどの、いや、それ以上の名湯!だと思いました。<br /><br /> 乳白色であるところは、草津というより、万座を彷彿とさせます。<br />これぞ温泉と言っても過言ではない名湯に2泊して、思う存分楽しみました。<br />帰宅後数日は、まだ硫黄の匂いが染みついたような感じでもありました。

乳白色の名湯 “ザ・温泉” 高湯温泉

2017/04/02 - 2017/04/04

moriayuさん

すっかり温泉づいてしまって、3ヶ月連続の温泉旅行に。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

あまり馴染みのない北に向かう新幹線。
    東北新幹線はじめ、色んな方面に出ているので結構な賑わいですね。

東北新幹線に乗る機会は滅多にないので、思わず写真を撮りたくなります。

「やまびこ51号」で出発!!

いろんなものを、少しずつ買って、気分は遠足。

那須連山はまだ雪です。

福島に到着しました。
    高湯までは、ホテルの送迎バスで約40分。

宿泊したのは「花月ハイランドホテル」
    高湯温泉の中では、最も高地にあるそうです。

繁忙期でないせいか、福島市内の遠景が見る部屋にしていただいたようです。

お風呂に向かう長い廊下。

大浴場“山の湯”
    内部の写真はありませんが、結構広くて見晴らしも良い風呂です。

こちらは露天風呂。
    大浴場から離れていて、露天だけ独立した形なのが、難点と言えば難点。

しかし何といっても、お風呂は最高。
    温めの湯は、どれだけでも入っていたくなる快適さです。

遠くに見えるのは、安達太良山?

「源泉かけ流し宣言」をしたという湯は、100%天然、加熱・循環なしだそうで、
    何一つ文句のない素晴らしい温泉でした。

源泉からの、給湯口。
    かき回すと、湯ノ花が浮き上がってきます。
    ここは熱めではありますが、少し掬って顔につけるとスベスベになった気が(笑)

夕食は、ちょうど良い量。

釜飯。

畳敷きの食事会場。このスタイルは楽ですね。

2日目の朝食。
    温泉で頂くご飯は、いつもどこでも最高に美味しいですね。

こちらは、個人で来られている方用の、食事処?

3日目の朝食。これも美味しく頂いて。

2泊なんてあっという間。
    ホテルのスタッフの方に見送られて、バスで駅まで送っていただきます。
    スタッフの皆さんも、素朴で、感じの良い方ばかりでした。
    ありがとうございました!