角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは秋田であったが、角館まで新幹線で行くにはちょうど良い距離だったので、訪れた。もう十数年前だったが、街は奇麗になり、観光客への対応は格段に発展していた。インフォメーションセンターで回り方などアドバイスを受け、廻った。やはり歳なのかゆっくりと回ったので、インフォメーションセンターのたてた時間には到底回り切れなかった。街を楽しむとはこんなことかと感じたが、興味も無かった樺細工の工芸家からも話を聞いた。海外も良いのだが、日本の素晴らしさま幾つもあると思った、旅であった。

角館をそぞろ歩き。紅葉が美しい。

2013/11/01 - 2013/11/04

rei

reiさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

昔来たのだ覚えがあると思っていたが、あまりの変わり方もあり、ここで1日の廻り方など概要を聞いた。最近は地元情報が整備されていて、随分廻りやすくなった。小泉首相の観光立国のおかげか?

観光案内所の内部。一人ひとりに丁寧に案内をしている。本当に助かる。着地情報がしっかりしていると、充分楽しめる。

西宮家に行く。安藤醸造店への途中。角館のお土産の概要と質を認識するには格好の場所。

特に樺細工にはグレードがあり、まず慣れることから始まる。種類は豊富だが、焦点が定まらない。やはり専門店が良いかと思う。

幾つかの施設が集まっており、食事処もあった。

路地の風情。紅葉が太陽に映えて美しい。

質の良い伝統工芸樺細工のお店。一般的には質の良い物がそろっているとの定評のお店。ここでは品定めで終わるが、帰りにここで茶ずつを1個買った。具体的には樺細工伝承館で説明を聞き始めて見分け方が解った。

店内。けれは帰りに購入した折の写真。伝承館の実演者の作品を1個買ったが、お土産用のは、ここで購入した。それでま6500円はした。

モダンデザインと伝統工芸がうまく生かされているが、細部には少し妥協がある。しかしお土産店に比べて質は高い。

入口に在ったポスター。

入口のコーナー。この店の伝統とモダンの融合を図っている意図が表れている。

安藤醸造店。案内所で無料もろみの券を頂けるが、それでなくとも良い商品が多い。5000円以上買うと無料配送をお願いできる。さらに多店舗のお土産も配送できるので助かる。佐藤養助の稲庭うどんを購入していたので、非常に助かった。佐藤養助の稲庭うどんはなかなか手に入らないので、しこたま買って重かったので、ほんとに助かった。

お店内部。味噌汁、漬物、醤油等の試飲、試食が充実しており、5000円など軽く行ってしまう。スーパーの品物とは格段に違う。旅なのか買い物ツアーなのか迷うところだ。

店先のディスプレー。

店先で使用しているわき水が提供されている。

店の奥には蔵座敷がある。見学は自由。

扉の装飾が、財をなした当時が偲ばれる。

蔵座敷。

現在のお住まいか?隣接して建っていた。

向えは漆喰土塀で、昔の面影を残している。

離れ座敷?

石黒家座敷飾り。

座敷の障子、市松模様がお洒落である。

奥座敷。意外にも簡素である。

庭も時代を感じさせる。

古泉堂で昼食をした。武家そばが有名である。随分混んでいた。

店内。満席で待つ人も多い。

佐藤養助の稲庭うどんを頼んだ。佐藤養助の稲庭うどんはなかなか都会では食べられない。簡素なのがまた良い。

帳場も趣があり、角館らしい。

入口の看板。佐藤養助の手打ちうどんが誇らしげ。

着物姿の観光客。晩秋の午後の角館。

通りに面したお店屋を覗いた。

如何にもお土産といった内容だった。質は高いが、現代風だった。

樺細工伝承館。経徳さんが実演をしていた。ここで樺細工の高物と安い物の見方を教わった。ここで販売もしているようで、1万円弱の茶ずつを買った。良い物は4〜5万はするとか。ついでにそれも見せてもらったが、とても手手を出せるような代物ではなかった。

資料館もあった。

外に出ると紅葉が奇麗だった。

武家屋敷通りの紅葉。

朝寄ったお店によって、人にあげるお土産用の樺細工を買った。誰にでも合いそうな洗練されたデザインは、お土産用には丁度良い。外に出るともう暗かった。急いで新幹線に乗って秋田の宿に戻った。