アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールを離れて、カーフェリーでダーダネル海峡を渡り、世界遺産トロイの遺跡へ向かいました。<br />ホメロス叙情詩による創作だと思われたトロイは、1873年にシューリマンによって発見される。<br /><br />格安ツアーにてトルコ周遊10日間の旅行<br />7月6~7日 トルコ着 イスタンブール観光 ブルーモスク アヤソフィア<br />7月8日 終日イスタンブール トプカプ宮殿 地下宮殿 グランドバザール<br />7月9日 トロイ遺跡観光<br />7月10日 ベルガマ遺跡 エフェソス遺跡観光<br />7月11日 パムッカレ チャタルホユク観光<br />7月12日 コンヤ カッパドキア観光 ギョレメ野外博物館 三姉妹の岩<br />7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等<br />7月14日 ハットウシャシュ観光<br />7月15日 帰国 <br />

エキゾチックトルコ満喫10日間(その2 トロイ~アイワルク編)

2013/07/06 - 2013/07/15

7月13日 気球遊覧 ゼルベの谷 カイマクル地下都市等
7月14日 ハットウシャシュ観光
7月15日 帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

BC3000〜AC500年までの?市〜?市遺跡がパイのように重なっています。

シュリーマンは考古学者でなかった為に、かなり荒っぽい発掘をしています。世界遺産だと期待して行くとアレッて感じになります。

それでもその功績は大きいのですが、立派な建物が原型を留めている様子はありません。

トロイの中では比較的、保存状態のいいすり鉢状の劇場(オデオン)、遥か彼方いにしえの過去の人々と、同じ場所に立っていると思うと感慨深いです。

トロイ観光の後は、ツアーお決まりのお買い物。オリーブ製品が名産でハンドクリームや化粧水など盛りだくさんです。

本日の宿泊ホテルはハリッチパークホテル(HALICPARK HOTEL)、エーゲ海に浮かぶ島に建つリゾートホテル。

大きなプールがあり、ロビーも広々としていてアイワルクでいう5つ星ホテルですが、やはり田舎なのか洗練された都市部のホテルとは違います。ここのお土産売り場は種類は多くないですが、とても安くて良かったです。相場を知るには最適です。

部屋にはアメニティ、ドライヤー、冷蔵庫有り、ポットは記憶がないのですが…必要なかったからでしょう。スリッパは無し、部屋は綺麗ですが、とにかく狭くてスーツケースを広げると足の踏み場なしでした。

レストランは夜も朝もビュフェ方式、色々選べて種類は多いのですが、まあそれなりです。生野菜も豊富ですが、日本のドレッシングを持っていくとより一層美味しくいただけます。

ここでちょっとトルコあれこれ
    ナザールボンジュウ…家の玄関を飾る大きな物から、ブレスレットやキーホルダーに形を変えた小さな物まで、邪視(嫉妬や悪意の眼差し)から守ってくれるトルコ独特のお守り。

トルコのヨーグルト
    実はヨーグルトはトルコ発祥、アイランという飲むタイプの物、日本の飲むタイプのように甘くなく、脂っこい料理によく合い、私は大好きになりました。

トルコのトイレ
    思わず撮ってしまいました(^_^;)日本の和式そのものというか…手動で用を足した後、水を流します。日本程、下水処理が進んでいないせいか、紙をそのまま流せなくて備え付けの汚物入れに捨てなくてはいけませんが、つい習慣で流してしまい慣れた頃に帰国でした。

日本と違う様々な習慣や文化に出会い、興味深く楽しいです。ナザールボンジュウが大好きになり既に何個か購入しましたが、明日はまた新しい世界遺産観光に向けて出発です。

2013年 トルコ旅行

• キャッツアイさん 2014/08/26 19:00:51
    トルコいいですね
    はじめまして。
    投票くださってありがとうございました。
    トルコ、興味それほど持っていなかったのですが
    旅行記を拝見してるうちに
    めちゃ行って見たくなりました。
    ヨーグルトってトルコが発祥の地だったんですね!
    知りませんでした。へ〜っと目を丸くしながら読みましたよ〜。

トイレ事情、なんだか昔の日本みたいで
    親しみを感じてしまいました。

親日国だと聞きましたが
    現地でそれを感じることはありましたでしょうか?

ではまた、楽しい旅行記の続きを読ませていただきますね。

ちゃおちゃお!
    キャッツアイ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2014/08/26 19:17:15
    RE: トルコいいですね
    はじめまして。
    こちらこそ投票とフォロワーくださってありがとうございました。

キャツアイさんの旅行記を読んで感動いたしました。私も年頃の娘がいまして、今はまだ一緒に旅行しているのですが、将来は1人で長い旅行をするんだなあ・・・としんみりと共にパワーをいただきました。ありがとうございます。今後ともファンとして、旅行記を楽しみにしています。私も来年はヨーロッパに行ってみたいです。

トルコは物価も安く、人がとても親日家で楽しい思い出ばかりです。見どころもたくさんありますし、遺跡や建造物もヨーロッパに負けていないと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る