奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終回<br /><br />たった2日の旅記なのに ここまで来てしまいました<br /><br />見てくださった皆さん 有難う。<br /><br />般若寺コスモス寺<br />http://www.hannyaji.com/<br /><br />天平7年(735) 聖武天皇が奈良の鬼門を守る為<br /><br />大般若経を治めたのが寺の名前の起こり<br /><br />栄枯盛衰、、長い、、歴史。。<br /><br />年配の人ならご存知の 鎌倉時代の<br /><br />大塔宮と般若寺 経櫃の話<br /><br />唱歌にもありました。あの唄を ご存知でしたら<br /><br />現在 お幾つ?<br /><br />♪ 氷の刃を 御腹にあてて<br /><br />  経巻かずき かたずをのみて<br /><br />  忍びおえし 般若寺あはれ ♪<br /><br />http://www.city.gojo.lg.jp/www/contents/1169000837510/

2013 奈良旅ー10 コスモスの般若寺

2013/11/05 - 2013/11/05

義臣

義臣さん

ついに最終回

たった2日の旅記なのに ここまで来てしまいました

見てくださった皆さん 有難う。

般若寺コスモス寺

天平7年(735) 聖武天皇が奈良の鬼門を守る為

大般若経を治めたのが寺の名前の起こり

栄枯盛衰、、長い、、歴史。。

年配の人ならご存知の 鎌倉時代の

大塔宮と般若寺 経櫃の話

唱歌にもありました。あの唄を ご存知でしたら

現在 お幾つ?

♪ 氷の刃を 御腹にあてて

経巻かずき かたずをのみて

忍びおえし 般若寺あはれ ♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

11月になってるので

コスモスは無理と承知で

訪れてみれば

あまり期待はしていないのですが

20年ほど前に夫婦できた思い出もあるので

寄ってみれば。。

コスモス 咲いているのです。。

花の数は少なくても

嬉しい、期待外れでした。

本堂付近から

まっすぐ 国宝の楼門へ

境内から全体を写せないので

味のある塀のみ

帰りにと思いつつ忘れてしまいました。

重要文化財

十三重塔

秋空に立つ

楼門から真正面の道 突き当りの

十三重塔

両脇のコスモス

頂上部は破損 修理 その折に見つかった 大般若経

寄り添う コスモスの花 一輪

鎌倉時代の 石灯篭

江戸時代 再建の本堂

すっきりとした 姿

鎌倉時代の

一切経蔵

日本最大の石塔

本堂近く

11月まで人の心を和ませてくれるコスモスの花

本堂 参拝 十三重塔

次の予定は

大和文華館でした

なのに休館 残念

昭和三十年代の中期 できたばかりに伺ったのを思い出し

今回の予定にいれたのですがね。。

写真はその折に写したもの

大和文華館

再訪、できるかな?

古すぎる写真で。。失礼。

ガッカリして

もう4時

おそい昼食、、早い夕食、

レンタカーを返して

JR奈良駅へ

奈良駅

京都駅着

土産物を買って コーヒー飲んで

新幹線で東京へ

喜寿記念の思い出多い旅も

終了

2013 奈良旅 全終了