パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでフランス一人旅 その8です。<br /><br />いよいよ旅も最終日。帰国の途につきます。<br /><br />この日は、朝まだ夜も明けないうちから雪が降り始め、大変な一日になってしまいました・・・。<br /><br />

レンタカーでフランス一人旅(その8 パリ・シャルルドゴール空港~帰国~その足で滋賀県へ)

2012/12/02 - 2012/12/08

多趣味

多趣味さん

レンタカーでフランス一人旅 その8です。

いよいよ旅も最終日。帰国の途につきます。

レンタカー
JAL

レンタカーの返却時間の関係で、何とか日数に収まるように、朝早くに空港へ到着するように車を走らせたのですが、それがラッキーでした。

パリを出るころには雪が本降りになり、空港へ向かう高速道路は積雪が始まっていました。
    レンタカーやの人の話を踏まえて、スノーチェーンを借りていませんでしたので、ひやひやしながら空港へと急ぎます。

空港では何とか規定日数以内で処理してくれたので、余分に1日分払うことなくレンタカーを無事に返却し、建物の中へ向かいますが、すでに空港は積雪していてこの有様。無事に飛行機が出発するのか少々心配になります。

海外でのカウンターオープンは3時間前からなので、免税処理をした後はサンドイッチを買ってベンチで朝食を取りながら、カウンターオープンを待ちました。

カウンター一番乗りでチェックイン手続きを済ませ、さっさと出国しラウンジで過ごします。

ラウンジでは定刻通りとの案内が出ていたので、時間通りにラウンジを出て搭乗口に向かいました。

しかし、搭乗口で搭乗時刻になってから、搭乗開始時刻を遅らせるアナウンスが。
    なんでも、翼に乗っている雪を取り除かないと出発ができないとのこと。

安全には代えられないと、搭乗口で待つこと30分、ようやく優先搭乗が開始され、機内に入ることができました。

なかなか出発せず、結局1時間半遅れで出発しました。
    (これにより、帰国直後にすごくドタバタするのですが、それは番外編で)

機内食は、鶏肉料理でした。ホワイトソース仕立てで、暖かく、おいしくいただきました。

デザートはもちろんハーゲンダッツ。

羽田便なので、到着前に2食目。朝食という形でサーブされます。

味は良いのですが、ボリュームは満足感にかけます。

羽田には1時間半遅れで到着。回復運転はできなかったようです。

以上で、一旦フランスの旅行記は終わります。
    この後、番外編として弾丸国内旅行記を書きますので、そちらもよろしければ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る