宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※思い出アルバム※<br /><br />2008年GWの東北温泉旅行記です。<br />GW後半はモルディブ行きを控えており、前半2泊3日で東北へ。<br /><br />1日目は福島の高湯温泉吾妻屋さんに宿泊。癒しの宿です。<br />花見山散策したりして宮城県へ北上し<br />2日目は青根温泉不忘閣に宿泊。歴史を感じる趣ある旅館でした。<br /><br />(2021年3月コロナ禍 作成)<br />

2008GW 東北温泉2泊3日 (高湯温泉吾妻屋&青根温泉不忘閣)

2008/04/27 - 2008/04/29

batfishさん

※思い出アルバム※

2008年GWの東北温泉旅行記です。

1日目は福島の高湯温泉吾妻屋さんに宿泊。癒しの宿です。
花見山散策したりして宮城県へ北上し

(2021年3月コロナ禍 作成)

自家用車

初日は福島へ。
    お宿に入る前に土湯温泉奥の仁田沼周辺を散歩します。
    カタクリが満開です。

仁田沼 自然・景勝地

この時期だけ見れる可憐な花。

さらに進むと水芭蕉湿原も現れます。

車で行くには結構困難な場所ですが、この景色を求めて
    よく行ってたなぁ…最近はすっかりご無沙汰しています。

高湯温泉吾妻屋さんにチェックイン。
    午後2時から温泉三昧できます。

吾妻屋 宿・ホテル

まずは内湯で体をあたためて

お宿から少し坂を上った露天風呂「山翠」へ。
    ここのお湯が素晴らしくてすっかり虜になっています。

貸し切り利用できる露天風呂もあって
    ほぼ人と出会うことなく気ままに湯浴みを楽しめました。

夕食はお部屋で。豪華で何時も美味しいです。

朝は少し散歩して足湯に行ったみたいですね。
    吾妻屋さんからすぐの公園です。

朝食もお部屋でした。

いいお天気だったので花見山へ。
    ツアーバスがたくさん来ていて賑わっていました。

花見山公園 自然・景勝地

個人所有の山にお邪魔して楽しませていただきました。

花の名前には疎いので、感覚的に見て楽しみました。

花三昧

思っていた以上に楽しい散歩になりました。

山の上から見た福島の景色もよかったな。

その後高速を北上して宮城県へ
    2泊目のお宿は青根温泉不忘閣さんです。初利用。

青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル

伊達家ゆかりのお宿とあって歴史を感じさせる建物やお庭です。

お邪魔します。

すっきり清潔でモダンな印象のロビー

古いお宿と覚悟していたら、内部は改装されたようで
    とても洗練されていました。こちらは大湯の入り口

大湯かな?

こちらは私どもの泊った不忘閣(旧館)のお風呂かも。

そして圧巻の蔵湯。素晴らしかったです。

夕食は食事処で。こちらも洗練された内容で
    とても美味しくいただきました。

朝風呂は旧館でかな?
    なにしろ、不忘閣の部屋から母屋までは長い長い階段があるのです。
    蔵湯と食事のすばらしさ以外忘れてしまっているので再訪したいな。

朝食も同じ食事処でだったと思います。

朝食後はお宿のご厚意で伊達家のお宝を見せていただけます。

係の方が説明しながら見せてくださいました。

貴重な体験でした。

帰りは蔵王連峰を望む桜の園をお散歩

どこだったのかわからないのですが
    素晴らしい咲きっぷりですね。

枝垂れ桜もこぼれんばかりの咲き方。

お花見を楽しめました。

公園だったのかなぁ

蔵王連峰を望み、帰路に着きました。

• nasunoさん 2021/04/04 21:02:26
    思い出の温泉ありがとうございます
     batfishさん、今晩は。
    思い出の温泉旅行記ありがとうございます。
    コロナで遠くに出かけられず近場の温泉で我慢しています。
    先日(30~31日)高湯温泉「ひげの屋」さんに初めて行って来ました。
    とても美味しいお料理と白濁湯でゆっくり出来ました。
    nasuno

batfish

batfishさん からの返信 2021/04/04 22:26:20
    RE: 思い出の温泉ありがとうございます
    nasunoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 思い出の温泉旅行記ありがとうございます。
    > 峩々温泉、鷲倉温泉は未湯なのでいずれ訪れたいと思っています。

古い旅行記なのに見ていただき、ありがとうございました。
    峩々温泉は秘湯というよりかなりおしゃれな宿ですが
    お湯はとてもよく、かけ湯100回がよく効く感じでした。
    鷲倉温泉はかなりお気に入りです。薬湯と白濁湯を楽しめて
    食事も美味しいのでおすすめです(^^)是非!!

> コロナで遠くに出かけられず近場の温泉で我慢しています。
    > 先日(30?31日)高湯温泉「ひげの屋」さんに初めて行って来ました。
    > とても美味しいお料理と白濁湯でゆっくり出来ました。
    > コロナで旅行もままなりませんが、体調に気を付けてお過ごし下さい。

近場の温泉が羨ましいです(^^)
    高湯のひげの家もセンスの良いお宿ですよね。
    食事が美味しくお湯は言うまでもなく…いいですね〜。
    早く自由に東北温泉三昧の旅がしたいです。

nasunoさんもお体ご自愛してお過ごしくださいね。

batfishさんのトラベラーページ