モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでフランス一人旅 その2です。<br /><br />フランス・パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着してからモンサンミッシェルを見学するまでの様子です。<br /><br />

レンタカーでフランス一人旅(その2 到着~レンタカーを借りてモンサンミッシェルへ)

2012/12/02 - 2012/12/08

多趣味

多趣味さん

レンタカーでフランス一人旅 その2です。

観光バス レンタカー 徒歩
JAL

旧来言われていたかっとびのJALは健在で、予定到着時刻よりも大幅に早着となりました。

レンタカーを借りる窓口を散々探し回って、ようやく見つけました。

車種は、OPELのASTRAです。
    ハッチバックタイプの車です。

借りた当初からかなりボディにダメージのある車でした。

ドイツでレンタカーを借りると、係員が車まで来て確認するのですが、フランスでは係員は一切確認に来ませんでした。
    鍵だけ渡されて、後はその車を探して乗る、という形でした。

日本に正規輸入されていない車なので、せっかくだからとハンドル周りを写真に撮りました。

そんなに高級な車ではないのですが、走る機能はしっかりとついています。その点は、さすがドイツ車です。

センターパネル周りです。
    日本から持って行ったCDを聞きながらモンサンミッシェルへ向かいます。

パリ・シャルルドゴール空港に着いてから300?以上、ようやくモンサンミッシェルの駐車場へ到着しました。

冬だからだと思うのですが、あまり観光客はおらず、駐車場はとても空いていました。

駐車場から遠くにモンサンミッシェルが見えています。

ひとまず、ビジターセンターへ向かいます。

モンサンミッシェルのビジターセンターです。

マップがもらえるかと思ったのですが・・・

近くに地図があったので、立ち寄りませんでした(笑)

モンサンミッシェルへ向かうシャトルバス乗り場へ向かいます。

もうすぐシャトルバスの乗り場に着きます。

シャトルバスの乗り場がある広場に着きました。

シャトルバスに乗って、モンサンミッシェルのふもとへ向かいます。

モンサンミッシェルのふもとに着きました。

このバスは、運転席が両側にあるので、Uターンすることなく広場の乗り場へ帰っていきます。

モンサンミッシェルの姿が見えてきました。

あいにくの曇り空ですが、構わず見学を始めます。

全体像と細かな説明書き。

要塞のような狭いゲートを潜り抜け、上にある修道院へと足を進めます。

狭い通路を挟んで、商店などが軒を連ねます。

どんどん通路が狭くなっていく気がします。

まさしく城塞のような構造です。

中世の街並みが広がっています。

車がない時代だから、この道幅で十分なのでしょうね。

どんどん上がっていきます。

土産物屋が多いです。

中にはホテルもありました。

雰囲気よさそうでした。

中世の街並みを感じながら、足を進めます。

結構角度のある斜面を登っていきます。

さらに通路が狭くなって行きます。

土産物屋やレストランが軒を連ねます。

やっと少し開けたところに出ました。

ここで商店街が終わり、開けた場所になりました。

と思ったら教会がありました。

この教会を通らないと先へ進めないので、教会の中に入ります。

教会に入りました。

教会の内部は少しの明かりだけで薄暗いのですが、それが厳かな雰囲気を演出していました。

教会を抜けたところで、あたりを一望できる場所に出ました。

モンサンミッシェルの湾が見渡せます。

モンサンミッシェルの修道院まであと少しです。

ここからは通路がさらに狭くなります。

時が止まっているかのように、作られた当時の雰囲気が出ています。

修道院の内部に入りました。

この修道院が、モンサンミッシェルの中にある建物としては古い部類に入るそうです。

修道院の広場に出ました。

あたりの景色が一望できます。

最上層の教会です。

教会内部です。

他のヨーロッパの教会と比べてもかなり古い部類に入る教会です。

パイプオルガンは端に置かれていました。

教会のドーム部分です。

ステンドグラスは、あまり色の濃いものではないので、当時のままなのでしょうか。

教会外の回廊です。
    中庭のような感じになっています。

回廊の様子です。

石造りに重厚感を感じました。

さらに奥の建物へと足を進めます。

修道院内部です。

大きな広間です。

柱を中心としたデザインの広間です。

地下室のようになっている部屋を通って外へ出ます。

修道院の外に出ました。

修道院の見学を終え、駐車場へ戻ります。

域に上ってきたルートとは別のルートで帰ります。

狭い路地が続きます。

空いていて本当に良かった。

中世の建物のデザインがそのまま活かされています。

モンサンミッシェルの観光を終え、一路ホテルへ向かいます。

移動中、おなかがすいたのでSAでサンドイッチを購入。

ドイツでも思いましたが、サンドイッチがとてもおいしくてリーズナブルです。日本でもこんなサンドイッチがあればなぁ。

ホテルは、翌日以降の行動を考えて、トゥールでとりました。

Best Western Hotel Escurialです。
    1泊だけしましたが、車でちょっと走るとカルフールというフランス大手のスーパー(日本からは撤退してしまいました)があり、買い物も容易で、快適に過ごせました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る