羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから訪れてみたかったフランスへ、後期の休暇を利用してようやく行くことができました。<br /><br />今回は、フランスの滞在時間を最大限に確保するため、仕事が終わってから羽田空港へ直行し、夜行便でフランス・パリ・シャルルドゴール空港へ向かいました。<br /><br />フランスでは、レンタカーを借りて、マイペースで気ままなルートを回りました。<br /><br />1日目:羽田→シャルルドゴール→モンサンミッシェル→トゥール トゥール泊<br /><br />2日目:トゥール→ロワールの古城めぐり(アンボワーズ城・ブロワ城・シャンボール城)→オルレアン オルレアン泊<br /><br />3日目:オルレアン→エペルネー(モエ・エ・シャンドン本社)→ランス ランス泊<br /><br />4日目:ランス→アウトレットモール→ベルサイユ宮殿→パリ パリ泊<br /><br />5日目:パリ→シャルルドゴール→羽田へ<br /><br />6日目:羽田到着後、国内旅行へ移行(こちらは後日)<br /><br /><br />その1では、羽田空港から出発するときの、空港やJALサクララウンジ、機内食の様子です。

レンタカーでフランス一人旅(その1 出発~ラウンジ~機内食)

2012/12/02 - 2012/12/08

多趣味

多趣味さん

5日目:パリ→シャルルドゴール→羽田へ

6日目:羽田到着後、国内旅行へ移行(こちらは後日)

私鉄

モノレールで羽田空港の国際線ターミナルへやってきました。

夜中のモノレールは空いていて快適でした。

ちょうど12月に入り、空港もイルミネーションがきれいです。

吹き抜けも、クリスマスツリーが飾られ華やかでした。

羽田空港に到着したところで、ちょうど友人が国内線の便で羽田に着いたとのことだったので、落ちあって少しだべることに。

羽田空港国際線ターミナル内の食堂で、簡単に夕食。

小1時間話をした後は、友人と別れ出国。一路フランスへ向かいます。

迷わずサクララウンジへ直行します。

ワンワールド他社便利用者も使用できます。

成田のそれと比べると華やかさに欠ける看板です。

デザイン一緒なのに。

真っ先にシャワーを浴びた後は、ラウンジのダイニングへ。

さっき夕食食べてなかった?・・・という疑問はどこへやら。

食事にどんどん手が伸びます。
    ビールで1杯やりながら、一人黙々と食べ進めます。

きっと食べすぎなんだろうなと思いながら、でも食欲を優先しますw

満腹になって満足したところでダイニングを離れます。

ちょっとしたお菓子をつまみながら搭乗時刻を待ちます。

優先搭乗で機内に入りました。

安定飛行に入ると、早速、夜食のお菓子などがサーブされます。

ラウンジで満腹になるまで食べているので、ちょこちょこつまみ、少し眠ることに。

途中、ミールサーブがありました。

スープストックトーキョー監修のスープがメインになっているメニューでした。

胃には優しいです。
    (満腹中枢には・・・以下略)