カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球ツアーの後はミニハイキングに向かいます。カッパドキアの景色の中を歩いて巡ります。<br /><br />格安ツアーにてトルコ周遊10日間の旅行<br />7月6~7日 トルコ着 イスタンブール観光 ブルーモスク アヤソフィア<br />7月8日 終日イスタンブール トプカプ宮殿 地下宮殿 グランドバザール<br />7月9日 トロイ遺跡観光<br />7月10日 ベルガマ遺跡 エフェソス遺跡観光<br />7月11日 パムッカレ チャタルホユク観光<br />7月12日 コンヤ カッパドキア観光 ギョレメ野外博物館 三姉妹の岩<br />7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等<br />7月14日 ハットウシャシュ観光<br />7月15日 帰国 <br />

エキゾチックトルコ満喫10日間(その6 カッパドキア③編)

2013/07/06 - 2013/07/15

7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等
7月14日 ハットウシャシュ観光
7月15日 帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

気球ツアーの後は、カッパドキアの名所を見て周ります。
    ミニハイクという割に随分と歩きます。1時間位は歩きました。でも日本と違って乾燥しているせいか汗は殆どかかない。ただ日差しがきつくて長袖を着ている方が楽です。

道を渡った反対側から見るローズバレー地層の模様も美しい。

白いなめらかな岩肌の波が谷一面に広がって絶景・・・まるで違う星に来たような光景。

ナザールボンジュウだらけの木を発見。

しめじのようなきのこ岩もいっぱいです。
    インド人らしい観光客も近づいて来て写真を撮ってくれと言ってきた。
    もっと右だ、左だ、後ろのきのこ岩をてっぺんまで入れろ・・・とか要求がうるさい。世界1押しが強くておしゃべりの噂は本当のようだ。添乗員さんも一緒にみんなでチーズ

カッパドキアにはたくさんのラクダがいました。でもラクダと言えば・・・ラクダ岩

本当にラクダそのものですね。たくさんの奇岩も見られてカッパドキアを満喫しました。でも又、訪れてみたい・・・カッパドキアはそんな所です。

さて昼食の後はカイマクル地下都市に…カイマクル地下都市に隣接した規模の大きい土産物屋街。ここは雑貨やナザールボンジュウの聖地でした。とにかく客の呼び込みが激しい・・・殆どがそうですが、ここも日本円OKです。パシュミナはもう買ったからイラナイと言っても、最初は5000円なのに勝手に1000円・・・みんなにヒミツと言われ買う気は無かったのに、いい柄だからまあいいか・・・と買ってしまいました。でも、パシュミナの種類はグランドバザールが1番多いかな・・・

カイマクル地下都市、その存在は紀元前400年頃〜記録がある。カッパドキア自体、イスラム教徒からの迫害を逃れるためにキリスト教徒が隠れ住んだ土地です。カイマクル地下都市は岩住居。大部分は9〜10世紀に掘られた。内部は蟻の巣のように迷路そのもの・・・教会、ホール、台所、居室、家畜小屋等・・・狭いトンネルや階段で結ばれています。

ワインの貯蔵庫も備えてあり、地表に抜ける通気口もあり煙突の役目を果たしています。岩で出来た円盤状のものは、敵が迫った時に転がして通路を塞いだ蓋のような物。

匂いがこもらないよう台所やトイレは上層階に作られた。部屋々をつなぐ通路の天井は低く、頭を上げられない為に圧迫感があります。これでも地下4階くらいまでしか発掘されていないそう。観光客が少なくていいですが、これで混んでいたら息苦しくて嫌ですね。

• ホテルに戻って小休憩の後はカッパドキア最後のディナー、格式高い洞窟レストランUranos &amp; Sarikayaです。<br />

ホテルに戻って小休憩の後はカッパドキア最後のディナー、格式高い洞窟レストランUranos & Sarikayaです。

ヒッタイト王国を模した装飾に、ライトが当たって幻想的な雰囲気です。

ベリーダンスのディナーショーにも使われるフロア

白いんげんの煮込みやワイン、壺煮込み料理は料理人が空手チョップで壺を割って振舞ってくれました。旅行中に誕生日を迎えたツアーの2人と新婚さんのサプライズケーキが登場
    ところが18日誕生日が2人(娘含む)、23日誕生日が1人、7月が結婚記念日夫婦1組と皆が入って盛大なお祝いになりました。

このツアー、みんな明るくていい方ばかり、おかげで楽しく過ごせました。
    トルコ人も陽気でお茶目で最後の夜だと思うと寂しい限りです。

2013年 トルコ旅行

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る