奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いもよらない 素晴らし紅葉の景色 伽藍<br /><br />興奮状態で境内を写す。<br /><br /> 素晴らしい 柳生の園成寺さん 紅葉

2013 奈良旅ー6 素晴らしき紅葉の園成寺さん 中

2013/11/05 - 2013/11/05

義臣

義臣さん

思いもよらない 素晴らし紅葉の景色 伽藍

興奮状態で境内を写す。

素晴らしい 柳生の園成寺さん 紅葉

2.5
レンタカー 新幹線 JRローカル

紅葉が作業中のブルーシートまで美しく見える。

国指定の

県指定史跡名勝

名勝庭園

様式は?

そんな事どうでもいい?

美しければ。。でも 気になるな。。

調べてみたら、、 お寺さんのパンフレットに 書いてありました

※ 平安末期に寛遍僧正が築いたと伝えられ、

浄土式 舟遊式を兼備した寝殿造系庭園である。

昭和51年発掘調査、環境整備を完了した。※

• 静寂<br /><br />

静寂

作業される方

会釈

樹上で 紅葉に包まれて 作業中

急な石段を登る

写真を写せる状態でないわが身

のぼり切 ほっとして

拝観をお願いしようとしたら

受付は お留守、、

年配に気軽な女性 慌てたように飛んでくる。

のんびり。。

国宝 大日如来坐像 安置

鎌倉時代 運慶 作

台座より運慶墨書 発見される

安元二年(1176)10月19日に寺へ奉渡した事が知れる

お寺さんパンフレtットより

平成二年再興

多宝塔

綺麗な朱色

紅葉に映えて

相輪も陽に映えて。。美しい。

重要文化財 楼門 室町時代(1468) 再建

軽やか バランスのいい建築

爽やか。。

奈良に近いだけあって

山間に有るとは燃えない

素晴らしい建築

三間一戸

額縁にして写す

楼門より見下ろす 庭園の一部

振り返れば

重要文化財 本堂 (阿弥陀堂)

室町時代 文元元年(1466) 再建

上がり 阿弥陀さんに手を合わせる

撮影禁止

お寺さんのイメージより

室町時代の屋敷の重要な建物のような趣

素人のあきれた感想です、

落ち着いて 軽やか。。、で。。 上品で。。

古い案内書に 「舞台付寝殿造り」 と 書いてありました

全国にもこれ一つしかない建築だそうです

昭和36年解体修理

国宝 鎌倉時代建立

落ち着いた姿の

春日社 白山堂

境内を 右に 左に 写しまわり

落ち着きのない観光客(私)

楼門を離れて 門外の紅葉を見る

阿弥陀堂

• 社

阿弥陀堂 (本堂)

阿弥陀堂 扁額

たっぷり時間をかけて