福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄土平野営場でキャンプし、<br />吾妻連峰ハイキングを楽しみました。<br />そして高湯温泉吾妻屋さんでのんびり。<br />夏山&温泉満喫の旅でした。<br /><br />

2010 吾妻連峰&高湯温泉

2010/07/17 - 2010/07/19

batfish

batfishさん

浄土平野営場でキャンプし、
吾妻連峰ハイキングを楽しみました。
そして高湯温泉吾妻屋さんでのんびり。
夏山&温泉満喫の旅でした。

自家用車

浄土平(兎平)野営場はA〜Cの3サイトに
    計23区画のキャンプサイトがあります。
    それぞれのサイトに炊事場があり、便利です。
    テントサイトは広々と快適です。
    連休だというのにほとんど貸切状態で驚きました。

今回、梅雨明け前の最後の雷雨の中、テントを
    張りました。下がウッドデッキになっており
    浸水の心配もなく居心地よかったです。
    またのんびりしに行きたいなぁ・・・

夕食はナス&ピーマン&豚肉のピリ辛炒めと
    おでんです。食べすぎです。

雨が上がったら吾妻小富士の横から
    虹が出ていました。

夕食後、浄土平までお散歩しました。
    日帰りの方が帰ったあとの静かな駐車場です。
    背後の一切経山から音を立てて噴煙が出ています。

いい感じの夕焼けが見れました。

夜中、外に出たところ
    久々に満天の星空を見ることができました。
    流れ星もよく見えました。

翌朝、梅雨明けの青空に白い噴煙がなびいています。
    まずはこの一切経山へ登ります。

一切経山山頂付近から吾妻小富士のクレーターを
    見下ろします。

山頂からは眼下に五色沼が見えます。
    その向こうは家形山です。

一切経山の山頂はだだっ広いです。

次に向かう東吾妻山と鎌沼を望みます。

鎌沼湖畔をまわります。
    ちょっとスイスのバッハアルプゼーに
    似た雰囲気です。

これから東吾妻山に登ります。
    この山も頂上が広そうです。

チングルマのなれのはてがたくさんありました。
    7月初旬くらいが綺麗なのかな。

東吾妻山頂に到着です。
    一切経山を望みます。

こちらは磐梯山方面です。
    眼下に小野川湖と秋元湖が見えました。

浄土平から高湯温泉に下りてきました。
    今宵の宿吾妻屋さんに到着です。
    こちらにお世話になるのは3回目です。

手作りのマップを渡してくださいます。
    10室の宿なのにお風呂がたくさんあって
    ほとんど貸切に近い状態でのんびりできます。

内風呂も木造りで味があります。
    お湯が最高です!

日の出から日没まで入れる露天風呂「山翠」です。
    最高の癒しの時間でした。

食事は部屋出しが基本のようですが
    今回、初めて囲炉裏風の食事処でいただきました。