2013/11/09 - 2013/11/10
こあひるさん
明日の悪天候を考慮して、今日のうちに見たいところを全て一通り見終わったものの、途中で休憩もとらずに歩き回ったため、2人とも疲れ切ってしまったが、一度宿に戻ってから、もう一度、紅葉ライトアップを見に出るのも面倒くさくなり、もうひと頑張りして、ライトアップを見てから、宿に戻ることにした。
小人町の松本家を見てから、武家屋敷通りに戻り、ちょうど始まったライトアップを見てから、宿へ・・・。
角館 武家屋敷の紅葉ライトアップ
期間:平成25年10月1日(火)~12月8日(日)まで
ライトアップ時間:16:30~22:00まで
開催場所:石黒家・青柳家・岩橋家・河原田家・小田野家
- カップル・夫婦
- 新幹線
16時半になります。ちょうど日没する時刻です。
ライトアップは16時半からということなので、そろそろ灯りが点り始め、あたりは徐々にうっすらと暗くなりつつあります。
もう少し暗くなるまでには時間があるので、公開されている武家屋敷のうち、武家屋敷通りから1本裏にある松本家をまだ見ていないので、寄ってみたいと思います。
表町下丁を、南へ戻ります。
石黒家の門のところにも灯りが点って、日中の晴天時とはまた違った雰囲気の武家屋敷通りです。 -
青柳家のあたりまで戻りました。
店舗になっているお店の軒先にも灯りが点り、何となくいい感じになってきました〜。
通りの人の数もぐっと減り、寂しい雰囲気になってきました。 -
紅葉ライトアップも始まりました。
まだ空がやや明るいので、もう少し暗くならないと・・・。 -
夕暮れの紅葉。
左のしだれ桜のあたりもライトアップされているようですが、周りがやや明るいので、まだあまり目立ちません。
表町下丁と東勝楽丁の境目の枡形部分にある角館樺細工伝承館のあたり。
松本家に行くので、東勝楽丁の方へは行かず、1本西側の小人町の方へ向かいます。角館樺細工伝承館 美術館・博物館
人力車も、片づけ中でした。
小人町へと入る通りの角にあった家屋。リフォーム中のように見えましたが、一般のお家なのか・・・お店なのか・・・?
まもなく松本家がありました。
松本家は、佐竹家の重臣今宮家の組下の家柄で、佐竹氏の国替えにより、主家に従って角館に移ってきました。
今宮家組下は、武家屋敷(内町)から離れた田町に、集団で住居を構えたので、松本家も当初は田町に住んでいました。後に、佐竹北家の組下となり、現在の小人町に移りました。
黒板塀ではなく、柴垣で囲まれた屋敷は、小さな建物ですが、茅葺き屋根に武家の面影を残しています。 -
内部にはあがれませんが、日中は、開放されて内部がのぞけたと思います。今は、閉まっていて中の様子を見ることはできません。
建築年代は、幕末ごろと推定されています。 -
奥の離れは、寝室になっているようです。離れは後に増築したもののようです。
旧藩時代には、殖産事業の原料となる植物や食用植物が、垣根に植えこまれていました。 -
小人町を通り、また1本東側の武家屋敷通りへと向かいましょう。
17時少し前ですが、ちょうどいい具合に暗くなってきました。
武家屋敷通りに戻りました。
今回旅行には、ライトアップを撮るということもあり、三脚をもってきていたのですが(連れ合いのリュックに入れただけ・・・)・・・何だかもう疲れ切ってしまって、じっくり撮る気力もなく、ついいつものように手持ちで撮ってしまいました。
なので、後からこうして見ると、もう・・・いつも以上にブレていて・・・ショックな感じです(全ての写真がぁ・・・)。 -
一度帰って出直して来たら、もっと真っ暗になったでしょうから、宿に行かずにライトアップまで頑張ってよかったです。今がちょうどキレイな空の色の時間帯です。
黒板塀の中にある木をライトアップしているので、壁の外からの撮影になります。
武家屋敷通りの紅葉すべてをライトアップしているわけではありません。
5つの武家屋敷のうちの、一部の木だけですので、肉眼で見ていると結構明るいのですが、イルミネーションと違って、そのものが発光しているわけではないので、手持ちだとかなり厳しい暗さです。 -
しかも、ISOを高めの限度でオート設定してあったので、自動でISOが高めになり、そうすると紅葉の葉っぱがつぶれ気味に写ってしまうんだな〜と、後からわかりました。
もっと勉強せねば・・・としみじみ・・・。 -
私のカメラのレンズは、あまり明るいレンズじゃないのもなぁ・・・。
明るい単焦点レンズも持ってきたのですが・・・交換する元気も出なくて・・・。 -
武家屋敷通りの様子です。
肉眼よりも・・・レンズを通すと暗いですねぇ・・・。 -
しだれ桜と、紅葉。
あ〜〜がっかりだわ・・・キレイに撮れなくて・・。
とにかく、とりあえずさくさくと写して終わりにしました。
30分ちょっとで、武家屋敷通りの紅葉ライトアップの撮影を終えて・・・お宿へ帰りま〜す。
これで、もうライトアップのために、ちょっと遠い田町からここまで出てくる必要がなくなり、宿でゆっくりご飯を食べて飲んで・・・まったりできます。
連れ合いが、大人しく長々と付き合ってくれて感謝〜〜!
でも全く使わなかった三脚のことを、「重り」と言われてしまいました(私の三脚は華奢で背も低く、450gなんですけどね・・)。 -
武家屋敷通りの北側から15分ほどで、田町武家屋敷ホテルに到着〜〜!
さすがに秋田県・・・夕方あたりからぐっと寒くなってきました。何しろ明後日には雪マークですから・・・。こじんまりと落ち着いた、食事もおいしいホテル by こあひるさん田町武家屋敷ホテル 宿・ホテル
黒板塀の門から、ホテルに入ります。
こじんまりとしたお宿です。 -
お部屋は、和室と洋室があります。
わが家は、洋室にしました。 -
まずまずの広さで、目の悪い連れ合いがいるわが家にはこのくらいがちょうどいい。
洗面台とユニットバス。
トイレは廊下の反対側にあります。 -
夕食は、19時からにしました。
さ〜ぁ!ゆっくりごちそうを食べて・・・お酒を飲みましょう〜! -
先付は、りんごクリーム焼き。
りんごをくりぬいた中に、ホワイトソースのお料理が入っています。りんごの自然の甘さが、ホワイトソースとよく合って、美味しかったです。 -
旬菜盛り。
坊ちゃん南瓜射込み、ホタテチーズ焼き、甘鯛両樓、魚昆布巻、豆富なると、ずいき利休和え。 -
浅蜊新丈とギバサ豆富の吸い物と、さしみ盛合せ。
わが家は、きりたんぽ鍋のお食事にしたので、きりたんぽ鍋〜!
あきたこまちのきりたんぽです。きりたんぽ、大好き〜〜! -
鍋の締めには、稲庭うどんが入ります。
デザートは、苺のアイスとバウムクーヘンです。
お腹いっぱいになりました。食事もおいしいお宿で、連れ合いは大満足でした。
明日は、雨・・・ヘタすると大荒れになるという予報で、すぐに止まる秋田新幹線も(何しろ在来線の線路だから・・・)ちょっと心配ですが・・・。
雨なので、なるべくどこかお店や室内で過ごせるところを周る予定です。
- タックさん 2013/12/04 03:38:55
- ライトアップの紅葉、十分綺麗です
- こあひるさん、こんばんは。
お久しぶりです、ようやく仕事も落ち着いてきたので覗きにきました。
紅葉ピークの角館、ジャストのタイミングで良かったですねえ!
あいかわらずの精力的な足回り、いや散策ペース恐れいります。
ホテルへ帰らずそのままライトアップとは凄すぎます(笑)。
ご主人の重りになってしまった(失礼)三脚はともかく、
でもライトアップの場合紅葉がのっぺりしてしまうのはある程度
しかたないですよね。
さすがにこあひるさん、葉の大写しで切り返してくるところはさすがです。
とても素晴らしい写真になっているではありませんか、脱帽です(^-^)。
せっかくの素晴らしい紅葉なので「ブレ」を惜しむこあひるさんの
お気持はわかりますが、とても素晴らしい写真がたくさんあり、
ぜひともこんどは「紅葉の角館」と思わせてくれるものでばかりです。
ここまでの武家屋敷の様子も素晴らしく、やはり秋もいいものだなあと
思わずにいられませんでした。
屋敷の庭なども私の訪れた6月とはぜんぜん佇まいが違って
色味が多く、一味も二味も違う素晴らしさを発見しました。
この続きの「雨の角館」も期待大ですね!
楽しみに拝見いたします、
タック。
- こあひるさん からの返信 2013/12/06 10:19:56
- RE: ライトアップの紅葉、十分綺麗です
- タックさん、こんにちは〜。
角館の情報については大変お世話になりました!おかげ様でめいっぱい紅葉と武家屋敷を満喫してくることができました。
> あいかわらずの精力的な足回り、いや散策ペース恐れいります。
> ホテルへ帰らずそのままライトアップとは凄すぎます(笑)。
精力的に見えるかもしれませんが、結局はまた出るのが嫌なだけの面倒くさがり故のことですので・・・^^;。時間ばかりはかかりますが、立ち止まっている時間が長いので、距離的にはそんなに歩いてもいないし〜(笑)。そのせいで疲れ切ってしまい、ライトアップには全くテンション上がりませんでした。
> ご主人の重りになってしまった(失礼)三脚はともかく、
> 惜しむらくは単焦点レンズに変えるだけでも安心できたかもですね。
単焦点に変えてしまうと、壁の上からはみ出す紅葉なので遠景くらいしか撮れなくなっちゃうので・・・悩ましいところです。デジイチできちんとした写真を撮る方は、よく2台体制で歩かれるようですが、その気持ちだけはよ〜くわかります(私はムリですが・・・)。
でも角館の紅葉は、ライトアップはいまいちで(壁の外からなので)、やっぱり昼間ですね!
こあひる
- ひゅうひゅうさん 2013/12/03 18:13:16
- 角館の紅葉にうっとり〜
- こあひるさん、こんにちは〜
角館の紅葉ってこんなに美しいの〜〜!きれいですね〜
私は今年の3月、まだ雪が残っている時期に行きました。
角館と言えば桜が有名ですが、その時期は人・人・人だそうで、現地の方が勧めるのは「その後の新緑の時外囲ね!」と言っていました。
その時にさらっと「紅葉もいいけどね」って言っていましたが、とんでもない、これは絶対オススメ!
一般町民の普通の町からガラッと変わって、黒塀の武家屋敷の町
いまでも、ここからは上手なんて言っているんですって。
本当に紅葉が鮮やかで、武家屋敷の道が明るく華やかな感じですね。
ライトアップもしているんですね。
閑散としている角館を見ているだけに、とっても楽しませていただきました。
ひゅうひゅう
- こあひるさん からの返信 2013/12/06 10:07:00
- RE: 角館の紅葉にうっとり〜
- ひゅうひゅうさん、こんにちは!
角館の紅葉が、こんなにもすごい!なんて全く予想していなかったので、ほんとうに感激しました。
寺院仏閣の庭の真っ赤なもみじも美しいですが、黒板塀の上に覆いかぶさるように茂っている色とりどりの紅葉は、他ではなかなか見られない気がします。ぜひお薦めの紅葉スポットです。
私は次に、ぜひ雪景色の角館を見たいな〜なんて思っています。
こあひる
- Mr.チャングムさん 2013/11/19 22:28:05
- 角館最高ですね。
- こあひるさん今晩は!
ツアーオンリーの我が家では絶対に見られない角館散策風景、
すごくよかったです。
お疲れ様でした(ご主人様も…)
それにしても最高です、つい桜もいいだろうなーと思ってしまいます。
貧乏旅行の我が家では、まず不可能なので楽しく拝見しました。
実は8日の日角館にいたのですが、感覚的にも写真的にも
こあひるさんの足元にも及ばず、アップするのが恥ずかしいです。
これからも楽しみにしています。
Mr.チャングム
- こあひるさん からの返信 2013/11/21 23:21:13
- RE: 角館最高ですね。
- Mr.チャングムさん、こんばんは〜!
先ほど、角館の旅行記拝見しました〜!
ツアーって・・・高速バスを使ってってこと?それともバスツアーなのかな?
バスツアーだとしたら、9時間もかけて遠かったですね〜。
桜もかなりキレイでしょうね〜。しだれ桜ってところがいい・・・。桜のシーズンは一層の人出があるようなので、つい引いてしまいますが・・・。
仙台からはわりと近いので、関東地方に帰ることになる前に、雪景色の角館は見ておきたいです。
こあひる
- fujickeyさん 2013/11/18 21:47:23
- コントラストがとってもキレイ!
- こあひるさん。
こんばんは!
手持ち撮影でも充分きれいですよ。
闇に浮かぶ紅葉のなんと美しいこと!!
きっとパソコンの画面で大きくして見ているから小さなブレが気になるんですよ。旅行記ではわかりませんもの。
翌日のお天気も含めて(笑)続きが気になります。
続編も楽しみにしていますね。
fujickey
- こあひるさん からの返信 2013/11/21 23:02:18
- RE: コントラストがとってもキレイ!
- fujickeyさん、こんばんは〜!
> 明るい時間からライトアップまで長時間の撮影お疲れさまです!!
> そのおかげでこんなにすてきな紅葉を見ることができてありがたいです(*^▽^*)
いえいえ〜〜ダラダラと同じような写真が続く長〜い旅行記を見て頂いて感謝です。
> ライトアップの時間になると一気にひとけがなくなりますね。(その方がじっくり写真が撮れて良さそうだけど)でもそこに宿を取っていないとライトアップの撮影までは厳しいのかしら。
夕方になると、角館に泊まる人やライトアップ目的の人以外はほぼ引けてしまうみたいで、車も人もぐっと減ります。ツアーなんかは昼間のうちで帰っちゃうし。
日暮れが早いので、ここに泊まらず、どこかほかのところに宿をとっていたとしても、十分ライトアップを見てから移動できると思います。
ライトアップは、お庭の木々を部分的に・・・なのと、壁のこちらから眺めるということになるので、あんまり粘って見るほどの規模でも派手さでもないので・・・そんなに時間はかかりません。
> 休憩も惜しんで撮影に集中したあとの夜ご飯はさぞかしお腹に染み渡ったでしょう(笑)
> きりたんぽ鍋は画面からも美味しそうなオーラを出していますね。〆のうどんも美味しそう♪
すべて終えて、もう一度出かけなくてもいいようにしておいてよかったです。思いっきり飲んで食べました〜〜!きりたんぽは好物なので、おいしかったで〜す!
この2日後に、角館に初雪が降ったらしく、初雪と言うよりも、何十センチも積もって真っ白い雪景色になってましたよ〜。
- 銭形幸一さん 2013/11/18 20:28:25
- うっとりする光景
- こんばんは。
角館の夜景、素晴らしかったです。
春の桜の咲く時期の角館しか知りませんでしたが紅葉の角館も素晴らしいんですね。
まさに旧き良き日本のイメージを凝縮したような町です。
私の中の行きたい場所番付、圏外から一気にランクインするようなインパクトのある旅行記でした。
いつもながら写真素晴らしいですね。
- こあひるさん からの返信 2013/11/21 20:56:01
- RE: うっとりする光景
- 銭形幸一さん、こんばんは〜!
転勤されてから、あちこち行かれてお元気に動き回られてますね〜〜!
私はまだ桜の角館を見ていませんが、紅葉も負けじとかなり美しいと思います。
あの街並みはどの季節でも美しそうですね。
武家屋敷通りは、他の街にもあるでしょうが、しだれ桜のおかげもあって、通りに覆いかぶさるような木々のボリューム感は、角館らしい風景なのかもしれません。
こあひる
- ミッキーマーチさん 2013/11/18 17:24:31
- 幻想的なライトアップ
- こんにちは〜、こあひるさん
ライトアップ、とっても幻想的で素敵ですよ〜
緑色の葉は、蛍光色っぽくって、不思議な感じ…
薄闇に浮かびあがった紅葉が、昼間とはまた違う美しさですね
ミッキーマーチ
- こあひるさん からの返信 2013/11/21 20:50:54
- RE: 幻想的なライトアップ
- ミッキーマーチさん、こんばんは〜!
いつもありがとうございま〜す。
> ライトアップ、とっても幻想的で素敵ですよ〜
> こあひるさんが見たのは、もっときれいだったのかもしれないですけど、充分素敵です!
そうですか・・・?上手く撮れていなくて、けっこうガッカリ気味だったのですけど、そう言っていただけると嬉しいです。
> 緑色の葉は、蛍光色っぽくって、不思議な感じ…
> 薄闇に浮かびあがった紅葉が、昼間とはまた違う美しさですね
ライトアップされた紅葉は、昼間とは全然違った幻想的な風景ですけれど、角館に関しては、昼間のほうが断然美しいな〜と思いました。庭の一部の木々がライトアップされているのですが、壁の外からなので、見る位置も限られてくるし、それゆえに規模もちょっと地味めな感じがしました。
> 見ごろばっちりだったのは、綿密な下調べのおかげ?それとも、「えいっ!ここだ〜」っていう勘ですか?私は、どっちにしても、いつも残念なことが多くて…
例年の見頃は、この1週間ぐらい前と思うので、今回の旅行では(本当は1週間前の週に行きたかったんです)、ややピークを過ぎているかな・・・でも紅葉は散っていても落ち葉がきれいだったりするからギリギリ?・・・なんて感じで、当初は見頃を過ぎている予想でした。でも、今年の紅葉がやや遅めだったらしく、たまたまちょうど見頃にあたってしまった・・・って感じです。
お花や紅葉などが目的で、そこに時期を合わせての宿泊旅行は、なかなか難しいことが多いですよね。天気が悪いのもテンション下がりますが、目的のお花や紅葉に全く合わないと、何のために行ったのかわからなくなっちゃう・・・。
なので、ついフットワークを合せられる近場になってしまいがち・・。
こあひる
- aoitomoさん 2013/11/18 07:56:27
- 夜の紅葉の雰囲気もいいですね〜
- こあひるさん
ライトアップの撮影まで、終日お疲れ様です。
紅葉のライトアップの撮影はなかなか難しいものなんですね。
自分は、紅葉のライトアップの撮影はしたことがないので色々コメント参考になります。
特に、夕暮れの空が青く写る時間帯の写真がいいですね。
表紙の写真が奥行きががあり、塀のシルエットなどもあって特に美しいです。
ライトアップの紅葉の雰囲気楽しませていただきました。
田町武家屋敷ホテルも風情があり今回の旅行にぴったりですね〜
ホテルに付いたらホッとしたでしょうね。
やはり秋田にきたらきりたんぽです。
これも、昔「竿燈まつり」を見に行って食べたきりです。
また、味わってみたい〜
次の日の雨も気になりますが、
続きも楽しみです〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/11/19 08:52:47
- RE: 夜の紅葉の雰囲気もいいですね〜
- aoitomoさん、おはようございま〜す。
長くて同じような写真の旅行記にお付き合いくださってほんとうにありがとうございます。
紅葉のライトアップは、イルミネーションのようにそれ自体が発光しているわけでなく、肉眼で見るよりもかなり暗いので、撮るのが難しいですね〜(何しろ手持ちじゃ厳しいということがよ〜くわかりました 笑)。
寺社仏閣や公園のようなところなら、もっと木々を全体的に照らしているから明るい部分もあるし、撮る場所ももう少し融通がきくのですが、角館は、壁の向こうの木々のライトアップなので、壁が邪魔になり、意外と華やかさがなかったかもしれません。
真っ暗になるとより厳しくなるので、夜景を撮ると決めた時には、なるべく日没直後の時間帯にあたるようにしています。
全てを終えてしまってから、お宿でゆっくりするプランに変えて、ほんとによかったです。
ちょっと居眠りしてから、夕食とお酒・・・を楽しみました。
こじんまりとした静かなホテルで、雰囲気がよかったです。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記