エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既にツアー上では5日目に突入、今日はベルガマ遺跡とエーゲ海最大の都市遺跡エフェソスへ向かいます。<br /><br />格安ツアーにてトルコ周遊10日間の旅行<br />7月6~7日 トルコ着 イスタンブール観光 ブルーモスク アヤソフィア<br />7月8日 終日イスタンブール トプカプ宮殿 地下宮殿 グランドバザール<br />7月9日 トロイ遺跡観光<br />7月10日 ベルガマ遺跡 エフェソス遺跡観光<br />7月11日 パムッカレ チャタルホユク観光<br />7月12日 コンヤ カッパドキア観光 ギョレメ野外博物館 三姉妹の岩<br />7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等<br />7月14日 ハットウシャシュ観光<br />7月15日 帰国 <br />

エキゾチックトルコ満喫10日間(その3 ベルガマ~エフェソス編)

2013/07/06 - 2013/07/15

7月11日 パムッカレ チャタルホユク観光
7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等
7月14日 ハットウシャシュ観光
7月15日 帰国

ベルガマ遺跡は山の上にあります。ロープウェイで山頂に登りますが、揺れて揺れて恐ろしかった。

トロイに比べて状態のいい遺跡が並んでいます。

トラヤヌス神殿
    ローマ皇帝ハドリアヌスが先帝トラヤヌスに捧げたと言われています。

アテネ神殿
    世界で2番目に大きかったと言われる。現在は礎のみ。

急斜面に建つ1万人収容の野外劇場。観客席からの眺めは怖いくらい。

ベルガマにも少ないながら土産物屋さんはありました。ここは旅行中、雑貨が一番安かったです。ナザールボンジュウのブレスレットが2個、トルコ独特のファスナー付き財布が100円といった相場でした。

バスは更に走り、いよいよエフェソス遺跡です。古代7不思議の1つで、アルテミス神殿を中心に長期の繁栄を誇ったローマ時代の遺跡。

市公会堂、かつてはここに聖火が灯され、火は消えることがなかったと言われています。

ヘルメスのレリーフ、フランスのエルメスの名の由来となりました。

ニケのレリーフ、こちらもNIKEの原型、ルーブル美術館の玄関にあるサモトラケのニケと同じ女神です。

ヘラクレスの門

トラヤヌスの泉、誰も住んでいないのに、もの哀しさよりも尚、かつての華やぎを感じさせる遺跡です。

正面玄関の装飾の美しいハドリアヌス神殿。

紀元前にもう公衆トイレ、深く掘って水を流す、水洗トイレの機能をきちんと備えています。

遺跡最大の見所、ケルスス図書館。現存しているのが凄いですね。
    トルコの旅行記は自身のブログでも先に公開しています。よろしかったらご覧ください。

図書館玄関天井の彫刻

ローマ時代最大の2万5千人収容の大劇場。ホイットニー=ヒューストンもここでコンサートをしたと言います。文明って栄えたり衰えたりの繰り返しですね。

2013年 トルコ旅行

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る