バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみません、気がつけば旅行記を途中で放り出したままでした&lt;m(__)m&gt;。<br />今年も海外旅行が確定しましたので、サクサクUPしていきますよ〜!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />今日は一日中、雨が降ったり止んだり。<br /><br />午前中はジム・トンプソンに行き、<br /><br />午後からスーパー銭湯へ行って参りました。<br /><br /><br /><br />1日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10816098/<br />1日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817175/<br />1日目-その3は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817332/<br />1日目-その4は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817913/<br />2日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10818204/<br />2日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10818692/<br />2日目-その3は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10819207/<br />3日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10820338/<br />3日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10820594/<br />3日目-その3は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10824253/<br />3日目-その4は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10824534/<br />4日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10824775/<br />4日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10825977/

インペリアル・クイーンズ・パークホテルから楽しむバンコク★5日目-ホテルからスーパー銭湯へ行こうの巻(2013年9月)

2013/09/14 - 2013/09/23

旅行記グループ タイ

加野山

加野山さん

すみません、気がつけば旅行記を途中で放り出したままでした<m(__)m>。

今日は一日中、雨が降ったり止んだり。

午前中はジム・トンプソンに行き、

午後からスーパー銭湯へ行って参りました。

9/19日(木)。
    和食店「華頂」には、日本語フリーペーパーが置いてあります。
    このフリーペーパーで、「タイにも日本と同じスーパー銭湯がある」
    という情報をゲット。

地図を見ると・・・プロムポンではないですか。
    これは行くしかないでしょ?! !

銭湯には夕方行くとして、午前中は「ジム・トンプソンハウス」に行こうと思います。

そして加野山は今朝もタイラーメン。1日1麺。

最寄駅はBTSのナショナル・スタジアム。出口1番を出たらそのまま細い道を歩きます。
    周りは静かな高級マンションでした。

ジム・トンプソンハウス。

入場料は100Bです。

加野山はタイに来るまでジム・トンプソン氏の事をまったく知りませんでした。

とあるプログからちょっこっと抜粋・・・

>1909年生まれのアメリカ人建築家ジム・トンプソンは34歳の時に
    アメリカ陸軍に志願し、前 CIA 機関の諜報員としてヨーロッパで活躍→
    ノルマンディー上陸作戦にも加わったとされる人物ですが、彼がマレー
    シアのキャメロン・ハイランドで謎の失踪を遂げたのは1967年3月
    のことで・・彼の消息は未だに不明です。

ふ━━( ´_ゝ`)━━ん。

中では綺麗なお姉さんが・・・

グツグツと蚕を煮ております。

タイの女性は綺麗ですねぇ。

ジムさんの家は、書斎のみにエアコンを付け、あとはまったくのオープン・ハウスだったそうです。

写真はリビング。窓も蚊帳もありません。こんなんで眠れたのかなぁ・・

「シルク王」と呼ばれるだけあって、調度品は素晴らしい。

当初は身代金目的に誘拐されたのでは、という見解もあったり、
    疾走から五ヶ月後、今度は実姉がペンシルバニアの自宅で
    他殺体で発見されましたが、この事件の犯人は検挙されておらず、
    トンプソンの失踪と関連があるかどうかも不明なんだそうです。

トンプソンハウスを見学後、駅近くのスタバでお茶しました。
    日本でも加野山はスタバなんて滅多に入りません。

カフェラテが50B。
    日本円に換算すれば激安ですが、タイ人には高いのでしょう。
    お茶してるのは、一目で観光客と分かる人種ばっかりでした。

ホテルに戻ってラウンジでもティータイム。

顔見しりになったラウンジの支配人から、「まだバータイムじゃないけど、いいの?」
    と真顔で言われました。

一日中アルコール飲んでる訳じゃありません。

さて、スーパー銭湯まで歩いて見ますか!

インペリアル・クィーンズ・パークの正面玄関を出たら、左に曲がります。
    歩道を5分ほど歩くと、左側に小学校、右側に中学校があります。
    ちょうど下校の時間です。

写真は単に子供のお迎えに来たお父さんの図、って感じですが、
    これ以降、子供2~3人(合計4人で!?)乗せて走り去るバイクを何度も目撃!!
    すごいな、タイの人!!

向いにある中学生達の下校風景。女の子達が屋台を取り囲んでいます。

何だろ・・と加野山が覗きこむと、「タピオカ」の屋台でした。
    自分でタピオカティーを入れるセルフ式。斬新。

斬新なのでタピオカの写真を撮ろうとしたら、
    女の子たちが一斉に「イェーイ!!」とカメラに割り込んで来ました。

もちろん撮りましたとも。女の子のパワーは万国共通ですねww

ホテルから30分ほど歩いたでしょうか、
    Kビレッジの向かい側に位置する『A-Square』に到着しました。

中に入ると、おおっっ、本当に日本のスーパー銭湯だ!
    入場料は450B。

フロントでお金を払い、ロッカーキーを受け取ったら、
    靴を預けて草履に履き替えます。

こんなやつ。
    足元がスースーして気持ちいい。
    帰りはうっかり履いたまま帰ってしまうところでしたww

温泉の入口では、大小タオル(無料)と浴衣(無料)を受け取れます。
    浴衣は色が選べるのが粋だわ。
    そしてもう1つ、「黒い何か」が渡されました。はて・・・?

脱衣所には「お風呂の入り方」の取説が貼ってありました。
    さすがに中の写真は撮りませんでしたが、普通にお風呂です。
    日本とまったく同じです。
    そして渡された「黒い何か」の使い方が分かりました。

何と「入浴用の肌着」でした。
    タイでは他人に素肌を晒すのは、とても恥ずかしい行為のようです。
    ですから生粋のタイ人は、みんなこの「ストッキング生地で出来たビキニ」
    を身につけて入浴してました。
    ・・・・ストッキング生地ですから、却って色々「透けて見える」ので
    結構エロいです(^_^;)。

脱衣所にはちゃんと無料の給水所もあります。

ロビーの様子。
    テニス帰りにひと汗流した白人グループがくつろいでます。

という訳で、本日の一杯は銭湯併設の居酒屋でいただきますか ! !
    アサヒの生ビールが99B。

貼ってあるメニューも日本語だし、流れる曲は80年代だし、
    ウッカリするとバンコクにいる事を忘れそう・・・

おでんと枝豆を注文。
    日本と変わりません。美味しいです。

帰りはフロントに頼んでおいたので、
    プロムポン駅まで送迎トゥクトゥクで送ってもらいました。(無料)

バンコク旅行の前にいろんなブログを読み、
    「プロムポン駅前に、夜だけ営業のカオマンガイ屋があり、それがすごく美味しい」
    という情報があったので、気を付けて周りを見ていたら、
    ありました! エンポリウムの前に出店しています。

部屋でゆっくり食べようか〜、とお持ち帰り。

何とスープもビニール袋に入れて渡されました。

あっつ!!

お・・

お・・・

おーいーしぃ~ ! ! ! !

これはいままで食べたうちのNo1かもしんない。

スープも美味い。マジ美味い。これで40B。この幸せが40B。
    このブログを読んでる皆さん、絶対にカオマンガイ食べましょう(笑)!

※ちなみにスプーンとか箸はつけてくれないので、自力で調達して下さいね。

6日目 https://4travel.jp/travelogue/10890385

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る